Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На «Апатиты-Комфорт» подрядчики подают в суд

10 Сентября 2012, 09:16     Апатиты
На «Апатиты-Комфорт» подрядчики подают в суд

Подрядные организации ООО “Сервис-Мастер”, обслуживающее 76 жилых домов, и ООО “Сантехмонтаж”, обслуживающее 32 жилых дома и четыре общежития, с мая 2012 года не получают от УК “Апатиты-Комфорт” плату за услуги, оказанные согласно договору. По этой причине подрядчики решили разорвать отношения с “Апатиты-Комфортом”. Управляющая компания нашла других подрядчиков, и вопрос об оплате услуг остается открытым.

Разрыв

В понедельник, 27 августа, на утреннем совещании в городской администрации выступил исполнительный директор ООО “Сервис-Мастер” Иван Смирнов и объявил, что они разрывают договорные отношения с “Апатиты-Комфортом”. В ответ глава администрации Николай Бова в присутствии представителей СМИ обвинил его в том, что их предприятие использовало не по назначению выделенные управляющей компанией деньги на подготовку жилфонда к предстоящей зиме, потратив их на ремонт четырех подъездов. Подрядчики обратились в редакцию газеты “Дважды Два”.

Претензии от ООО “Сервис-Мастер”

– То, что деньги тратили не по назначению, – ложь! Два подъезда ремонтировали еще в 2011 году, один – в январе 2012 года, – рассказывает Иван Смирнов, исполнительный директор ООО “Сервис-Мастер”. – В июне этого года по предписанию государственной жилищной инспекции Мурманской области в адрес “Апатиты-Комфорта” мы отремонтировали один подъезд после пожара. Затраты составили 38 тысяч рублей.

Свою претензию я уже направил исполняющему обязанности главы города Павлу Чуфыреву и главе администрации. В этом письме я указал, что за четыре месяца работы управляющая компания задолжала нашему предприятию почти шесть миллионов рублей. Все работы, которые мы сделали, приняты комиссиями, подписаны акты о приемке.

24 августа мы подали уведомление о расторжении договора с “Апатиты-Комфортом”, потому что не можем платить людям зарплату и срываем подготовку жилого фонда к зиме. Женщины, работающие у нас, в этом году не смогли нормально собрать детей в школу, не было средств. Сейчас мы подаем заявление в арбитражный суд.

Очень странно повел себя глава администрации, вначале нас поддерживал и говорил, чтобы мы держались, а сейчас несправедливо обвиняет. Деньги на ремонты и подготовку к зиме “Апатиты-Комфорт” нам не выделял, мы занимали деньги, материалы у различных организаций и первыми из “жилищников” подписали паспорта готовности и подготовили весь свой жилой фонд к подключению тепла.

Мы своевременно подали на подпись Екатерине Забелиной документы, подтверждающие выполнение работ по содержанию и текущему ремонту жилого фонда, но ни оплаты, ни ответов до сих пор нет, хотя по договору они обязаны ответить в течение пяти дней.

Предполагаю, что нам не платят потому, что просто хотят обанкротить компанию и учредить другую. Срок действия лицензии у нее (“Апатиты-Комфорт”) заканчивается. А они задолжали не только нам, но и ресурсоснабжающим организациям. Раньше мы часто собирались на совещания, обсуждали предстоящую работу, сейчас с приходом нового генерального директора Екатериной Забелиной, назначенной из Мурманска, такого нет.

Мы писали письма и предупреждали управляющую компанию о том, что работы по подготовке к отопительному сезону под угрозой срыва из-за нехватки материалов и ГСМ для техники. Ответов на обращения мы не получали. А в некоторых домах крыши текут с пятого по первый этаж, много жалоб на трещины в межпанельных швах.

Претензии от ООО “Сантехмонтаж”

- На сегодняшний день “Апатиты-Комфорт” должны нам более двух миллионов рублей, – рассказывает генеральный директор ООО “Сантехмонтаж” Алексей Гезутдинов. Мы предупреждали управляющую компанию, что у нас нет денег на закупку материалов, что подготовка к отопительному сезону находится на грани срыва.

18 июня я направил уведомление о расторжении договора, и в тот же день новый генеральный директор “Апатиты-Комфорта” Екатерина Забелина написала нам ответ, что эта задолженность образовалась не умышленно, а по причине наличия большой дебиторской задолженности населения (они должны управляющей компании 21 миллион рублей).

Денежный фонд для оплаты услуг подрядчикам формируется из оплаты населением услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества. И что сейчас прилагают все возможные меры по взысканию с населения этой задолженности. В письме нет ни намека на сроки погашения задолженности перед нами.

21 июня мы написали письмо в Апатитскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации о целевом использовании денежных средств от населения. В июле получили ответ, что нам отказано в возбуждении уголовного дела, – это спор между хозяйствующими субъектами, и подобные разногласия имеют исключительно гражданско-правовой характер и могут быть разрешены в рамках гражданского судопроизводства. Кроме того, я направил в адрес “Апатиты-Комфорта” два предарбитражных письма-претензии, ответа не получил и обратился в арбитражный суд.

Претензии от УК “Апатиты-Комфорт”

- Вместо того, чтобы готовиться к зиме, выполняя определенный перечень работ, подрядчики “выбирали” работы из договора на ежемесячную сумму, например, ремонтировали подъезды, – говорит генеральный директор “Апатиты-Комфорта” Екатерина Забелина. – Зачем делать то, что вас не просили делать? Да, подъезды необходимо ремонтировать, но для некоторых работ существует календарный график выполнения.

В домах производились работы, выгодные по суммам и объемам для самого подрядчика, а не для населения, поэтому крышам уделялось меньше внимания, потому и текут. По договору подряда исполнитель обязан выполнять весь перечень работ и услуг, соответственно самовольно выбранные работы мы не будем принимать. Раньше здесь все так работали, все акты подписывались, деньги перечислялись, но жилой фонд продолжал течь и ветшать.

- Но ведь управляющая компания действительно должна деньги подрядным организациям за оказанные услуги?

- Нет такой задолженности, она накопилась при предыдущем руководстве. Вообще, если существует задолженность, то по Гражданскому кодексу спор двух хозяйствующих субъектов должны разрешать в судебном порядке, и никакого третейского судьи здесь не нужно. Все должно решаться в арбитражном суде.

Мы сейчас создали четыре ЖЭУ, они выполняют работы по обслуживанию всего жилого фонда – это 305 домов. Фонд не брошен, мы закупаем все необходимые материалы. Я каждый раз отчитываюсь в администрации о проделанной работе, и меня беспокоит, что происходит в жилом фонде.

Недавно подняла документы и обнаружила, что у подрядных организаций работы принимали в середине месяца, хотя по графику они их должны были закончить последним числом месяца. Получается, что акты о приемке работ подписаны, а работы продолжаются. Деньги населения уходят неизвестно куда, а состояние фонда не улучшается.

У нас есть отчеты, представленные подрядчиками о выполнении мероприятий по подготовке жилого фонда к работе в зимний период, и деньги перечислялись нормально, пока я не увидела, что они не сдали свои работы. Если человек берет на себя обязательства, он обязан их выполнять надлежащим образом.

“Сантехмонтаж” прекратил с нами работу не из-за того, что им не выплатили деньги, а потому, что руководство испугалось, что я не приму у них работы. Раньше все можно было подписать, город маленький, все друг друга знают. Сейчас ситуация другая. Я приехала сюда работать, и буду менять все в лучшую сторону.

Решит только суд

29 августа в арбитражном суде Мурманска состоялись первые слушания по делу о невыплате денег за услуги, оказанные ООО “Сантехмонтаж”, и, по словам этого подрядчика, ответчик – “Апатиты-Комфорт” – сделал все, чтобы затянуть процесс, выставив свои претензии.

В суде потребовали договоры, которые заключены с подрядными организациями, но в управляющей компании их не оказалось, они изъяты сотрудниками ФСБ во время проведения проверки по факту гибели ребенка под козырьком подъезда в феврале 2012 года.

- Следующее слушание – 11 сентября, – сказал Алексей Гезутдинов, – привезу свои экземпляры договоров. Такое ощущение, что администрация и управляющая компания заодно, хотят все развалить, во всем обвинить “нерадивых” подрядчиков и взвинтить тарифы.

В свою очередь 5 сентября руководство ООО “Сервис-Мастер” написало заявление в Межмуниципальный отдел МВД России “Апатитский” по факту неисполнения договорных отношений “Апатиты-Комфортом”, по долгам за оказанные услуги. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями в настоящее время проводит по этому факту проверку.

На недавнем утреннем совещании я обратился к главе апатитской администрации Николаю Бове с просьбой дать интервью по вышеизложенной ситуации. Он сказал, что уже давал информацию местному телевидению и переадресовал мой вопрос начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Наталье Островской. Вот ее комментарий:

- Обращение от ООО “Сервис-Мастер” к нам поступало, мы запросили у них пакет необходимых документов, выслушали мнения обеих сторон. Понятно, что речь идет о хозяйствующих субъектах и решать свои вопросы они должны в судебном порядке.

Все дома, обслуживаемые “Сервис-Мастером”, к зиме готовы, вот подписанные паспорта, некоторые работы не закончены, их выполнением займется сама управляющая компания, потому что подрядчики расторгают с ней договор. Насколько я знаю, “Апатиты-Комфорт” готовы забрать к себе всех дворников и иных специалистов этих организаций. Других комментариев у меня нет.

- Подрядчики выдвигают предположение, что администрация в сговоре с “Апатиты-Комфортом”, чтобы сделать ее банкротом. Как Вы относитесь к этому предположению?

- Если они так считают, то пусть обращаются в полицию и доказывают этот сговор.
Похоже, только зимой станет понятно, кто прав был в этом споре, а кто – нет, и насколько все хорошо (или плохо) поработали. Хотя не исключено, что крайним в этом споре окажется обычный апатитский житель, которому безразличны споры хозяйствующих субъектов. Ведь люди, оплачивая коммунальные услуги, хотят жить в тепле и комфорте.


© газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 508 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ОнисОнис
"крайним в этом споре окажется обычный апатитский житель, которому безразличны споры хозяйствующих субъектов" - золотые слова.
7 лет назад #357406
ПлюхПлюх
Иван Смирнов? Это не тот, который когда-то почту в Апатитах возглавлял?
7 лет назад #357411
ВредныйчелВредныйчел
По большому счету - пора дербанить Комфорт - зажрались!!!
7 лет назад #360940
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+