Завершением краеведческого проекта «Народная память Мончегорска» стала книга

18 мая 2015 в 14:35, Мончегорск
Проект, организованный инициативными работниками Мончегорской централизованной библиотечной системы завершен, но… он продолжится. Ведь на карте города металлургов осталось еще много белых пятен, а мончегорцам еще есть о чем и о ком рассказать…

14 мая в центральной городской библиотеке презентовали книгу о рабочих поселках «Мы жили по соседству. История рабочих поселков Мончегорска». Она подытожила годовую краеведческую работу, которую провели энтузиасты, школьники и библиотекари города.

- Когда я держу эту книгу в руках, испытываю трепет. Это наша историческая память, - поделилась с Kn51 заведующая краеведческим сектором центральной городской библиотеки Галина Дежкина. - Я сама - жительница рабочего поселка 33-й километр. Там прошло мое детство. Этот поселок считаю своим родным. Всего же таких поселков, из которых вырос Мончегорск, было около 20. Мы рассказали о 16-ти. Это стало возможным благодаря проекту «Народная память Мончегорска», который позволил нам собрать уникальный фотоархив, интереснейшие истории от старожилов и рассказать их нашей молодежи.

Проект «Народная память Мончегорска» стал одним из победителей конкурса социальных инициатив «Мир новых возможностей», который объявил «Норильский никель» в 2013 году. При поддержке компании авторы и активисты проекта организовали для школьников целую серию краеведческих экспедиций.

- Нам давали интересные интерактивные задания. Мы собирали фотографии нужных нам зданий и строений. А потом нам рассказывали их историю. Это не нудная форма обучения, а игровая. Могу сказать, что это намного интереснее, чем лекции, - говорит восьмиклассница мончегорской школы №7 Ева Теппонен. - Я узнала много нового об истории родного города. Рассказывала эту историю родителям. Оказалось, что сейчас я в этом вопросе более сведуща, чем они. Теперь появилась книжка. Думаю, каждому мончегорцу она будет дорога.

Каждый, кто пришел на презентацию книги «Мы жили по-соседству» может считать себя ее соавтором. Старожилы приносили фотографии и рассказывали свои истории на «соседских посиделках» в центральной библиотеке. Многие из этих историй вошли в сборник. Молодежь собирала информацию в экспедициях. Работники библиотеки «штурмовали архивы».

- Интересно, что многие истории, рассказанные жителями рабочих поселков, уникальны. В них упоминаются такие события и факты, о которых нет информации ни в одном архиве, ни в одной газете, - говорит Галина Дежкина. – Теперь эти рассказы и о территориях рабочих поселков и о людях, населявших эти территории увековечены в нашей книге. Но издание этой книги не говорит о том, что работа по изучению истории нашего города и рабочих поселков завершится. Мы ее обязательно продолжим. И будут новые краеведческие экспедиции, передвижные выставки старых фотографий и встречи с жителями

Владимир Чериковский:
- Я очень хорошо помню Леонида Морозова. Он работал на участке, который я возглавлял, в «Севзапэлектромонтаже». Простой добрый, веселый парень очень маленького роста. Он жил на 33 километре. Его иначе, как Лёнечка не называл никто. Это человек, который увлекался музыкой и в его архиве было огромное количество грампластинок. Он делился ими с знакомыми и незнакомыми людьми. А еще он выращивал цветы… и с легкостью их срывал и дарил, если вдруг кому-то понадобится букет. Он был знаменитостью рабочего поселка 33 километр. Жаль, что погиб совсем юным под лавиной в Кировске…

Галина Дежкина:

- У знамениты Солдатских горок у Собачей губы есть сосновый бор. Он не сам по себе появился. Его посадил человек по фамилии Коротаевский. К сожалению, мы не смогли установить ни имени этого человека, ни отчества. Но мы знаем, что он собирал семена, растил саженцы и высаживал эти сосны. И этот бор стоит памятником этому человеку.

Тамара Васильевна:

- Моего папу тоже вспомнили в книге «Мы жили по-соседству». Его все называли дадей Васей. Его давно уже нет. И я жалею, что не спрашивала о его жизни. Сюда в Мончегорск он приехал с семьей из Псковской области. Папа хотел устроиться на комбинат «Североникель», но его не взяли по состоянию здоровья. На войне он получил осколочное ранение в голову. Он работал на комбазе 33 километра. Он работал на лошадке. Мы эту лошадку очень любили.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter