В Мончегорске стартовала первая регата сезона

20 июня 2008 в 09:06, Мончегорск
В Мончегорске стартовала первая регата сезона. Летняя навигация по парусному спорту, а именно первенство города, собрало 10 команд-участниц. Более 3 часов спортсмены под попутный ветер укрощали Монче-губу.
К старту первой регаты сезона готовились экипажи четырёх яхт детско-юношеского класса "Кадет", состоящие из двух человек, и шесть участников в более серьёзном классе "Луч", в международной классификации именующемся "Лазер". Ветра для гонок хватало, а температура воды не поднялась выше четырёх градусов, что внесло в противоборство яхтсменов элемент экстрима. Даже для лидеров, несмотря на внешнее спокойствие, открытие сезона являлось знаковым событием, пробуждало воспоминания, вселяло надежды на будущее.
Мастер спорта Евгений Митрофанов говорит: "Везение, удача и тренировки, тренировки. На этот сезон запланированы соревнования по Мурманской области и открытый чемпионат Москвы".
В обоих классах проводилось по три гонки, ареной борьбы стала ближняя акватория Монче-губы. Неискушенному зрителю непросто следить за ходом регаты, и напряженность ситуации можно почувствовать, прежде всего внимательно следя за действиями спортсменов на минимальном удалении. Парусный спорт - это "шахматы на воде", тут и физподготовка нужна, и специальные знания и навыки, и ветер постоянно ловить приходится и единоборство с соперником порой почти контактное. Первым по результатам трех стартов оказался экипаж Александра Трофименко и Данила Евдокимова. Рулевой - парень опытный, занимается шестой год, участвовал в соревнованиях и за пределами Мурманской области.
Участник регаты Александр Трофименко рассказал: "В третьей гонке сложилась очень интересная ситуация. Я стартовал последний, было очень сложно догнать противников, ветер усилился, веса не хватало и было очень тяжело. Шли последние, а пришли вторыми".
В ближайшее время мончегорские яхтсмены планируют принять участие в турнире по парусному спорту, сопутствующем забегу "Мурманская миля".


Вадим Трусов
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter