Чистый четверг-2024: что можно и чего нельзя делать 2 мая, за три дня до Пасхи — это важно знать

01 мая в 09:57, Россия/мир
Страстная неделя постепенно близится к концу
Чистый четверг-2024: что можно и чего нельзя делать 2 мая, за три дня до Пасхи — это важно знать
За три дня Пасхи православные встречают Чистый четверг. В этом году он выпадает на 2 мая.

В этот день вспоминают Тайную вечерю — на ужине с учениками Иисус Христос призвал быть смиренными и любить ближнего, омыл ноги всем собравшимся.

Христос сказал ученикам, что один из них скоро предаст его. Иуда же уже получил свои 30 сребреников и только выжидал лучшее время для задуманного. В ночь с четверга на пятницу Христа арестовали.



Для верующих Чистый четверг носит особый смысл: это — день обновления, прощения перед страшной казнью Иисуса.

По традиции, в этот день надо совершить омовение, желательно рано утром, до того как солнце встанет. В этот день убирались в доме, все мыли, включая окна.

В четверг начинали выпекать куличи и красить яйца. Тесто ставили утром, а вечером с молитвой приступали к выпечке. По получившемуся куличу предки судили о том, каким будет год: если он вышел пышным и ароматным, то год будет благополучным, если осевшим и клеклым, стоит готовиться к неприятностям, нужде и болезням.

В этот день не веселятся, памятуя о скорой Страстной Пятнице — Христа должны распять на кресте.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ