Мончегорск подает «зеленый» пример

07 октября 2011 в 08:57, Мончегорск
Еще несколько десятков лет назад экологическая обстановка в нашем городе плотно стояла на отметке «очень плохо». Мончегорск прочно входил в список экологически особенно неблагоприятных точек, где вредное воздействие на окружающую среду было не просто большим - огромным. Но постепенно ситуация менялась.

Прошли годы, когда вся экономика страны была нацелена только на извлечение прибыли действующими хозяйствующими субъектами, а о том, как обезопасить вредное производство, снизить негативное влияние на экосистему, и речи не шло. Но вот наконец пришло осознание того, что пора обратить внимание и на природоохранную деятельность.

Для Мончегорска это означало, что Кольская ГМК начала предпринимать ряд важнейших шагов по улучшению экологической обстановки. Была проделана значительная работа, результаты которой не остались незамеченными. Так, в конце сентября в Норильске завершила работу международная конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», в которой участвовало достаточно большое количество технических специалистов компании «Норильский никель», все надзорные органы, представленные в этом регионе, общественники и множество ученых как из местных институтов, так и из столичных. На конференции побывал и Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК. По его словам, конференция прошла очень продуктивно, участники делились опытом, общались. Из приятного – доклад ученых почвоведческого факультета МГУ, в котором они отметили и оценили опыт Кольской ГМК по восстановлению земель. Эти наработки мончегорцев уже стали внедрять и в Норильске.

- Те, кто достаточно долго живет в Мончегорске, результаты видят своими глазами, - говорит Михаил Шкондин. - Выходим на улицу и видим, что сопки, которые раньше были абсолютно голыми, сейчас начинают покрываться зеленью вплоть до самой верхушки. В городе в полтора раза увеличилось количество птиц, в городском парке живут белки. По дороге на Риж-губу можно встретить куропаток.

Своеобразной точкой отсчета, когда экологический статус нашего города стал постепенно меняться, стал 2006 год, когда впервые была предпринята попытка выйти из «черного» списка экологически неблагоприятных районов.

- Летом этого года представительная комиссия, включавшая в себя как наших, так и зарубежных специалистов, - вспоминает Михаил Анатольевич, - посмотрела Мончегорск и окрестности, встретилась с руководством Лапландского заповедника, послушала их отчет, как на самом деле сейчас обстоят дела. И после этого было вынесено решение, что можно рекомендовать поменять экологический статус Мончегорска. Но какой набор документов необходимо предоставить для процедуры исключения города из списка экологически неблагоприятных - пока не ясно.

- Существует норматив предельно допустимого выброса загрязняющих веществ, - поясняет Михаил Шкондин. – Вредные вещества не должны оказывать негативного влияния на окружающую среду и человека, то есть их выбросы должны находиться в пределах допустимых санитарных нормативов. Для того, чтобы поддерживать работу производства в рамках установленного санитарного норматива, проводится целый ряд мероприятий: ремонты, обновление оборудования и закупка нового, например, закупка оборудования для очистки солевого стока никелевого рафинирования, что позволит снизить вредные сбросы, и другие мероприятия. Целый комплекс работ, конечной целью которого является не допустить превышения санитарных нормативов, которым КГМК соответствует уже восемь лет.

- Огромная работа проделана и в сфере рекультивации земель, восстановления пустошей, - продолжает Михаил Анатольевич. - На площадях более 100 гектаров опробованы некоторые разработки по восстановлению почвенного слоя. Сейчас с помощью в том числе и специалистов факультета почвоведения МГУ пытаемся понять, какое направление выбрать дальше: то ли полностью укладывать искусственный плодородный слой, то ли вносить какое-то количество органических удобрений и на них высаживать деревья. В целом, по двум производственным площадкам произведено более 100 гектаров восстановительных работ, не считая санитарно-противопожарного благоустройства, когда сухостой срезался под корень, чтобы уменьшить опасность возгорания. Такие работы проводились на площади более 2000 гектаров. Сейчас готовимся к внесению органических удобрений на посадках у подножия сопки Травяная. Деревья, которые там есть, были высажены без нанесения нового искусственного плодородного слоя, но тем не менее они прижились, хотя питания не хватает. Поэтому было решено удобрить почву на площади около 15 гектаров, для чего специально из Мурманска привезли 14000 тонн органического удобрения.

Следует отметить, что любая природоохранная деятельность влияет на показатели прибыли.

- Как пример, - поясняет Михаил Шкондин, - компания выпускает в год более 160 тысяч тонн серной кислоты, которая производится для того, чтобы не выбрасывать диоксид серы в воздух. С каждой тонны убытки на сумму от 3,5 до 5 тысяч рублей. Так как в стране рынок кислоты переполнен, зачастую она продается только за провозной тариф, то есть за оплату перевозки. Содержание же здания, ремонт оборудования, зарплата сотрудникам, которые заняты ее производством, – все расходы ложатся на плечи компании. Но несмотря на эти экономические потери, КГМК выполняет весь ряд взятых на себя обязательств по природоохранной деятельности, так как, прежде всего, это означает и выполнение определенных социальных гарантий. Кроме того, немаловажную роль играет и признание компании на международном уровне как социально ответственной.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter