«Инфинити» для бюджетника

12 апреля 2011 в 09:18, Мурманск
«При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?» - говаривал Михаил Жванецкий. В Мурманской областной думе «борщ» под названием «Политическая борьба» внезапно отошел на второй план. А главным стал вполне кухонный вопрос - почему депутаты областной думы вынуждены ездить на плохих автомобилях? Представители различных партийных фракций продемонстрировали небывалое единение, сплотившись против областной администрации. «Единороссы», «эсеры» и коммунисты в своем мнении были едины: «Тигру в клетке не докладывают мяса!». То есть депутатов областной думы возят на более плохих машинах, чем областных чиновников.

По машинам!

Полтора часа члены комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы потратили на то, чтобы выяснить, кто на каких казенных автомобилях ездит. Вообще-то по официальной повестке значилось, что парламентарии должны обсуждать письмо коллектива автобазы правительства области, которая обслуживает и думу.

Это письмо, под которым стояло 59 подписей, было оглашено еще на предыдущем заседании думы 7 февраля. Работники автобазы жаловались на маленькую зарплату и плохие условия труда. Тогда же на заседании депутаты поручили экономическому комитету подробно разобраться в этом вопросе.

Но на заседании думского комитета о письме почти забыли. В основном споры шли вокруг многочисленных жалоб парламентариев на транспортное обслуживание.

Тон задал председатель комитета «единоросс» Валерий Горин. Он заявил, что депутатам областной думы не хватает автомобилей.

- За Мурманской областной думой закреплено 12 автомобилей, - сообщил Валерий Горин. - На 32 депутата и аппарат думы этого мало. Но в реальности дело еще хуже. Фактически в нашем распоряжении всего восемь машин - на 28 депутатов. Как можно с таким малым количеством машин эффективно работать в округах?! Депутаты ездят по всей области, а сейчас еще и предвыборный год!

В такт его выступлению согласно кивали головами и «справедливороссы», и коммунисты. Общее межпартийное возмущение вызвал и тот факт, что четыре из выделенных областной думе автомобилей оказались фактически закрепленными за спикером Евгением Никорой (ну с этим депутаты еще согласны были мириться), а также за тремя его заместителями.

- Я предлагаю запретить руководству аппарата облдумы закреплять персональные машины за заместителями председателя - до тех пор, пока наш автопарк не увеличится, - потребовал Валерий Горин, отстаивая свое право на автомобильную автономию.

Выяснилось, что в распоряжении депутатов числится 5 машин марки «Волга», 5 - марки «Форд», один «Фольксваген» и один джип «Мицубиси паджеро».

По словам депутатов, средний износ автомобилей составляет 62 процента. Одна из «Волг» 2002 года выпуска изношена на 100 процентов (любопытно было бы взглянуть на этот автомобиль. - Прим. авт.). Наименьший износ имеет один из автомобилей «Форд» 2009 года выпуска - всего 20 процентов.

По мнению Валерия Горина, увеличить автопарк думы надо хотя бы до двух десятков машин. Перед заседанием комитета парламентарий заявил журналистам, что лучше всего было бы закупить еще 6-8 «Фордов».

- По приблизительным подсчетам, на это может понадобиться около 10 миллионов рублей, - пояснил Валерий Горин. - Эти расходы в бюджет 2011 года не заложены, но мы можем в течение года корректировать бюджет.

А депутаты не задумывались над тем, чтобы в течение года «скорректировать бюджет» и вместо 6-8 «членовозов» приобрести несколько новых автомобилей «скорой помощи»? Реальной пользы от такой корректировки было бы гораздо больше.

Почему она никогда не обслуживает депутатов?

Один из думских автомобилей - «Форд» 2009 года выпуска - привлек к себе особое внимание законодателей. По словам депутатов, эта машина, которой практически единолично пользуется Игорь Сабуров, была безвозмездно передана автобазе правительства некой коммерческой структурой.

Таким же образом в главный областной гараж попали еще две иномарки - «Ауди А8» 2008 года выпуска и «Инфинити» 2009 года выпуска. Александр Макаревич потребовал от руководителя автобазы правительства Евгения Тропина ответа, кто именно передал эти три машины госпредприятию, которым является автобаза.

Довольно быстро выяснилось, что «Ауди» подарило правительственному гаражу Мурманское морское пароходство, а «Форд» - ОАО «Хлебопек», в совет директоров которого входит сын Игоря Сабурова.

Дольше всего и с особым рвением депутаты выясняли происхождение «Инфинити». Слова Евгения Тропина о том, что дарителем дорогого авто является частное лицо из Санкт-Петербурга, вызвали заметное оживление среди парламентариев.

- Так огласите нам его имя! - по очереди восклицали Александр Макаревич и Владимир Ахрамейко, заговорщицки переглядываясь. - Или, может, нам самим его назвать?

Директор автобазы перезвонил помощнику и объявил, что «Инфинити» автобазе передал некий Андрей Шилин, проживающий в Санкт-Петер-бурге.

Лица обоих депутатов-«справедли-вороссов» удивленно вытянулись.

- А почему на ней ездит только Давыдов? (советник губернатора. - Прим. авт.) - спросил Макаревич.

- И почему она никогда не обслуживает депутатов облдумы? - обиженно поинтересовался коммунист Павел Сажинов.

Как в известной шутке: «Это бесчеловечно!» - кричали людоеды, читая вегетарианское меню. Так и представляю себе седовласого коммуниста Сажинова, на шикарном «Инфинити» приезжающего к избирателям.

С чего это у Павла Александровича на склоне лет вдруг возникла такая тяга к шику?

- Эта машина закреплена за протокольным отделом губернатора Мурманской области, - ответил Евгений Тропин, - кому и как ее выделяют, я не знаю.

Депутат в троллейбусе

А куда, собственно, ежедневно ездят депутаты областной думы на служебных автомобилях? На обед? За пивом? В спецполиклинику? На заседании комитета не раз звучало: «Депутатам надо работать в округах!». Конечно, надо. С этим никто и не спорит. Только ездят туда депутаты далеко не каждый день. Да и эти самые округа есть далеко не у всех депутатов.

Ведь только половина состава регионального парламента (16 человек) избиралась от восьми избирательных округов Мурманской области - по два депутата от округа. Причем шесть из шестнадцати парламентариев представляют в думе Мурманск: Виктор Алешин и Виктор Сайгин (Ленинский округ), Юрий Паюсов и Александр Первухин (Октябрьский округ), Лариса Александрова и Андрей Иванов (Первомайский округ). И по большому счету им до своих избирательных округов рукой подать. Кстати, Виктор Сайгин так и заявил, мол, я в свой округ на троллейбусе езжу! Хоть конкурс среди жителей Ленинского округа объявляй: «Найди своего депутата в троллейбусе!». Неужели кто-то встречал Сайгина в троллейбусе?

Североморский округ в облдуме представляют Андрей Варзугин и Вячеслав Рукша, Кольский и Печенгский районы - Александр Крупадеров и Константин Попов. От Мончегорска и Оленегорска в думе присутствуют Наталья Лещинская и Надежда Максимова, от Апатитов и Кировска - Валерий Горин и Олег Алексеев, от Кандалакши, Полярных Зорь и Ковдора - Владимир Ахрамейко и Евгений Никора.

То есть до своих избирателей далеко добираться только десяти депутатам. Так и автомобилей в думе 12 штук.

Другая половина областной думы (16 человек) была избрана по партийным спискам. При такой системе депутаты попадают в думу не потому, что избиратели голосовали конкретно за них, а потому, что их партия набрала нужное количество голосов. И поэтому никаких избирательных округов, перед жителями которых депутаты несут персональную ответственность и в которых обязаны проводить встречи, у «партийных» законодателей попросту нет. О какой работе в округах могут говорить попавшие в облдуму по партийным спискам «справедливоросс» Александр Макаревич или коммунист Павел Сажинов? Где находятся эти самые избирательные округа? Куда им ехать? Или депутаты выбивают себе новые автомобили за казенные деньги, чтобы во время грядущей выборной кампании с комфортом съездить в народ с очередными мешками обещаний и еще на пять лет засесть в думе?

С «Лексуса» - на «Волгу»

Если сравнить автопарк служебных машин со списком личных автомобилей депутатов, то трудно понять, почему народные избранники так бьются за возможность ездить на видавших виды казенных «Фордах» и «Волгах».

Судя по имущественным декларациям депутатов, среди них всего пять «безлошадных»: Лариса Александрова, Александра Комиссаренко, Ирина Столыга, Владимир Ахрамейко и Василий Пимин. По крайней мере, в их декларациях нет упоминаний о машинах. В семьях остальных депутатов (в декларациях было указано и имущество супругов парламентариев) имеется личный транспорт. И вполне приличный.

Автомобилями «Лексус» разных моделей располагают семьи Виктора Алешина, Виктора Сайгина, Олега Алексеева и Валерия Горина.

Андрей Митин является собственником «Волги» и джипа «Тойота». Его супруга, зарабатывающая в месяц около 38 тысяч рублей, предпочитает дорогие иномарки. В ее собственности джип «Инфинити», «Крайслер» и «Форд».

Словом, для подавляющего большинства народных избранников транспортный вопрос не является наболевшим. Как и другие вопросы материального обеспечения - средняя зарплата депутата Мурманской областной думы в 2009 году составляла около 140 тысяч рублей в месяц. Сейчас эта цифра, конечно, увеличилась - индексация зарплат работников бюджетной сферы касается и депутатов облдумы, хотя назвать их бюджетниками как-то язык не поворачивается. На фоне практичных депутатов, крепких и славных, как корова на баночке со сметаной, зарплаты настоящих бюджетников выглядят весьма скромно.

И когда наши депутаты получат зарплату за нынешний март, в эту немалую сумму будет входить и оплата полутора часов, потраченных на выяснение того, кто из депутатов и чиновников ездит на лучших машинах. Но раз за это платят деньги, значит, это работа…
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter