Начальник управления образования Мончегорска Александр Архипов о работе

02 сентября 2011 в 09:44, Мончегорск
«Только тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем», - писал Конфуций.



…Кажется, учительская жизнь идет по раз и навсегда определенному кругу: 1 сентября – «ну, вот уже и День учителя» - «первое полугодие закончилось, ура, каникулы» – экзамены – «неужели отпуск?» - 1 сентября… Но за этим круговоротом дел, планов и забот – ежедневное, может быть, не всегда заметное со стороны, иногда по шажочку, по чуть-чуть, но обязательное движение вперед – с каждым уроком, с каждым учеником… Иначе действительно нельзя, если ты – Учитель. И особенно сейчас, когда общество хочет видеть школу открытой, современной, способной подготовить своих учеников к успешной жизни в быстро меняющемся мире. «Инновация» и «модернизация» - без этих слов сегодня не обходится ни один разговор об образовании. Что стоит за этими терминами, каковы итоги прошлого учебного года и что предстоит сделать в году предстоящем – об этом и многом другом наш разговор с начальником управления образования Александром Архиповым.



О летних ремонтах, кадрах и зарплате

- Александр Игоревич, в последнее время много говорится об ужесточении требований различных надзорных органов к учебным заведениям. Все ли городские школы откроются 1 сентября? Какой объем ремонтных работ удалось выполнить за лето?



- Могу заверить: 1 сентября все образовательные учреждения будут встречать своих воспитанников и учеников. За лето проведена очень большая работа, в первую очередь – как раз по подготовке школ к началу нового учебного года в рамках предписаний органов надзора. Это и косметический ремонт зданий, и приобретение нового оборудования для пищеблоков. Для начальных школ, как того требует СанПиН, мы закупили новую ученическую мебель. Приобретены новые технические средства обучения, обновился фонд учебной литературы. С 31 августа по графику во все образовательные учреждения начали подавать тепло, чтобы здания прогрелись, так что 1 сентября школы встретят ребят комфортом и уютом. Еще раз повторюсь: проблем с началом нового учебного года у нас нет.



- Сколько мончегорских ребят сядут сегодня за парты? Наблюдается ли в городе тенденция уменьшения или, напротив, увеличения количества учеников?



- Нет, количество учеников на уровне прошлого года - порядка 4300 человек. 453 человека у нас первоклассников, 237 человек подали заявления в десятые классы - эти цифры также в пределах прошлогодних. Эти данные будут еще уточняться.



- А как обстоит дело с учительскими кадрами?



- У нас высок процент педагогов предпенсионного возраста - 46%. Но молодежь, к сожалению, идет в школу неохотно, на протяжении последних трех лет молодых специалистов у нас было всего-навсего 14. В этом году – четыре человека. Конечно, то, что нет большого притока в школу молодых кадров, вызывает тревогу. Причины, в общем-то, понятны, и они прежде всего экономические: заработная плата у молодого специалиста оставляет желать лучшего. Хотя мы здесь предпринимаем ряд своих шагов: муниципалитет устанавливает молодым специалистам определенные надбавки, мы даже готовы рассматривать вопрос жилья, если в этом возникнет необходимость. Но… не настолько сегодня еще вырос авторитет учительской профессии, чтобы выпускники педагогических вузов массово шли в школу.



- Если продолжить о зарплате: в последнее время руководители областного министерства образования неоднократно заявляли, что средняя заработная плата учителя сравняется со средней зарплатой в экономике региона и даже немного превысит ее, но повышение это коснется не всех педагогов. А от чего это зависит?



- Прежде всего, не надо забывать, что деньги в школу сегодня приходят вместе с учениками. Если в школе столько учеников, сколько предусмотрено ее проектной мощностью, - зарплата у учителей соответствующая. Мало учеников – значит, меньше заработная плата. Далее. Администрация школы должна оценивать и учитывать качество работы учителей. Подход здесь не общий, а дифференцированный. Поэтому у педагога, который показывает высокие результаты, заработная плата будет намного больше, чем у рядового учителя. По закону, директор школы сегодня имеет право платить педагогу только базовую часть зарплаты, стимулирующие же надбавки – для поддержки тех специалистов, которые работают качественно.



Нас ждут перемены

- Сейчас повсеместно говорят о модернизации образования, но ведь, по сути, она идет уже давно, просто раньше как-то чаще звучал термин «инновационная деятельность». И здесь мончегорская система образования всегда была одной из лучших в области.



- Действительно, за шесть лет реализации национального проекта «Образование» в конкурсном отборе принимали участие 102 мончегорских педагога, из них 32 были признаны лучшими на региональном уровне. В этом году победителями конкурсного отбора лучших учителей Мурманской области стали два наших педагога, на днях пришло подтверждение, что они прошли и всероссийский отбор. За те же шесть лет 80% образовательных учреждений заявлялись на получение президентского гранта, 45% получили этот грант. Если учесть еще результаты муниципальных конкурсов, то у нас 90% образовательных учреждений в той или иной форме получили поддержку для дальнейшего развития. Таким образом, инновация дала хороший толчок модернизации, позволила обновить практически всю материально-техническую базу школ с учетом новых требований внедрения информационных и коммуникационных технологий, новых подходов к организации образовательного процесса. Каждое образовательное учреждение выбрало для себя индивидуальный маршрут, а его результативность, как правило, отражается и в результатах единого государственного экзамена, и в количестве медалистов, а соответственно, и в оценке деятельности педагогов.



- Какие нововведения ожидают педагогов в этом учебном году?



- Прежде всего, в начальной школе мы начинаем реализацию новых федеральных государственных стандартов. До сих пор это делалось в рамках эксперимента, теперь же – в штатном режиме. Все учителя начальных классов прошли соответствующую подготовку, серьезную методическую и разъяснительную работу провели специалисты Ресурсного центра. Федеральный государственный стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации образовательной программы, то есть четко определены результаты, к которым должны прийти выпускники начальной школы. Нет больше размытой, общей картинки – конкретика по всем дисциплинам, все компактно и ясно. Соответственно, на выходе ребенка из начальной школы можно будет четко отследить, насколько он готов к переходу на следующую ступень обучения.



Второй, очень важный момент - законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Необходимость появления нового закона безусловно назрела, поскольку действующий сейчас Закон об образовании был принят еще в 1992 году, и, несмотря на то, что за прошедшие с того момента годы в него постоянно вносились изменения, разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением налицо. Новый закон интегрирует в себе все правовые акты, относящиеся к системе образования. Очень бурно идет его обсуждение (и педагогическое сообщество Мурманской области – один из активных участников), очень много самых разных мнений и взглядов. Разработчики обещают, что в окончательном варианте законопроекта все конструктивные предложения будут учтены. Мы ожидали, что новый Закон об образовании будет рассмотрен Госдумой уже весной и вступит в силу с нынешнего сентября, теперь надеемся, что он будет принят до конца этого года.



- В следующем году вступает в силу 83-й федеральный закон, согласно которому все учреждения образования должны стать или автономными, или бюджетными. Как это будет выглядеть на практике?



- Сразу скажу: все школы останутся бюджетными организациями. Не будет автономным и дополнительное образование – оно сразу умрет. Сейчас в качестве эксперимента мы будем переводить в статус автономных несколько детских садов – посмотрим, что получится. Вообще, я бы сказал, в автономии есть свои прелести, но, чтобы решиться пойти в автономию, нужно быть одержимым этой идеей. У нас, к сожалению, перемены в первую очередь вызывают негативные эмоции, а не понимание того, что это – расширение возможностей. Но, я думаю, некий период времени пройдет, каждый осознает свое место в происходящих изменениях – может быть, появятся у нас и еще автономные учреждения. А то, что муниципальная система образования будет видоизменяться – это факт, который надо признать. Основные идеи заложены в муниципальной программе «Образование города Мончегорска до 2015 года», хотя, с учетом стратегических направлений развития, есть уже наработки и до 2020 года. Это будет, в частности, изменение подхода к оценке деятельности образовательного учреждения, создание новых образовательных учреждений и укрупнение существующих. Например, сейчас мы объединили три учреждения дополнительного образования: Экологический центр и «Дюк» присоединили к Центру дополнительного образования «Полярис». Территориально все три подразделения располагаются там же, где и были, каждое сосредотачивается на своем направлении работы: эстетическом, экологическом, физической культуры и спорта. Таким образом, у наших детей появляется больше возможностей, хотя, надо отметить, в плане дополнительного образования Мончегорск и так среди лучших в области. А для муниципальной системы образования плюс в том, что она оптимизируется, становится более мобильной, менее громоздкой – два юридических лица мы убрали.



- В свое время было очень много споров вокруг создания Ресурсного центра на базе лицея им.В.Г.Сизова. Оправдала ли себя эта идея?



- Да, без сомнения. Мы создали Ресурсный центр, оснастили его самым современным оборудованием, сконцентрировали там лучших учителей для того, чтобы ребенок мог себя реализовать. Постоянно увеличивается количество профилей. В прошлом году, например, был создан КГМК-класс, сейчас рассматривается идея открытия бизнес-класса – один из банков, работающих в городе, берет на себя обязательство организовать стажерскую площадку. Сейчас, кроме гимназии и школы №8, десятые классы у нас сохранены еще в трех школах, но тенденция – к тому, чтобы все десятые классы в городе, за исключением школ повышенного уровня обучения, были сосредоточены в Ресурсном центре. Старшеклассники должны получать профильное образование на самом современном уровне, который в материально-техническом плане могут обеспечить не все школы.



- На протяжении нескольких последних лет много недовольства родителей вызывает организация школьного питания…



- Сегодня постановлением правительства Мурманской области размер дотации на питание школьников увеличен с 59 до 79 рублей. Конечно, можно говорить о том, что 79 рублей – это совсем не та сумма, которая решит вопрос. И сумма действительно не та: по нашим расчетам, стоимость питания на одного ребенка должна быть 120 и выше рублей. Но давайте посмотрим на этот вопрос по-другому: кормить детей в школе - это не обязанность региона или муниципалитета. Регион берет на себя ответственность только за те категории детей, которых он считает необходимым поддержать, - и в законе они четко прописаны. Проблемой горячего питания для остальных школьников должны озаботиться их родители. Об этом постоянно идет речь на собраниях в школе, и на городском родительском собрании мы этот вопрос поднимали. Со своей стороны, как я уже говорил, мы приобрели современное технологическое оборудование для ряда школьных столовых, то есть мы сегодня готовы предложить детям качественное питание. Дело за родителями, и, я надеюсь, мы найдем взаимопонимание в этом вопросе.



Курс – на открытость

- Как бы вы в целом оценили ситуацию в городском образовании?



- На сегодня в системе образования четко выражена стабилизация ситуации. У нас нет волнообразных скачков, все идет планомерно: подготовка, обсуждение, доведение информации до родителей. Все идет к большей открытости и доступности. На сайте управления образования работает виртуальная приемная, я лично отвечаю на все вопросы, если это требуется - даю специалистам задание разобраться. Не было такого случая, чтобы какую-то проблему мы не решили. С 1 сентября во всех школах заработает проект «Электронный дневник» – вся информация об успеваемости и посещаемости ребенка будет поступать родителям на электронную почту, на мобильный телефон. Сейчас мы переходим на электронный формат подачи заявлений о приеме ребенка в детский сад и школу. В общем, информационные технологии значительно упрощают жизнь родителей, ну, а для педагогов – это новая ответственность.



- С каким настроением мончегорские педагоги встречают 1 сентября?



- Настроение у всех бодрое, работоспособное – и это самое главное, потому что все зависит именно от того, с каким настроением учитель придет работать в школу. И сегодня педагог может быть уверен, что государство, муниципалитет, руководство образовательного учреждения заинтересованы в его успешности, в материальной поддержке, в создании условий для его результативной работы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter