В Мурманскавтодоре прошел семинар с участием финов

28 декабря 2011 в 09:30, Мурманск
«Прежде всего надо посмотреться в зеркало и увидеть там инженера!» Эта фраза Тимо Сааренкето, финского эксперта с мировым именем, доктора наук, стала для участников семинара в Мурманскавтодоре буквально крылатой. И, думаю, формула применима к любому человеку, чем бы он ни занимался. Если, конечно, считает себя профессионалом.


Семинар этот был не первым, который проводился по проекту «Управление дорогами с низкой интенсивностью движения в Баренцрегионе» в рамках международной программы «Коларктик». Сначала были два в Архангельске, и вот очередь дошла до Мурманска. Главным докладчиком выступил именно Тимо Сааренкето, который о дорогах Северной Европы знает, кажется, все. В Финляндии он возглавляет компанию «Роудсканнерз». Ее специалисты, обладая уникальной техникой, могут провести своеобразный рентген дороги, получив информацию о ней во всех трех пространственных измерениях. То есть увидеть все ее слабые места и назначить соответствующее точечное лечение «пациенту».

О дороге финский эксперт говорит, словно о живом организме. В разговоре можно было услышать не раз одну из заповедей Гиппократа: «Не навреди!». Да, дорога требует к себе поистине человеческого отношения. Порой одно неверное решение может нанести ей неизлечимый вред.

В богатом арсенале Тимо Сааренкето много наработок и рекомендаций о том, как более экономично в условиях финансового дефицита строить и содержать дороги. Особенно те из них, где интенсивность движения не столь высока. Но и они нужны, крайне нужны людям, живущим вдали от широких и ухоженных автострад. Важно искать инновационные пути решения проблем, сокращать за счет новых технологий и проектных ноу-хау расходы на содержание дорог, помня о том, что от их качества зависит в жизни очень многое. А подчас и сама жизнь.

Безусловно, необходимо вести диалог с пользователями дорог, искать новые подходы в вопросах грузоперевозок, с тем чтобы и перевозчик не страдал, и дорога сохраняла нужные кондиции. Одним из таких подходов, применяемых в Канаде, США и Швеции, является использование так называемых дружественных по отношению к дороге транспортных средств. Это значит, что давление в их шинах можно регулировать - для снижения нагрузки на слабые грунты. Снижается риск разрушения полотна, уменьшается необходимость вводить временные весовые ограничения. Низкое давление в шинах позволяет мягче преодолевать неровности, выбоины, минимизируя вибрации для транспортного средства и водителя. Тем самым улучшается и качество поездки.

Участники семинара успели выработать четкую формулу: «У дороги два врага - вода и политика». Первый враг - вода. Тут все просто. Дороге нужен хороший и надежный водоотвод, иначе вода, никого не спросив, сделает свое «мокрое» дело, и на восстановление уйдут большие деньги.

Второй враг - политика. Здесь речь о том, что порой «наверху» принимаются необдуманные, а иной раз просто вредные решения, которые больно ударяют по дорогам. Скажем, у нас, в России, в 2002 году были ликвидированы дорожные фонды. Тот крайне неудачный политический ход до сих пор нам всем аукается. Поскольку ошибка стала очевидной, недавно было принято решение возродить в стране эти фонды. Что ж, будем ждать перемен к лучшему.

А еще одна важная, даже болезненная тема неожиданно всплыла после окончания семинара, когда мы со скандинавскими коллегами посетили атомный ледокол «Ленин». Показав нам легендарный корабль, экскурсовод, в совершенстве владеющий английским, успел поговорить с гостями и на дорожную тему. Прозвучал ставший хитом нынешней осени вопрос: «Можно ли в ноябре укладывать асфальт?»

Порывшись в памяти, Тимо Сааренкето сумел вспомнить лишь один такой случай в Финляндии. Тогда надо было ввести в строй ресторан с известным во всем мире названием (есть такие и в России). Однако комиссия не подписывала акт, так как не была построена положенная по проекту парковка. А на дворе уже зима... Пришлось пойти на неординарные меры. Два дня дорожники усиленно прогревали место укладки и все-таки смогли сделать асфальтобетонное покрытие. Ресторан распахнул свои двери.

Но это единичный случай и на отдельно взятой площадке. У нас же в области масштабная укладка асфальта в крайне неблагоприятный период вхождения в зиму становится чуть ли не нормой.

Надо что-то менять в наших головах. И в законах тоже. В первую очередь - в 94-м федеральном законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Ну нельзя в такой отрасли, особенно в северных регионах, тянуть с торгами до конца лета. Нельзя оставлять дорожникам буквально считанные дни осени для проведения ремонтных работ. На мой взгляд, ремонт одного дорожного покрытия (не путать с капитальным ремонтом дороги) следует проводить без проведения торгов, назначая подрядчика в оперативном порядке. К работам с асфальтобетонной смесью следует приступать, едва на деревьях покажется листва, а не тогда, когда она уже облетает. Или нам нравится смотреть по осени теленовости, в которых земляки сокрушаются: «А что же летом мешало асфальт положить?». Ну не должен асфальтобетонный завод в Мурманске в июле простаивать, а в сентябре ставить мировые рекорды по выпуску горячей продукции!

Честно говоря, после подобных вещей очень трудно, глядя в зеркало, видеть в нем инженера. Уж не знаю, какое отражение обнаруживают в нем те, из-за чьих решений «невозможное становится возможным».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201112285155
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter