В Кандалакше «РусАл» может закрыть алюминиевый завод

21 ноября 2015 в 09:43, Кандалакша
Вопрос официально пока не решен, но компания в любом случае намерена закрыть свои заводы в Швеции и на Кандалакше в следующем году.

Крупнейший производитель алюминия объединенная компания «Русал» в декабре примет решение о закрытии 200 тыс. тонн мощностей по производству алюминия. Об этом во вторник сообщил генеральный директор компании Владислав Соловьев.
Главными претендентами на временную остановку стали алюминиевые заводы Kubal в Швеции и завод в Кандалакше.

«Пока не приняли это решение, мы сейчас внимательно смотрим на Kubal. Смотрим еще Кандалакшу, ждем до сих пор решения по электроэнергии. Решение мы в любом случае примем с бизнес-планом, в декабре, а сам процесс закрытия, как правило, занимает полгода», - рассказал Соловьев.

«Русал», как и американская Alcoa, объявившая о сокращении 500 тыс. тонн мощностей, останавливает заводы по выпуску первичного алюминия в борьбе с низкими ценами на металлы. С начала 2015 года полная цена на алюминий снизилась на 27 процентов – до 1 666 долларов США за тонну, достигнув минимумов международного финансового кризиса 2009 года. При таких ценах более половины всех мощностей по производству алюминия убыточны, заявили в «Русале».

За последние два года компания сократила мощности на 800 тыс. тонн. Производство алюминия было приостановлено на заводах компании с высокими издержками - Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах, а также на заводе Alscon в Нигерии. Ранее в «Русале» заявляли, что выпуск металла на этих заводах будет остановлен до возвращения цены на алюминий на уровень 2500 долларов США за тонну.

По данным Международного алюминиевого института и агентства CRU, производство алюминия вне Китая за девять месяцев 2015 года выросло на 415 тыс. тонн, или на 2,2 процента – до 19,592 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства в Китае составил 2,45 млн тонн – до 37,7 млн тонн. В январе – сентябре здесь было запущено около 3,0 млн тонн новых мощностей и около 616 тыс. тонн было перезапущено.

В «Русал» входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы. Компания является лидером мировой алюминиевой отрасли.

В 2014 году на долю «Русала» приходилось около 7 процентов мирового производства алюминия и 7 процентов глинозема. В компании работают около 61 тыс. человек. «Русал» присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Акции Русала торгуются на Гонконгской фондовой бирже.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter