Неизвестная стройка МВД

19 ноября 2008 в 09:04, Мурманская область
Считается, что восточная часть Кольского полуострова совсем не освоена, там нет дорог и летом туда не добраться на обычной машине. А между тем в 50-е годы прошлого столетия была предпринята попытка провести дорогу на восток, к устью реки Поной, через весь Кольский полуостров. Для этого в Министерстве внутренних дел была создана строительная организация, так называемая 509-я стройка МВД. Эта организация должна была построить автомобильную и железные дороги в необжитые края Кольского Севера.

Геологи, работавшие в тех местах, и рыбаки рассказывали, что остатки автомобильной дороги поражают. Ее строили по-сталински. На несколько километров до следующего поворота она проходит по прямым линиям.

Конечно, сейчас она разбита, но видно, что строилась добротно – на высокой насыпи. Остатки железнодорожного полотна идут параллельно. На берегах реки Кица сохранились бетонные опоры планируемого моста. Признаки строительства заметны до 120 км от железнодорожной станции Апатиты.

ИТАК, что такое 509-я стройка МВД, оставившая след вплоть до наших дней?

Хибинское историко-просветительское общество «Мемориал» провело исследование этого сталинского проекта в архивах и организовало три экспедиции по трассе дорог, чтобы попытаться ответить на эти вопросы.

Первая экспедиция группы сотрудников «Мемориала» была организована в сентябре 1998 года. Ей удалось добраться до самого дальнего лагпункта. Вторая состоялась в 2006. Третья – в прошлом году. Последними экспедициями руководил член совета «Мемориала», депутат Кировского городского совета Юрий Викторович Игнатьев.

Экспедиция 2007 года была молодежной. Ее участники ехали по дорогам 509-й стройки на велосипедах, осматривали остатки лагерей, находили вещественные свидетельства лагерного быта – колючку, сторожевые вышки, ворота на въезде в лагерь. Все это описывали, фотографировали и снимали на видеокамеры.

Надеялись найти места захоронений людей, строивших этот путь. Однако никаких свидетельств или могил обнаружить не удалось. Тем не менее во время второй и третьей экспедиций были установлены православные кресты там, где располагались лагеря.

Площади, которые эти лагеря занимали, впечатляют. Бараков почти не осталось. Они лежат на земле. Дело в том, что их стены строили максимум в две доски. Кровлю крыли дранкой. Но лагерные атрибуты – проволока, сторожевые вышки, железные решетки на окнах, конечно, остались.

Наиболее сохранившимся, хотя бы по контурам, обнесенным колючей проволокой и лагерными воротами, оказался лагерь 72 км. Здесь же были найдены остатки карцера – железные двери с окошком и глазком.

ИСТОРИЯ стройки № 509 была лишь эпизодом в хронике «великого периода построения социализма» в Мурманской области. Архивные документы проливают свет еще на одну страницу нашего прошлого.

Строили железнодорожную линию Апатиты–Кейвы–Поной длиной 400 км с ответвлением к бухте Иоканьга и на поселок Лесной, в то время центр Терского района. Срок строительства был назначен с 25 августа 1951 года по 2 июня 1953-го.

Секретным постановлением Совмина работы были поручено МВД, в ведении которого находилось Главное управление лагерей железнодорожного строительства с бесплатной рабсилой. 25 августа его состав пополнился Управлением исправительно-трудовых лагерей и строительства № 509.

ДЛЯ производства работ предполагалось использовать 15 военно-строительных батальонов и 5 тысяч заключенных. Планы были жесткими, но стройка стала затягиваться с самого начала. Не было проектно-сметной документации, поэтому лишь к концу 1951 года приступили к делу. Поскольку Управление еще не имело рабочей силы, пришлось одолжить заключенных в исправительно-трудовом лагере комбината «Апатит» и привезти 150 солдат.

Позже из Таллина прибыл первый этап, 284 заключенных. Разместили их в поле, в летних палатках, временно обустроенных сплошными нарами, без постелей. Следом доставили спецэтапом колонну из Печорлага. На этих заключенных возлагали большие надежды, как на отряд, закаленный в тяжелых условиях труда и быта.

Лишь в 1952 году все силы были брошены на основное задание – освоение трассы от станции Титан на Умбозеро и укладку 50-километрового рельсового пути. Помимо того следовало построить штабные городки, базы, подъездные пути, жилой городок из сборно-щитовых бараков и деревянных домов, обустроить рабочие лагпункты на трассе.

Механизация была минимальная. Все работы выполнялись вручную, основным инструментом были тачка и лопата. Главным транспортным средством – лошади.

Нелегкой оказалась и служба военных на 509-й стройке МВД. Некоторые офицеры прибыли на строительство с семьями, снимали углы в Кировске, оплачивая жилье из своего заработка. Часть обустроилась в Титане, наиболее отчаянные располагались с семьями в палатках.

Воду подвозили в цистернах, за ней выстраивались очереди, ее не хватало. Добирали из близлежащих болот. С продовольствием было не лучше. Офицерский паек состоял в основном из консервов. Овощей, молока, масла, фруктов не было в помине.

Еще тяжелее приходилось рядовым военнослужащим. Набранные из Украины, Белоруссии, признанные ограниченно годными к строевой службе, новобранцы стройбатов ни физически, ни морально не были готовы к тяжелым условиям Заполярья.

Жалобу от имени 600 служивых направили в вышестоящие инстанции: «Кормят 1 раз в день, 900 г хлеба и ложка сахара, в обед суп с тухлой рыбой. На обращение к командирам следует: «Не хотите, не ешьте. Кругом марш от столовой!».

ПО ПЛАНАМ основная работа на стройке должна была быть выполнена заключенными. «Задача исправительно-трудовой политики – трудом исправить временно изолированных за совершенные преступления и, перевоспитав, вернуть в семью советских народов» – говорилось в одном из документов Управления. Благими намерениями, как известно, мостится дорога в ад, и если 509-я стройка не ад, то где он?

На 1 января 1952 года в лагере было 4856 заключенных, для них выстроили пять лагерных пунктов, но работы продвигались очень медленно. Люди жили в палатках, в лучшем случае – в бараках. Из-за отсутствия валенок и теплой одежды зимой 1952 года на работу не вышло 3429 человек. Походных кухонь не было, еду выдавали холодную, согреться было негде. Портянки и мокрая одежда сушились в жилых палатках, заключенные радовались тюфякам.

Пища выдавалась 2 раза в день, мисок и ложек не хватало. В пищу шли некачественный картофель, несвежая рыба. Хлеб выпекался сырой, формы мазали автолом. Заключенные собирали ягоды, грибы. За невыполнение нормы лишали заработка и питания.

«Для части заключенных все обустройство заключалось в том, что раскидывалась рваная летняя палатка, настил пола из колотых бревен, бревенчатые нары и ставилась одна, как правило, неисправная железная печь. Температура в палатке мало чем отличалась от уличной. 1200 человек спят без матрацев в холодной палатке на голых бревенчатых нарах. Постели примерзают к промерзшим стенам» – это выдержки из представлений прокуратуры по итогам обследования лагерных бараков в феврале 1952 года.

В таких обстоятельствах карикатурой выглядели «условия трудового соревнования» заключенных с присвоением званий и денежной премией в 580 рублей, которые предлагалось потратить на покупку культинвентаря.

СМЕРТЬ Сталина стала началом перемен: 18 марта 1953 года МВД было освобождено от несвойственной ему производственной деятельности. Главное Управление лагерей железнодорожного строительства было реорганизовано. Исправительно-трудовые лагеря и колонии, входящие в архипелаг ГУЛАГ, переданы в Министерство юстиции. Оно потребовало от промпредприятий заключения договоров на использование труда заключенных, и небесплатно. Таким образом, строительство потеряло дешевую рабочую силу.

Продолжение стройки стало делом слишком дорогостоящим и было законсервировано. Так бесславно закончилась история объекта № 509.

Феликс ГОРБАЦЕВИЧ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter