В Мончегорске прошел концерт заслуженной артистки России Светланы Рожковой

25 октября 2011 в 08:48, Мончегорск
В Мончегорске прошел концерт заслуженной артистки России, лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады Светланы Рожковой. За день до выступления с мастером разговорного жанра встретился корреспондент «МР».

- Светлана Анатольевна, давайте начнем с некоторых моментов вашей биографии. Я знаю, что вы с детства хотели связать свою жизнь со сценой, но родители не поддержали ваше решение, и вам пришлось пойти им наперекор. Даже решиться на побег?

- В каком-то смысле, да. Я очень прилично училась в школе, знаете, я такая девушка из хорошей семьи, «испорченная» воспитанием, и, естественно, моя мама мечтала, чтобы я выбрала профессию, которая обеспечила бы мне стабильность в жизни. Например, хороший врач всегда будет при деле и при зарплате, а вот с артистической карьерой может не получиться. Она прекрасно знала эту изнанку сценического мира, потому что всю жизнь проработала администратором в филармонии. И когда пришло время поступать в вуз, она не поддержала моего стремления стать артисткой. Но я решила по-другому и, поступив в Ленинградский университет на химико-биологический факультет, я дождалась, когда мама на радостях оставит меня в этом замечательном городе одну на все лето, и забрала документы из приемной комиссии, а потом… провалилась в «театральном». Вот такой был опыт. Наверное, это в будущем повлияло на моих родителей, и они все-таки смирились с тем, что их дочь свяжет свою жизнь со сценой.

- Вы считаете, что детям всегда надо держаться своей линии в вопросе выбора профессии и не слушать родителей?

- Конечно, да. Этот выбор всегда должен оставаться за детьми. Согласны родители с их решением или нет – это уже проблемы мамы и папы. Ребенок может ошибиться, может пробовать, отступить и, возможно, потерять время. Но это его время и его жизнь. Родители не смогут ее прожить за него. В этом отношении я своих детей не насилую. Моя старшая дочь не выбрала театральную дорожку, она переводчик, писатель, у нее будет совершенно другая история в жизни. А вот младшая, наверное, нашего с мужем артистического поля ягода. И, конечно, в душе я против того, чтобы она стала артисткой, - это очень серьезная профессия, отнимающая все время и все силы. Она просто, как вампир, высасывает из тебя все, что только можно и нельзя. А она - девочка, у нее должны быть семья, дети, она должна принадлежать мужу. Но, в конечном итоге, все равно выбор останется за ней.

- Работать на сцене сложно вообще, или вы говорите только о разговорном юмористическом жанре? Потому что мы знаем много успешных певиц, но в той сфере, в которой заняты вы, женщин можно перечислить по пальцам.

- Нет, работа на сцене сложна всегда, а вот почему мало женщин смогло пробиться в юмористическом жанре, я объясню. Шутить на сцене – это дело мужчин. Как космонавтика. Понимаете, проблем, на которые можно шутить, много, но не все из них может взять для себя женщина. Например, мужчина изображает пьяного - это смешно. Но, если то же самое будет делать представительница прекрасного пола, номер получится пошлым и невкусным. Все-таки в юмористическом жанре мы, женщины, ограничены в выборе. Альтернативы становится еще меньше, когда у тебя есть внутренний цензор. Поэтому на каком-то этапе, когда ты уже все, что можно, попробовал, тебе становится тесно в этих рамках, и ты уходишь в другую профессию. Такова диалектика, я думаю.

- Сейчас вас публика любит, но ведь в самом начале все было негладко. И если бы не «Аншлаг», не стало бы артистки Светланы Рожковой.

- Сто процентов. Я помню, как приехала на свою первую съемку в передаче. Знаете, такая девушка из провинции, всего боюсь, во многом неуверенная в себе. Сами посудите, вот они, мэтры, а кто такая я? Никто же. Поэтому, когда пришло время выходить к микрофону, я страшно волновалась и плохо что помню, но одно знаю точно – зритель меня поддержал. И я раскрепостилась и поняла, что тоже чего-то стою, тоже могу, и стала доверять аудитории и, самое главное - доверять себе. Понимаете, каждый, кто приезжает из провинции в столицу, должен доверять своему нутру. Потому что он тоже талантливый, может быть, даже больше, чем те, кто уже живет в Москве или Санкт-Петербурге, такой же интересный. Ему надо просто отпустить свою природу, и она его выведет.

- А «Аншлаг» - это действительно большая семья, или это миф?

- «Аншлаг» - это творческий коллектив. Безусловно, мы все здороваемся, общаемся, перезваниваемся. Я со всеми в прекрасных отношениях, я всех люблю и всем желаю только добра. Но сказать, что мы одна большая семья, я не могу. Прежде всего, Регина Дубовицкая – не моя мама и даже не творческая моя мама. Это человек, который на определенном отрезке моего пути подал мне руку и очень честно выполнил все данные мне обещания. Я преклоняюсь перед этим, потому что, на самом деле, такое встречается редко.

- Светлана Анатольевна, а каково это - быть выходцем из «Аншлага»? Особенно сейчас, когда отношение к этой передаче у населения страны далеко не однозначное, иногда просто негативное.

- Да, несколько лет назад на телевидении появилась такая тенденция – ругать Регину Дубовицкую и «Аншлаг». Само название этой передачи превратилось в имя нарицательное, якобы все, что плохо и пошло, идет под лейблом «Аншлага». Я считаю, что это несправедливо. Возьмите любую передачу, у всех есть плюсы и минусы, и любого можно затоптать, заклевать и растереть в порошок. Но все-таки надо быть объективным. Вспомните, какому огромному количеству артистов «Аншлаг» дал дорогу в жизнь. И это заслуга Регины Дубовицкой. И я не могу и не буду бросать камень и отрекаться от нее и ее передачи. Да, я вышла из «Аншлага». Нравится это кому-то или нет – неважно. У меня есть своя аудитория и свои фанаты. А те, кому я неинтересна, они могут, собственно говоря, меня не смотреть. У каждого есть свой выбор.

- Многие выбирают «Comedy club», известный на всю страну благодаря каналу «ТНТ», и все, что так или иначе связано с ним. Как вы относитесь к тому, что в России артисты теперь не смешат, а, как сейчас принято говорить, «стебутся»?

- Мы совершенно разные. У нас различаются и подходы, и приемы, и даже задачи. Я артистка разговорного жанра, а есть артисты «Comedy club», есть артисты КВН. Хотя, может быть, я неправильно называю их артистами, потому что, чтобы быть артистом, нужно иметь образование и диплом. У меня такой диплом есть. А те, о ком мы с вами сейчас говорим, - это все-таки продукты самодеятельного творчества. И в этом их минус. Понимаете, они талантливые ребята, но почему-то всеядные. Например, я себя ограничиваю в каких-то моментах. Допустим, тоже могла бы рассказать со сцены наипошлейший анекдот, и в зале был бы обвал, но я сознательно на это не иду. Хотя, надо признать, это очень легкий путь. Все-таки основа моей деятельности – это Его Величество эстрадный номер с сюжетом, завязкой, кульминацией, развязкой, идеей и так далее.

- С другой стороны, то, что делают в «Comedy club», - прямая и явная сатира, знаете, без экивоков. А это уже совершенно другая палитра юмора, к которому в России с ее историей цензуры, просто не привыкли.

- Пока у людей есть чувство юмора, всегда будет появляться какой-то продукт. Сейчас это модно, это интересно. Мы привыкли к тому, что все на ходу. Мы не ходим в рестораны, чтобы насладиться едой. Сейчас время «Макдональдсов», когда ты забежал, схватил какую-то булку, кинул ее в живот, она там не важно, но как-то переваривается, и в конечном итоге выходит, слава богу. И процесс идет, и организм работает. Такое сейчас время. И в юморе творится то же самое. Представьте себе зрителя, который сидит и думает: «Ну что она зарядила какую-то историю на десять минут, это же долго, а мне надо быстрей, чтобы уже через 30 секунд я смеялся и был доволен». Вот что требуют зрители. И им это дают. Я никого не осуждаю, просто я так не работаю, я к такому не привыкла.

- Вас называют главной свекровью страны, потому что вы прославились именно благодаря этому образу. Известно, что у вас хорошие отношения с матерью вашего мужа, а снохе не всегда удается этого добиться. В чем ваш секрет?

- Это очень деликатный момент. Знаете, даже если с самого начала отношения со свекровью складываются более-менее дружелюбные, все равно где-то глубоко в душе каждая мама переживает за своего ребенка. А мама мальчика переживает во много раз больше, чем мама девочки, потому что, как говорят, сын - это последняя любовь женщины. В этой ситуации снохе важно найти какие-то точки соприкосновения с матерью мужа и никогда не идти с ней на конфликт. Плохой мир все равно лучше хорошей войны.

- Для вас многое значит семья?

- Безусловно, я же женщина. И мне повезло и с мужем, и с детьми. В этом отношении я полностью счастливый человек. К тому же у меня есть возможность заниматься любимым делом. Так хорошо все складывается далеко не у всех. Мне очень жалко тех женщин, которые, став домохозяйками, замыкаются в себе и не реализуют потенциал, заложенный в них природой. Все равно на каком-то этапе жизни ее это начинает угнетать. Дети вырастают и уходят, остается муж, которого ты знаешь, как облупленного, и он тебя знает точно так же, а еще четыре стены, эта бетонная коробка. Что делать этой бедной женщине? Нечего, на первый взгляд. Но я уверена, что никогда, ни в каком возрасте, не поздно начать свою жизнь с нуля. Надо не сдаваться и не бояться идти вперед.

- А к чему вы стремитесь в этой жизни? Какая конечная цель у артистки Светланы Рожковой?

- Вы знаете, на самом деле, мои мечты никак не связаны с эстрадой. Но, к сожалению, я пока не решаюсь сделать шаг в другую сторону. У меня много обязательств, да и не хочется предавать свое дело, которому я посвятила лучшие годы своей жизни и в котором уже достигла каких-то высот. И в то же время меня искушает желание попробовать себя в другой ипостаси. Надеюсь, я найду для себя такую возможность и очень робко попробую этот… другой пирог. Может быть, он мне понравится больше. Знаете, на самом деле, не хочется уходить с эстрады. Но есть желание, большое желание реализовать себя полнее. Поэтому, наверное, сейчас у меня состояние, когда я мечтаю о том, чтобы ни о чем не мечтать, потому что желаний чересчур много. Только я не буду говорить, каких. Чтобы не сглазить…
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter