Куда ведут забытые туннели?

25 сентября 2008 в 10:04, Кировск
СЕЙЧАС уже мало кто помнит, что в середине XX века в Советском Союзе пытались ударными темпами осуществить амбициозный «сталинский план преобразования природы». Практика показала, что и грандиозный канал через пустыню Каракумы, и железная дорога Воркута–Дудинка, и переброс воды из реки Обь в Аральское море – всего лишь «мыльные пузыри», лопнувшие сразу же после смерти вождя.

На Кольском полуострове заглохла, едва начавшись, постройка железнодорожной магистрали от Кировска до устья реки Поной с ответвлениями к побережьям Белого и Баренцева морей. Такая же участь постигла и сооружение двух туннелей в Хибинах, о чем впервые рассказала «Полярка» несколько лет назад.

Из слухов и легенд тогда удалось установить, что эти туннели пробивались заключенными ГУЛага и предназначались для хранения то ли ракет, то ли торпед Северного флота, а может быть, вели к будущим рудникам комбината «Апатит».

Вскоре после публикации мне позвонила из Апатитов Анна Ильинична Сергеева. Оказывается, в те далекие годы она работала секретарем у начальника строительства туннелей полковника Владимира Ивановича Полтавы. Трест «Кировскстрой», которым он руководил, входил в систему министерства внутренних дел, впрочем, как и комбинат «Апатит», которым командовал генерал МВО. Так почему бы во главе строителей не поставить полковника?

Начало стройки омрачилось трагическим происшествием. Первый же взрыв обрушил на расположенный неподалеку поселок Юкспорйок десятки каменных обломков. Придя в шоковое состояние от увиденной «бомбардировки», взрывник обвязал себя бикфордовым шнуром, собственноручно поджег его и тут же у входа в едва начатый туннель покончил счеты с жизнью.

На этом полоса драматических событий, связанных с туннелями, не закончилась. Заместитель Полтавы майор Чернов, откомандированный в Москву, после завершения суматошного делового дня зашел вечерком пообедать в кафе. Видимо, посидел он там неплохо, потому что совсем запамятовал, что при нем был портфель, который после ухода майора сиротливо остался лежать на стуле.

Надо полагать, что в портфеле находились очень важные документы, не исключено, что под грифом «секретно». Обнаружив поутру неожиданную потерю, незадачливый майор выбросился из окна четвертого этажа гостиницы. Исход был, конечно, печальным.

Туннели пионерного типа, то есть сечением всего два на два метра, прокладывались практически вручную. Нетрудно представить состояние рабочих-каторжников, зажатых в каменном мешке, глотающих силикозную пыль и ничего не знающих о своей дальнейшей судьбе.

Примечательной личностью среди заключенных был экс-министр сельского хозяйства Эстонии Томисту Альгирдес Иозас, попавший в Заполярье за какие-то хозяйственные прегрешения. Он оказался хорошим геодезистом, очень нужным человеком на такой стройке. И его дальнейшая жизнь сложилась, в виде исключения, вполне благополучно. Он даже выбился в начальники, возглавив всю геодезическую службу «Кировскстроя».

ПОИСК документальных и материальных подтверждений существования этой стройки оказался трудным и растянулся на несколько лет.

Туннели почти на километр пробили толщу пород Ийолитового отрога горы Расвумчорр, но никаких следов на местности обнаружить не удалось. Зато посчастливилось отыскать копию топографической карты, на которой совершенно точно показано место, откуда начинались легендарные туннели. Карта подтвердила, что это не полнопрофильные туннели, поэтому возле условного знака стояло сокращенное «шт.» – подземная выработка «штольня».

Признаков входа в туннели на оконечности Ийолитового отрога, как это указывалось на карте, так и не удалось найти. Они, оказывается, были завалены крупными каменными обломками, которые скатились после того, как при прокладке железной дороги взорвали нависающие над ней полуразрушенные скалы. И теперь только в жаркий летний полдень сквозь щели между скальными глыбами можно ощутить нечто вроде холодного сквозняка, потягивающего из подземных глубин.

Окончательно все сомнения развеяла фотография, сделанная зимой в начале 1950-х годов. На ней совершенно отчетливо просматриваются две черные точки, соответствующие порталам туннелей, расчищенная от снега дорога, ведущая к ним, а также несколько бараков, где жили заключенные. Эти постройки получили названия «Лагерь № 2» и «Поселок Расвумчорр».

По свидетельству старожилов, вся территория была огорожена колючей проволокой, а по углам стояли сторожевые вышки.

Дополнительную рабочую силу брали из соседнего лагеря, разместившегося рядом с бывшей сфеновой обогатительной фабрикой. Здесь еще сохранились руины некоторых зданий. На одном из них крупными буквами, написанными масляной краской, можно прочитать характерный лозунг: «Позор нарушителям лагерной дисциплины!»

Время неотвратимо уничтожает следы гулаговской истории в Хибинах. Пройдет не так уж много лет, и в молодой березовой поросли навсегда потеряются эти свидетельства нашего прошлого.

Что касается наименования «Ийолитовый», то оно интересно своей непохожестью ни на саамское, ни на русское слово. Дело в том, что горная порода ийолит была впервые найдена у шведской деревушки Ийо на Аландских островах, ну а «литос» – это греческое слово, означающее «камень».

Борис РЖЕВСКИЙ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter