Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - Мурманск и областьСлешНовости

Мурманск и область

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

ОЯТ из Губы Андреева перевозят в Челябинскую область

29 Июн 2017, 08:40     Мурманск и область


Мурманская область: семь лет проектных работ, 10 лет подготовительных работ, более 9 млрд рублей со стороны России и 165 млн евро со стороны семи иностранных стран завершились первой в истории отправкой ОЯТ атомных подводных лодок из Губы Андреева.

Губа Андреева – бывшая техническая база Военно-морского флота на берегу Баренцева моря и один из самых радиационно-опасных объектов на северо-западе России, куда свозилось отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), начиная с 1960-х годов прошлого века.

27 июня спецсудно «Россита» вывезло с бывшей береговой технической базы первую партию ОЯТ, состоящую из девяти транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК). В каждом ТУК по семь чехлов, в каждом чехле содержится семь сборок. «Россита» доставит груз на ФГУП «Атомфлот» для дальнейшей отправки на комбинат «Маяк» в Челябинской области.

«Для вывоза ОЯТ из двух хранилищ 2А и 2Б нам понадобится пять лет. Сегодня выводится одна пятидесятая часть, всего будет выгружено 37 эшелонов. Другой вопрос по третьему хранилищу – там очень серьезное состояние радиационной обстановки, плохое состояние ядерного топлива и надо будет принимать решение «с колес». Думаю, на решение этого вопроса нам будет нужно еще пять лет», – считает начальник отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев.

«Это исторический момент для всех, и, конечно, для Bellona. Мы очень рады, что сегодня ситуация на объекте в разы лучше и безопаснее, чем это было в начале 1990-х, когда Bellona узнала о данной проблеме и привлекла к ее решению международное сообщество.

За это время была проделана колоссальная и уникальная работа, но самое сложное еще впереди. Сейчас вывозится топливо, с обращением с которым нет больших проблем. Самое сложное будет, когда приступят к работам на емкости хранения №3», – уверен генеральный менеджер Международного Объединения Bellona Нильс Бёмер (Nils Bøhmer), пожелав «Росатому», чтобы транспортировка ОЯТ на переработку в Челябинскую область, за 3000 км, прошла безопасно.

Выступая на торжественном митинге, состоявшимся на пирсе вывшей береговой базы ВМФ, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул:

«Этот день ставит точку первой, подготовительной части работы, проделанной в Губе Андреева, точку в работе, которую трудно переоценить для хрупкой окружающей среды прекрасного региона. Почти 50 лет здесь собиралось ОЯТ АПЛ. Страшно представить себе цифры – здесь собрано более 220 000 ОТВС. Сегодня отправляем девять контейнеров, их всего более 450-ти», – отметил он.

Выступая под проливным дождем, под живое исполнение военным оркестром «Марша Славянки», министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде подчеркнул важность сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности между Норвегией и Россией, поскольку ядерные вызовы не имеют границ.
Информация cкопирован(а) с сайта https://www.hibiny.com
«Лучше с ними справляться сейчас, чем переложить решение на будущие поколения – именно это решение мы сегодня и отмечаем. Это результат 20-летних усилий сотрудничества России и Норвегии», – отметил норвежский министр, поздравляя всех, кто участвовал в этом сложном проекте, поскольку его завершение является новой вехой в укреплении стабильности и безопасности на севере и во всем мире.

Россия впервые вплотную занялась инвентаризацией объекта в 1995 году – именно тогда мурманский комитет экологии впервые за время существования войсковой части береговой технической базы провел ее проверку и запретил ее дальнейшую эксплуатацию. Тогда объекты в губе Андреева делились на две категории: с опасной обстановкой и чрезвычайно опасной обстановкой.

На объекте хранилось 17 000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), 1 300 кубометров – жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и порядка 100 реакторов старых атомных подводных лодок (22 000 отработавших тепловыделяющих сборок, 3 000 чехлов).

Хранилище создавалось экстренно для решения проблемы выгрузки ОЯТ из штатного хранилища, внутри которого в 1982 году произошла радиационная авария (произошел излом строительной конструкции и из бассейнов хранения в окружающую среду стала вытекать радиоактивная вода).

Воду оперативно перекачали в другое здание, а ОЯТ начали перегружать в модернизированные емкости хранения жидких радиоактивных отходов. В 1989 году разгрузка ОЯТ в это «хранилище» была завершена.

При этом на территории существенно ухудшилась радиационная обстановка. Для вывоза ОЯТ на переработку требовалось улучшить радиационную обстановку на территории и в хранилищах ОЯТ и РАО, создать безопасные условия выгрузки.

Тогда «СевРАО» пришлось начинать все с нуля: принимать решения о создании инфраструктуры, определять очередности выемки топлива, и т.д. тут же подключились страны-доноры: Италия и Швеция финансировали работы, связанные с обращением с радиоактивными отходами, обращение с ОЯТ финансировали Европейская Комиссия, Норвегия, Швеция, Великобритания, ЕБРР. Создание обеспечивающей инфраструктуры финансируют Европейский Банк, Норвегия и Швеция.

Создание необходимой инфраструктуры для проведения работ началось с 2001 года – были построены накопительная площадка для наполнения ТУКов ядерным топливом, ремонтно-механический цех, площадка дезактивации, санпропускник, лабораторный комплекс, инженерная инфраструктура, сеть электроснабжения, и самое главное – здание укрытия емкостей с ОЯТ, накрывающее 22 000 сборок.

«Этот грандиозный проект делали всем миром. Несмотря на сложности в международных отношениях, здесь работа кипела ежедневно и не прекращалась ни на миг. Все понимали, что делают этот проект во имя всего человечества, во имя защиты природы», – отметила Губернатор Мурманской области Марина Ковтун перед отправлением «Росситы»

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 191 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   29 Июн 2017, 11:43 Мурманск
Мэр Киркенеса сожалеет, что не включен в официальную делегацию, которая посещает Губу-АндрееваМурманск
Мурманск
   28 Июн 2017, 07:31 Мурманск
Первая партия ОЯТ вывезена из Губы Андреева +фотоМурманск
Мурманск
   28 Апр 2017, 07:43 Мурманск
Летом с Губы Андреева за пределы региона начнут вывозить ОЯТМурманск
Мурманск
еще новости по теме
   27 Апр 2017, 16:06 Мурманск
В губе Андреева все готово для обращения с отработавшим ядерным топливом атомных подлодокМурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+