Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты Мурманска обеспокоены новыми нормативами потребления

01 Февраля 2013, 09:16     Мурманск

Неприятный сюрприз ждет мурманчан уже на днях. Они получат квитанции с расчетами по-новому. И хоть изменились нормативы потребления по всему списку коммунальных услуг, больше всего вопросов вызывает «вода на общедомовые нужды».

Сегодня депутаты Мурманского городского Совета, встретившись впервые после новогодних каникул, попытались разобраться в сложных цифрах.

К расчету нормативов общедомового потребления воды в Мурманской области, отметили депутаты, подошли творчески. Вроде формула расчета одна на всех, а наш регион в числе первых, по крайней мере, в Северо-Западном округе может сравниться только с Архангельской областью. В остальных, цифры в 3, а то и в 4 раза меньше.

Изменения коснутся тех, у кого в домах не установлены счетчики. А таких в городе 80%. И не важно, есть ли личные приборы учета. Парадокс, но те, кто поспешил сделать в своей квартире все по правилам, могут пострадать еще больше, - посчитали депутаты. Где же здесь социальная справедливость? – вопрос народных избранников остается открытым.

- Если установлен индивидуальный прибор, квартиросъемщик платит за то, что расходуется в семье, а вот общедомовой расход идет по тем нормативам. И там, где приборы учета установлены, проживающим придется платить даже больше, чем тем, у кого этих приборов нет, - утверждает Алексей Либеров, депутат Мурманского городского Совета

Умножили и поделили, получилось: на квадратный метр общедомового имущества в день предусмотрено 2 ведра воды. Таким количеством можно не только подъезды до блеска отмыть, а затопить все мурманские дома. И даже если учесть, что в нормативы заложены и возможные чисто гипотетически потери, и ремонтные работы, и ежегодная проверка сетей, окончательная цифра у первых лиц города вызывает серьёзные вопросы.

- Физический смысл этого норматива с моей точки зрения, как инженера, превышает допустимые пределы, - говорит Андрей Сысоев, глава администрации г. Мурманск

Квитанции еще не напечатаны, но с новыми расчетами мурманчане столкнутся до 10 февраля. Пока нововведения не ударили по кошельку горожан, депутаты решили объединить усилия и, по крайней мере, попытаться приостановить резкий скачок цен.

- Скопился комплекс проблем. Прерогатива введения нормативов - это прерогатива министерства, но совет не может оставаться в стороне от решения этой проблемы, - уверен Алексей Веллер, глава муниципального образования г.Мурманск

Нужно сделать все, чтобы введение нормативов на водопотребление было максимально безболезненным для горожан. Если отложить это решение, у мурманчан появится время установить приборы учета. Один счетчик стоит примерно 60 тысяч рублей, водоканал готов установить приборы в рассрочку, а муниципалитет – помочь провести собрания. Речь о том, чтобы нормативы просто отменить, конечно, идти не может.

- Общедомовой прибор учета, как сказал министр, установлен уже в более 700 домах Мурманска. Получается, если у нас не будет норматива – жители тех домов, где нет общедомового прибора учета не будут платить за общедомовое потребление, а тех, где есть – будут. Мы здесь получим абсолютную несправедливость, - рассуждает Светлана Макарова, депутат Мурманского городского Совета

Окончательное решение: от имени горсовета подготовить письмо губернатору Мурманской области. Голосовать решили руками, чтобы техника в таком важном вопросе не подвела.

Большинством голосов решили попросить главу региона об отсрочке введения нормативов до 1 июля этого года. А за это время все заново пересчитать, перепроверить и убедиться, что в формуле не допущены ошибки, и жители не будут переплачивать.


© Арктик-ТВВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1015 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+