В Мурманске обсудили актуальные проблемы предпринимательской деятельности на территории Арктической зоны

21 ноября 2016 в 10:32, Мурманск
17 ноября в Мурманске в Большом зале заседаний Правительства Мурманской области состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики (далее-Совет), на котором были рассмотрены актуальные проблемы предпринимательской деятельности на территории Арктической зоны Российской Федерации. Заседание прошло в рамках V Мурманской международной деловой недели.

Открыл заседание председатель Совета, вице-президент РСПП, председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. «Проходит деловая неделя в Мурманске, и в рамках этой недели было очень логично и удобно собраться нам на Координационный совет РСПП по развитию Северных территорий и Арктики» - подчеркнул, открывая заседания председатель Совета.

Он проинформировал участников заседания о состоявшихся при участии Совета в 2016 году ключевых мероприятиях, посвященных вопросам развития Арктики, а также предложил особое внимание в ходе заседания уделить практическим предложениям по доработке проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов в своем выступлении остановился на ключевых проблемах, с которыми предприниматели сталкиваются в Арктике. В частности, увеличение затрат на строительство из-за неблагоприятных природно-климатических условия зоны вечной мерзлоты; проблемы с доступностью медицинской помощи; проблемы качественного обновления трудового потенциала и системы подготовки высококвалифицированных работников и инженерных кадров для предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях Крайнего Севера.

По мнению членов Совета - развитие Арктической зоны РФ невозможно без качественной законодательной базы, которая позволила бы закрепить роли всех заинтересованных участников и организовать их эффективное взаимодействие.

Напомним, что летом т.г. был опубликован проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», который был подвержен критики со стороны РСПП, так как не учитывал предложения бизнеса, которые обсуждались неоднократно, в том числе на заседаниях Координационного совета. «В ходе заочного голосования членов Госкомиссии по развитию Арктики по проекту данного ФЗ, РСПП (в лице А.Н.Шохина), проведя консультацию с членами Корсовета, проголосовал против данной редакции закона» - отметил Виктор Черепов.

«Главный недостаток федерального закона («Об Арктической зоне Российской Федерации») в том, что он становится «рамочным» » - с таких слов начал свое выступление член Правления РСПП, президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» (региональное отделение РСПП) Сергей Веллер.

Также он подчеркнул необходимость решения ряда проблем в строительной отрасли. «Так, например, согласно градостроительному кодексу, работающие в Арктике компании, должны быть членами региональной СРО. В Мурманской области и сопредельных регионах сегодня нет ни одной действующей саморегулирующей организации, и непонятно что в такой ситуации делать» - обозначил проблему Сергей Веллер.

О социальном предпринимательстве как драйвере развития инфраструктуры в реализации рассматриваемого проекта федерального закона участникам заседания рассказал Александр Федотовских - председатель Правления ТОР «Северные промышленники и предприниматели».

Член Правления РСПП, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП Александр Кобанов в ходе своего выступления внес предложение направить проект федерального закона на рассмотрение в заинтересованные региональные отделения РСПП, а также рассмотреть возможность создания при Совете рабочей группы по подготовке кадров для Северных территорий и Арктики.

Стоит отметить, что вопрос подготовки кадров еще не однократно поднимался в ходе заседания. Так, например, директор Департамента по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «НОВАТЭК» Вероника Макеева обратила внимание участников заседания на то, что предусмотренный федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» механизм целевого приема и целевого обучения распространяется только на органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Для частных компаний законодательство Российской Федерации предусматривает только возможность оплаты обучения гражданина в требуемой образовательной организации, оставляя вне правового поля гарантии обязательности отработки обучаемым своего обучения, а также предоставление мер социальной поддержки.

Такое положение приводит к невозможности оперативной и качественной подготовки профессиональных национальных кадров, в том числе для проектов в Арктической зоне, где крупные хозяйственные общества, как правило, осуществляют свои программы по расширению доступности высшего профессионального образования, а также содействуют формированию рынка труда в северных регионах Российской Федерации.

Активное участие в работе Совета также приняли: Ирина Мокерова - вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, заместитель директора ООО «Робинзон», Олег Попов - заместитель директора по экономике и финансам филиала АО «Концерн Энергоатом» «Кольская атомная станция», Евгений Никора - заместитель Губернатора Мурманской области, Геннадий Казанин - генеральный директор ОАО «МАГЭ», Сергей Леус - директор Мурманского филиала ООО «Газфлот».

Позицию исполнительной власти по обсуждаемым на заседании вопросам в ходе своего выступления озвучил Григорий Стратий - заместитель Губернатора Мурманской области.

В заключительной части мероприятия Сергей Франк подвел итоги работы Совета, а также внес предложения в план работы Совета на 2017 год.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter