Что происходит на «Апатите» с увольнениями?

22 ноября 2013 в 11:45, Кировск
Что происходит на «Апатите»? От ответа на этот вопрос зависит многое в жизни как минимум двух городов области, да и для региона промышленный гигант имеет огромное значение.

Ситуация на мировом рынке удобрений «зашаталась» уже в начале этого года: запустили новые производственные мощности Марокко и Саудовская Аравия, вышел на рынок Китай, что сразу снизило спрос и цены, добавил нестабильности кризис с «Уралкалием»… Плюс низкий (по сравнению с летним оживлением) спрос на продукцию. Для холдинга, занимающегося выпуском удобрений, все это создало определенные трудности.

Группа компаний «ФосАгро», в составе которой работает комбинат «Апатит», взяла курс на оптимизацию производства, которая позволяет снизить расходы, повысить производительность труда и удержаться на плаву в ожидании лучших времен. Они, по некоторым прогнозам, наступят примерно в середине будущего года. О том, какими путями идет оптимизация и есть ли причины для паники, мы спросили у руководства предприятия, специалистов центров занятости обоих городов, а также у профсоюзного лидера предприятия и уволенных сотрудников.


Вызовы времени неумолимы

- В ОАО «Апатит» происходят организационные изменения, связанные с необходимостью повышения производительности труда и снижением издержек производства, - поясняет директор по персоналу и социальным вопросам Андрей ШЕПЕЛЬ. Информацию о трех с половиной тысячах сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, он назвал некорректной и привел цифры, которые иллюстрируют действительную картину.

Численность сотрудников предприятия в начале этого года составляла 11 500, на 14 ноября - 8 700, то есть уменьшилась она на 2 800 человек. Но это не значит, что столько людей оказались без работы: нет, в большинстве случаев речь идет о внутреннем переводе людей (без увольнения) во вновь созданные или реструктурированные подразделения, а также в подрядные организации, которые работают на ОАО «Апатит».

Чтобы модернизировать систему управления и организации деятельности «Апатита», пришлось пойти на изменение внутренней организационной структуры. Ряд сервисных и вспомогательных функций передан на аутсорсинг внешним подрядчикам или дочерним предприятиям. Это касается сервисной поддержки техники и оборудования, автотранспортных услуг, строительства, обеспечения спецодеждой… Так, автотранспортный цех выведен из состава предприятия, и грузовой автопарк, и обслуживающий его персонал перешли под крыло дочерней компании «Хибинский дорожный сервис», а легковой и пассажирский - в аутсорсинговый «Ресурс-Транс». Высвободившихся работников, по словам кадровой службы, немного.

Ремонтные службы разных подразделений «Апатита» объединены теперь в цеха централизованных ремонтов. Такие структуры работают более эффективно, они более управляемы - поясняют специалисты. Оптимизация проведена и на уровне инженерно-технических работников. В ходе ревизии всей технологической и административной цепочки предприятия обнаружили немало слабых звеньев - должностей, дублирующих функции друг друга. Результатом стало сокращение некоторых итээровских и административных ставок.

И, наконец, самое больное - сокращение объемов работ на открытых рудниках - Восточном и Центральном. Но и здесь, как заверил Андрей Шепель, большую часть сотрудников постарались сохранить: кого-то отправили в длительные отпуска (месяца на три), кого-то перевели в другие структурные подразделения с переобучением. Однако некоторые пошли под сокращение: кто на общих основаниях, кто по соглашению сторон - с единовременной выплатой шестимесячного заработка.

Еще несколько уточняющих цифр: перешли в подрядные организации начиная с апреля этого года более семисот человек, в дочерние - более пятисот, вышли на пенсию - более 1300, уволились по соглашению сторон - более двухсот, по сокращению штата - всего 66. Уволились по причинам, не связанным с реструктуризацией, еще около семисот человек.

Заметим от себя: если вы сложите все эти цифры, то и получится та самая, прозвучавшая в докладе председателю российского правительства - без малого 3, 5 тысячи сотрудников. Как видим, именно для такого количества сотрудников «Апатита» жизнь в той или иной мере изменилась, но лишь меньшая часть из них действительно перестала работать на предприятии.

Нужно принять во внимание и такой факт: на производстве существуют 150 вакансий, в 2013 году принято на работу более семисот человек, половина из которых - выпускники профильных местных учебных заведений. Получается, что в результате численность сотрудников уменьшилась не на 3, 5 тысячи, а на 2, 8 тысячи.

- Тем, кто попал под сокращение, были предложены вакансии на предприятии или переобучение - со стипендией на время обучения, - уверяют в дирекции по персоналу. - Тем, кто увольнялся по соглашению сторон, - выплачивалось пособие в размере шестимесячного заработка, а если это пенсионер, то он получал еще и дополнительные выплаты, положенные по колдоговору.

Равноценна ли работа в подрядных организациях условиям работы в структуре «Апатита»? На это «Мурманскому вестнику» пояснили, что уровень оплаты остается, как правило, примерно такой же (аутсорсинговым компаниям, например, даже на год сохраняется фонд оплаты труда «материнского предприятия»), социальный пакет соответствует законодательству. «В любом случае «Апатит» следит за ситуацией в этих структурах», - заверили нас.

Задали мы Андрею Владимировичу и вопрос, который обсуждается «в массах»: мол, вместо наших специалистов принимают теперь на предприятие гастарбайтеров, выходцев из Средней Азии.

- У нас гастарбайтеров нет и не может быть, - отвечает он. - Сюда привлекаются только квалифицированные кадры, это вопрос безопасности производства. А вот за подрядные организации, которые занимаются, например, ремонтом административных помещений на территории предприятия, не поручусь. Но вопросами миграции в нашей стране занимаются другие службы. Тут я диктовать свою политику подрядчикам не могу.

«Апатит» становится другим, это веление времени - такова позиция руководства предприятия. Происходящие в связи с этим процессы зачастую болезненны, но они необходимы, чтобы сохранить горнопромышленный гигант, 84 года назад начавший свою историю в Хибинах.


Профсоюз ситуацию контролирует

«В изменениях назрела необходимость», - это мнение начальника объединенного профсоюза ОАО «Апатит» Алексея ИГУМНОВА. По его словам, все происходит под контролем профсоюза и по согласованию с ним. Так, именно профсоюз рекомендовал администрации на рудниках отправить людей в длительные оплачиваемые отпуска (почему образовались такие задолженности по отпускам - в 100-150 дней, оставим за кадром, нет, как говорится, худа без добра), а теперь ставит вопрос о сокращенной рабочей неделе на открытых рудниках.

- Ситуация в Кировско-Апатитском районе в связи с изменениями на «Апатите» напряженная, - признает профсоюзный лидер. - Но связываем мы это прежде всего с недостатком информации у людей. Они не знают целей этой реорганизации, а потому преобладают в обществе домыслы и панические настроения. Например, о том, что предприятие намеренно банкротят. Я уверенно заявляю: предприятие не разваливают, а перестраивают, чтобы у него было будущее. И все, что происходит, делается с соблюдением трудового законодательства, мы следим за этим: людей предупреждают за три месяца, предлагают другие вакансии и переобучение.

Задали мы Алексею Игумнову и такой вопрос: слышали ли в профсоюзе о том, что при приеме на работу предпочтение теперь отдается не жителям Апатитов и Кировска, а жителям средней полосы России, так как им не надо начислять полярные надбавки. Об этом не раз приходилось слышать от тех, кто звонил осенью по телефонам, указанным в объявлениях о приеме на работу в «Апатит».

- Да, мы слышали об этом и инициировали проверку этих фактов, - отвечает Алексей Валентинович. - Оказалось, что это самодеятельность некоего кадрового агентства, которое даже не заключило договор с «Апатитом» и действовало по собственному сценарию. Ни одного работника для «Апатита» они в итоге не наняли.

Что ж, хорошо, если это так, и на рынке труда действительно остались только добросовестные работодатели. Тем более что вакансии на предприятии, как ни парадоксально это звучит, действительно есть. Например, большая проблема найти машиниста ПДМ - погрузо-доставочной машины для подземки. Просто так человека туда не посадишь, для допуска к такой работе нужен стаж работы в подземке не меньше года, а где его взять новичку или переученному специалисту с открытого карьера? Вот и нарабатывают пока стаж те, кто прошел обучение, а несколько ставок пустует.

Не слишком рвутся люди и на рабочие специальности в подрядные организации или на должности с невысокой оплатой труда. Поэтому сюда зачастую вынуждены брать пенсионеров или тех, кто недавно был сокращен по соглашению сторон с рудника и получил «отступные», хотя подразумевалось, что таким образом освобождались рабочие места для тех, кто рассчитывал на них.

По словам Алексея Игумнова, ситуация с сокращением внимательно отслеживается профсоюзами, чтобы не допустить ситуаций, когда без работы остаются два члена семьи или единственный кормилец.

- Вот только вчера была на приеме молодая женщина, мать-одиночка, которую собирались сокращать из автотранспортного цеха, - приводит он свежий пример. - У нее всего девять классов образования, но на руках - ребенок. И мы ходатайствовали, чтобы ее не сокращали, а предоставили работу в цехе контрольно-измерительных приборов. Другое дело, если приходит с жалобой на сокращение или увольнение человек, допустивший нарушение трудовой дисциплины. Например, пришедший на работу пьяным. Такие случаи фиксируются, причем вполне объективно - на рудниках поставлены алкотестеры… Тут впору задать встречный вопрос - а чем ты думал, когда шел на работу пьяный? Сейчас такие времена, что эффективность работы, трудовая дисциплина в первую очередь принимаются во внимание, если работодатель вынужден проводить оптимизацию.

Алексей Игумнов признает, что условия работы в сторонних организациях, как правило, проигрывают основному производству - именно за счет более тощего соцпакета. «Здесь может помочь только создание сильного профсоюза», - считает он. Если объединились хотя бы три человека, они уже могут создавать профсоюзную организацию, а чтобы она имела силу, необходимо, чтобы вошло в нее более 50 процентов членов коллектива. Вот тогда и договариваться с администрацией можно. Реализуемо ли это? Мой собеседник отвечает утвердительно.

Что касается информационных недоработок, то тут тоже ситуацию стараются исправить: создана специальная комиссия по информационной политике, в которую входят профгруппорги, они должны объяснять на месте, в своих коллективах, что и зачем делается на предприятии


Строить жизнь заново

«Обидно, что как будто выбросили нас», - вот с таким ощущением принял перемены в своей жизни 38-летний Эдуард (фамилию мы договорились не называть). 18 лет он отработал на Восточном руднике, из них пятнадцать - электросварщиком на ремонте горной техники. Сначала ремонтная служба была рудничной, в последние несколько лет организационная структура изменилась, но фактически люди продолжали заниматься той же работой - ремонтировать горное оборудование. И вот грянула реструктуризация, которая кардинально изменила весь привычный ход жизни.

- Выбора у нас не было, - говорит Эдуард. - Сказали, что в новую объединенную ремонтную службу «Апатита» возьмут единицы работников, на всех вакансий не хватит. И вот нас, с сотню человек, наверное, поставили перед таким выбором: или мы уходим по соглашению сторон сразу, получая зарплату в шестикратном размере, либо через несколько месяцев чисто под сокращение. Вот мы толпой в отдел кадров и пошли оформлять соглашение.

Эдуард рассказал, что сразу встал на учет на биржу труда:

- Потому что люблю, чтобы все было как положено. Работал я тоже всегда честно, нареканий ко мне не было. Вот и обидно - почему так все получилось.

Долго без работы он сидеть не собирается, но понимает, что найти равноценную будет сложно: с заработка в 35-40 тысяч рублей трудно перейти на 15-20 или еще меньше, а вакансии в основном предлагаются такие. Не исключает возможности пройти переобучение на какую-нибудь другую рабочую специальность. И благодарит судьбу за то, что не взял-таки кредит, хотя жена подбивала его на это…

Другой мой собеседник, 25-летний Николай, после окончания местного профучилища работал слесарем 4-го разряда в автотранспортном цехе ОАО «Апатит». После полученной травмы четыре месяца был на больничном и вышел на работу 15 июня, уже с апреля зная, что попадает под сокращение.

- Не стал спорить, - говорит он. - Вакансий подходящих для меня на предприятии нет, так что забрал 30 июня свое «выходное пособие» по соглашению и ушел.

Николай на биржу труда не встал: пособие маленькое, а подходящих для себя вакансий там не увидел. По той же причине, что и Эдуард: после зарплаты в 30 тысяч рублей на 11 тысяч не каждый согласится. Пока не закончились средства, думает, чем заняться дальше.

- В гору меня по здоровью не возьмут, шофером и то неизвестно, устроюсь или нет, - говорит он. Николай человек холостой, отвечает только за себя, так что с этой точки зрения чувствует себя легче, чем женатые коллеги.

Чувство растерянности - пожалуй, именно оно определяет сейчас настроение тех, кого волной оптимизации унесло с привычного берега. Специалисты говорят, что людей нельзя осуждать за то, что они не хватаются за любую предложенную вакансию, не соглашаются на меньший заработок. Это психологически объяснимо и по-житейски понятно: трудно принять снижение привычного уровня жизни, а особенно если есть взятые обязательства вроде потребительских кредитов. Не менее сложно человеку среднего и предпенсионного возраста пойти на переобучение, ему трудно перенастроиться, а порой, наверное, и невозможно…

«Всего 66 сокращенных» - официально заявляет администрация предприятия. Но за формулировкой «уволились по соглашению сторон» тоже стоят люди, которые не от большого желания перемен в жизни решились на этот шаг. А их - более двухсот. А 1 300 пенсионеров, в один год собравшихся уйти на пенсию? Они, конечно, не обижены, соцпакет для ветеранов производства в «Апатите» увесист, но и здесь следует признать - не все ушли бы на заслуженный отдых, если б нужда не заставила


Всплеска безработицы нет

Как сообщили в центрах занятости населения Апатитов и Кировска, события в акционерном обществе «Апатит» мало повлияли на рынок труда обоих муниципалитетов.

Так, в Апатитский ЦЗН предприятие подало сведения о высвобождении 2206 работников, в том числе 312 пенсионного возраста. Обратились же на биржу труда 74 человека, среди них семеро попали под сокращение, 31 уволен по соглашению сторон, 19 - по собственному желанию, четверо - за нарушение трудовой дисциплины, девять - по истечении срока трудового договора, еще четверо - по иным причинам. В данный момент состоят на учете 34 человека из числа уволенных из «Апатита», 50 сняты с учета (22 местных жителя трудоустроены, четверо направлены на профобучение, 19 человек сняты по причине длительного непосещения ЦЗН, пятеро отказались от услуг службы занятости).

Специалисты констатируют: уровень безработицы в Апатитах - 0,8 процента, это один из самых низких показателей в нашей области. Спрос на рабочую силу превысил предложение в 1,2 раза. На сегодня число официально зарегистрированных безработных составило 315, потребность в кадрах заявлена от 70 предприятий города на 457 вакантных мест. Наиболее востребованные рабочие профессии - арматурщик, вентиляционщик, каменщик, кровельщик, электромонтер. И неквалифицированная сила: рабочий по комплексной уборке.

В Кировский ЦЗН с начала года поступили сведения от «Апатита» о 2303 уведомленных о сокращении сотрудниках предприятия, из них 434 пенсионного и 121 предпенсионного возраста. Обратились в службу занятости за это время 157 человек, в том числе 13 пенсионеров. Из этих 157 бывших сотрудников комбината 90 уволены по соглашению сторон, 37 - по собственному желанию, 22 - по сокращению, семеро - за нарушение трудовой дисциплины. На учете из них состоит сегодня 108 человек, трудоустроено 27, направлены на профобучение трое, снято с учета по разным причинам - 19.

В целом на учете в центре занятости состоит 417 безработных. Уровень безработицы - 2,1 процента к количеству трудоспособного населения, в ноябре прошлого года этот показатель составлял 2,3 процента.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter