В Ловозере прошли 23-и саамские игры

01 июля 2008 в 09:23, Ловозеро
В тундру пришло лето, и в Ловозере это ощущаешь особенно: нежная зелень лесов, мягкий мох, цветущие черничные и морошковые поляны. С летом пришли и
23-и по счету традиционные «Саамские игры». На этот раз они посвящены году семьи. В субботу праздновали дети, а в воскресенье гуляли взрослые.
…Пестрыми ручейками стекается нарядный люд на берег Поповского озера. Яркие одежды с национальным орнаментом из бисера, саамская речь, объятия старых друзей, знакомства и воспоминания - это праздник! Неспешно обсуждаются последние новости, а особенно футбол.
- Когда наши с Голландией играли, я к подруге ушла. - Прихожу в час ночи, а мой 11-летний сын сидит перед телевизором, завернулся в российский флаг и болеет!
На прибрежной поляне уже расположились мастера-умельцы декоративно-прикладного искусства, продавцы выпечки и всевозможных напитков. После поднятия флага игр с ударов бубна начинается праздничный концерт, который на саамском и русском языке ведут девушки из национального культурного центра Ловозера. Протяжные, красивые саамские песни и восточные танцы, с которыми приехали соседи из Ревды, никого не оставляют равнодушными. Распевая песни, ходят бравые парни из норвежского местечка Карошок. С ловозерцами они дружат уже 10 лет и чувствуют себя как дома. Эта музыкальная группа «Ролльфа» так «зажигала» чуть позднее, что в пляс пустились и стар, и млад.
Палатки и лотки «Города мастеров», где красуются изделия народных промыслов со всего северо-запада России, обступили приезжие: приобретают сувениры и приглянувшиеся изделия: пимы, лопарки, кожаные сумочки, лоскутные одеяла. Гости не только покупают, но и сами не прочь пофорсить в шамшурах (женский головной убор саамов - ред.) и поясах.
Две пожилые женщины Татьяна Галкина и Апполинария Голых с удовольствием рассказывают о своих нарядах:
-Такую шамшуру раньше только замужняя женщина могла на праздник надеть. А кто побогаче, так и каждый день носили. У девушек совсем другие головные уборы были.
Мастер производственного обучения ловозерского ПУ № 26 Николай Анисимов и второкурсники - резчики по дереву, кости, рогу Михаил Трифонов и Юрий Маягин оказались умелыми коробейниками, с удовольствием продавали свои изделия и делились профессиональными секретами. Фляжка из капа с инкрустацией (144 вставки из оленьего и лосиного рога!) поразила всех, ее просто не хотелось выпускать из рук.
Местные тренеры охотно обучали всех желающих своему мастерству, например, стрельбе из арбалета.
Мне тоже Андрей Гаврилов все объяснил и порадовался, когда первыми выстрелами полволка (мишень) «убила», попав в «семерку». От него же я узнала, что у каждого животного есть «выррымсай», что в переводе с саамского означает «убойное место», и о написанной им книге «Саамская картошка», которая сначала вышла в Канаде на английском языке, а в 1996 году фонд Горбачева издал ее на русском.
А потом был женский футбол! На цветущем бело-розовом морошковом поле-болоте команда из Ловозера (в красных сарафанах) провела матч со сборной из Ревды и других саамских поселений (в синих сарафанах). Набитый оленьей шерстью мяч летал над полем под восторженные вопли болельщиков. Ловозерки победили!
Все чемпионы и призеры конкурсов «Саамских игр» получили замечательные подарки, кубки и дипломы. Меценатами праздника выступили администрация Ловозерского района, «Мурманский центр коренных малочисленных народов Севера» и Всенорвежская саамская миссия. Но главным подарком было прекрасное настроение всех, кто побывал на играх, принял участие в национальных состязаниях, испытал себя в сноровке, силе, ловкости, а также от души попел и поплясал.
Анна ТУРИНА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter