В Кировске растёт спрос на производственное обучение

17 июля 2009 в 09:15, Кировск
25 лет назад в России появился первый производственный учебный подземный полигон. Он был обустроен в Заполярье на базе Кировского рудника акционерного общества "Апатит". Целесообразность такого решения руководства предприятия была очевидна, поэтому очень быстро такому примеру последовали и другие промышленники.

Сегодня учебный полигон – это классы в административном здании, оснащённые современным мультимедийным оборудованием, и база в подземке. Здесь есть классы для теоретических занятий, но вся теория тут же подкрепляется на практике в рудничных условиях. Сейчас здесь осваивают профессию горнорабочего студенты Мурманского и Санкт-Петербургского университетов. Студент технического факультета "Открытые и подземные горные работы" МГТУ Егор Павлов рассказывает: "Первое впечатление серьёзное. Теоретический курс очень отличается от практического, всё намного интересней. Появляется стимул работать дальше, учиться и развивать свои знания".

Егор уверен, что для студента-технаря главное – практика под руководством опытного наставника. С этим на полигоне проблем нет. Все 6 специалистов - начальник, механик, горный мастер и инструкторы - горняки с большим стажем работы. Они и на новой технике научат работать, и возможности старой продемонстрируют. В ближайшее время на полигоне появится отделение современной самоходной техники.
Горный мастер учебного подземного полигона УКК ОАО "Апатит" Дмитрий Востроносов говорит: "Выделяются деньги, выделяется новая техника для работы, для обучения людей, чтобы уже непосредственно в гору, на учебные, на рабочие места приходили обученные люди, грамотные и берегли технику, и была наиболее эффективна наша работа".

Руководство предприятия уверено, что такие затраты целесообразны, ведь речь идёт о профессионализме работников и их безопасности. Теперь дело за малым, добавляет руководство полигона, ждём увеличение штатной численности. По словам начальника учебного подземного полигона УКК ОАО "Апатит" Владимира Белого: "Раньше больше было групп. Обучали бурильщиков глубоких скважин. Сейчас будем обучать на самоходную технику. Так что штат, я думаю, нам увеличат".

Сегодня учебный полигон – это студенческая практика, получение профессии по направлению из центра занятости, повышение квалификации работников предприятия и получение ими новых и смежных специальностей, обучение технике безопасности каждого, кому предстоит работать в подземке. В среднем через полигон проходят более тысячи человек. И это не предел

Арина Когелева
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter