У жен военнослужащих полярнинского гарнизона накопилось много вопросов

09 ноября 2016 в 09:10, Полярный
Почему не хватает мест в детских садах? Планируется ли ремонт Циркульного дома? Ремонтировать или убирать будут власти самолет на площади «Двух капитанов»? На вопросы жен военнослужащих полярнинского гарнизона отвечали представители командования Кольской флотилии и глава ЗАТО Александровск.

Детсадовский вопрос

В конце октября в конференц-зале Кольской флотилии состоялся круглый стол женского актива воинских частей и соединений, дислоцированных в Полярном. Это уже вторая подобная встреча под руководством командующего флотилией вице-адмирала Олега Голубева. Традиционно участие в женсовете принимает глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

В отличие от мужей, свобода которых ограничены рамками законов и корабельным уставом, женсоветы имеют полное право поднимать социально значимые для семей военнослужащих вопросы на уровне командования и муниципалитета. И активно пользуются такой формой общения.

На вопросы о военной службе, обеспечении служебным жильем, создании современной инфраструктуры на дальних постах отвечали военачальники.

Вопросы социально-бытовой сферы семей военнослужащих адресованы главе ЗАТО. Например, молодых мамочек беспокоит нехватка групп для малышей 1,5–3 лет, переуплотненность в группах детских садов №№ 1 и 3 г. Полярного, объединение разновозрастных групп в оленегубском детском саду.

А вот жалобу родителей оленегубского детсада глава ЗАТО взяла на заметку и предложила организовать встречу в учреждении в ближайшее время.

Отвечая на вопросы полярнинцев, Вера Владимировна подчеркнула: раз и навсегда решить проблему очередей и переуплотненности поможет лишь открытие нового детского сада. Сейчас, при формировании областного бюджета на 2017 год, предпринимаются меры, чтобы убедить областную власть в необходимости строительства детского сада в Полярном.

Большую помощь в этом оказывают вновь избранные депутаты: первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко и депутат Госдумы Алексей Лященко.

Интересуют женщин планы по ремонту муниципальной части Циркульного дома, в ведомственной половине которого сейчас ведется капремонт на средства минобороны. Раздел имущества произошел больше десяти лет назад, с тех пор каждый «хозяин» самостоятельно обслуживает свою часть здания. И если минобороны в этом году удалось изыскать около 13 млн руб. на ремонт, то муниципалитету таких денег пока взять негде.

Но ситуация небезнадежна. Недавно в Полярном побывал специалист Московского музея архитектуры им. А.В. Щусева и сделал вывод, что полярнинские постройки 30-х годов (в том числе госпиталь и Циркульный дом) — чуть ли не единственный в России сохранившийся архитектурный ансамбль в стиле авангардизма. Внимание профессионалов такого уровня дает надежду на реставрацию этих зданий, как объектов культурного наследия, за счет федеральных средств. Удастся ли претворить в жизнь эту идею — станет понятно к концу года.

Волнует женщин полуразрушенное состояние памятника-самолета на площади «Двух капитанов»: ремонтировать или убирать планируют власти это чудо техники прошлого века?

Глава муниципалитета напомнила, что жителям ЗАТО предлагалось поучаствовать в опросе общественного мнения в соцсетях на эту тему, и большинство тогда высказалось за сохранение самолета. Беда в том, что у города нет средств на покупку запчастей для ремонта бывшей военной техники, как и контактов с авиаполками, которые могли бы оказать помощь. Посодействовать городу в этом вопросе вызвался командующий Кольской флотилией и поручил начальнику одного из подразделений связаться с руководством соединений ПВО или ВВС.

Как показывает практика, на подобных встречах жители не всегда получают исчерпывающие ответы. Некоторые проблемы требуют дополнительного изучения или присутствия должностных лиц, отвечающих за тот или иной пласт работы.

Так, отсутствие ремонта и уборки в подъездах жилых домов, протекающие кровли и швы — сфера деятельности управляющей компании, поэтому для получения «поадресных» ответов глава ЗАТО предложила женсовету провести отдельную встречу с руководством ООО «УК «Домоуправление».

В обоснованности одной из жалоб убедилась лично, побывав 2 ноября в квартире жительницы, где уже 10 лет текут межпанельные швы, а управляющая компания только обещает сделать ремонт, каждый раз перенося сроки…

3 ноября, по инициативе главы ЗАТО состоялось совещание в оленегубском детском саду, участие в котором приняли военнослужащие-родители малышей, депутат Людмила Губарь, специалисты Управления образования, руководство сельской школы и детского сада.

В ходе обсуждения стала понятна главная претензия родителей: детей старшей группы из 12-ти человек объединили с малочисленной средней группой (7 малышей). Но дело не столько в слиянии разновозрастных групп (это можно понять с точки зрения вынужденной экономии при подушевом финансировании), сколько в качестве образовательных услуг. Обеспокоенность родителей разделяет и директор сельской школы Екатерина Пятницкая, по словам которой на протяжении нескольких лет дошколята приходят в школу неготовыми, не социализированными.

По жалобе родителей состоялось совещание в детском саду По жалобе родителей состоялось совещание в детском саду

Специалисты управления образования услышали мнения всех заинтересованных сторон и обещали принять эффективные меры, чтобы улучшить положение детей.

Получил развитие еще один вопрос, заданный на женсовете: как устроить для детей экскурсию на корабли и подводные лодки Кольской флотилии? Чтобы наладить механизм взаимодействия, Вера Сулаева предложила представителям командования принять участие в ближайшем совещании директоров школ и учреждений допобразования и рассказать о путях сотрудничества. Совещание директоров пройдет 30 ноября.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter