Вопрос о ликвидации поселка Риколатва остается открытым

23 июля 2009 в 09:27, Ковдор
Поселку Риколатва в Ковдорском районе исполнилось 60 лет. Но этот юбилей может стать последним. Умирающую Риколатву должны были закрыть уже в нынешнем году, и только потому, что у Минфина не нашлось 200 миллионов рублей на переселение людей, вопрос оставили открытым до следующего года.
Жительница Риколатвы Галина Ивановна четверть века отработала воспитателем и хорошо помнит, что в посёлке всегда звенели детские голоса. Здесь был садик и школа, амбулатория и сберкасса, библиотека и клуб.
Молодежь тянулась в Риколатву, потому что здесь была перспектива. В шахтах на склонах гор добывали керамику, шпат и другие полезные ископаемые. Как говорят местные жители, в Риколатве было много людей и много работы благодаря тому, что здесь добывали слюду.
Бывший горняк Владимир говорит: "Эта слюда по своим качествам на втором месте после Индии. Больше такой слюды нет, так же как и шпата такого больше в стране нет".
Слюда была востребована в радиоэлектронике, и потому люди не боялись за свое будущее. Так было до середины 90-х годов, когда на шахте случилось ЧП.
Житель п. Риколатва Евгений Петрович рассказывает: "Где-то на линии отключили напряжение. Наш бывший хозяин на шахте не появлялся две недели. Напряжения нет, следовательно, и откачки воды нет. Шахту затопило".
Так человеческий фактор поставил крест на будущем поселка. Добычу керамики тоже прекратили. Ее перевозка по железной дороге стала нерентабельной. Теперь о горняцком прошлом напоминает только слюдяная чешуя на земле, да старые шпалы, по котором ходили вагонетки. Остатки оборудования продали, о долгах по зарплате забыли.
Жительница п. Риколатва Зоя Аксёнова отмечает: "Мы охраняли взрывчатку. Многие у нас сторожами работали, постоянно ходили в ночные смены. Нам хоть по тысяче платили, но это тоже для нас деньги".
Из 1,5 тысяч людей в Риколатве осталось от силы 300, и почти все пенсионеры. Пустует школа. Говорят, в ней всего один ученик. Один медик, и то на общественных началах.
По словам жительницы п. Риколатва Галины Ивановны: "Работы нет. Живем каждый около своего дома. Внуков воспитываем. Их на лето привозят. Носки вяжем. Картошку выращиваем".
Каждый живет, как может. Во дворах груды металла, добытого неизвестно откуда, да так и не сданного. Люди надеются, что осень будет богата на грибы, ягоды. Летом стирают на улице и мечтают о бане. Есть здесь и магазин: ассортимент невелик, но говорят, что хватает и этого. Ведь денег все равно нет.
Галина Ивановна поясняет: "Коммунальные платежи очень большие. Пенсия 7 тысяч, а коммунальные — 5 тысяч 300 рублей. За телефон еще надо заплатить, за свет. Ничего не остается практически".
Тем не менее, большинство жителей Риколатвы против закрытия поселка. Одни боятся начала перемен и не понимают, кому мешает поселок пенсионеров, содержать который не так уж и затратно. Была бы баня, тепло, магазин да раз в неделю автобус. Другие все еще надеются, что время можно повернуть вспять.
Бывший горняк Владимир считает: "Чтобы сохранить здесь жизнь, надо открыть производство. Жилья здесь хватает".
Хотя специалисты в этом сомневаются. Чтобы откачать воду из шахт и возобновить производство, нужны инвестиции, но кто вложит деньги, если нет гарантий, что будет спрос на ту же слюду. Ведь в XXI веке технологии шагнули вперед. Запасы полезных ископаемых есть, но их перевозка убыточна. Поэтому вопрос о ликвидации поселка остается открытым и может проясниться только в следующем году

Яков Осетров
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter