Кандалакшский спорт на грани выживания?

27 апреля 2009 в 09:04, Кандалакша
Кандалакшские звезды мировой, общероссийской величины (юные и со стажем) собрались в этот день за «круглым столом» в малом зале администрации. Но не получилось тривиального восхваления тренеров и их подопечных. Разговор сам собой перетек из чаши под названием «ода» в проблемную плоскость.



Натурбан: сохранить что имеем

На сегодняшний день в Кандалакшской школе олимпийского резерва занимается порядка 130 ребят. И речь идет уже не о том, чтобы набирать новый резерв, а хотя бы сохранить тот потенциал, который имеется. Выращено мощное поколение спортсменов, которое ежегодно приносит в золотую копилку страны медали, повышая престиж Кандалакши, России на международном уровне. Но все это может пойти прахом, если сегодня не позаботиться о завтрашнем дне. Заслуженному тренеру России, старшему тренеру нашей спортшколы олимпийского резерва и сборной России по натурбану Андрею Кныру приходится из собственных средств оплачивать поездки спортсменов на международные соревнования, приобретать снаряжение. А много ли сделаешь, когда нужны серьезные вливания. И, прежде всего, - автобус для поездок, а это порядка 200 - 300 тыс. руб. Не будет транспорта - команда просто никуда не уедет, и тогда уж точно медалей не видать.

База школы находится в плачевном состоянии. А крытый спортивный манеж (это 7 - 8 млн. руб.) и восстановление трассы на Крестовой - все то, о чем говорил директор СДЮШОР Василий Пац, - это из разряда мечты, которую хорошо бы включить в программу развития на ближайшие годы.

Кроме того, в основном составе школы - 17 человек, чей возраст перешел 18-летний рубеж. Но именно они - костяк, который приносит славу, медали, на который ориентируется молодежь. Ведущим спортсменам необходимы стипендии, ведь у многих из них уже есть семьи, родители-пенсионеры, о которых надо заботиться. А ребята всю свою жизнь провели в ежедневных многочасовых тренировках. И сейчас - по три месяца на сборах, по 4 - на выступлениях. И не следует сравнивать доходы, скажем, мировых звезд тенниса с мировыми звездами натурбана - они несопоставимы. К примеру, за выигранный Кубок мира по натурбану выплачивают 500 евро... В этом свете вполне понятной становится благодарность заслуженных мастеров спорта Кати Лаврентьевой и Ивана Лазарева ректорату МГТУ за предоставленную 80-процентную скидку на оплату учебы в университете.



Затянуть пояса?

Аналогичная ситуация складывается и у самбистов. Об этом говорил старший тренер ДЮСШ А. Лоптунов. Есть большое количество детей, которые хотели бы заниматься самбо, дзюдо, но финансы заставляют туже затянуть пояса. Городу и району нереально создать, по деньгам, школу самбо. Нужны средства на участие в первенстве мира. Тренироваться спортсмены должны круглый год, а летние месяцы просто выпадают из графика: на сборы в летние лагеря ребятам приходится выезжать по очереди - год самбисты, другой - лыжники. Опять же вся экипировка (кимоно, борцовки и прочее) приобретается за счет родительских денег. А звезд в этих видах спорта у нас тоже хватает. Чего стоят регалии Лены Лоптуновой! Достижения Андрея Спиридонова. Подрастают молодые, но перспективные Володя Черноусов, Виктор Столяров.

Разумеется, было бы неверно сказать, что спорт в Кандалакше позабыт-позаброшен. О том, что удалось сделать за прошлый год, напомнила и. о. первого заместителя главы администрации района О. Михеева. Выделили и частично подремонтировали помещение для самбистов в СОШ № 2. Подготовили смету для его будущего ремонта. Разработали проект по развитию школы натурбана. Областных средств на это не получили, но частично профинансировать смогли. Приобрели спортивное оборудование для спортзала, снегоход. Выделяли деньги на международные соревнования.

Но в этом году к печально известной фразе о том, что «дополнительное образование всегда финансируется по остаточному принципу», добавилась уже ставшая притчей во языцех - «финансовый кризис наложил свой отпечаток». Потому и спонсоры начали растекаться: спасают свои корабли. Но тем, кто остается в обойме, - огромная благодарность от спортсменов и тренеров. Впереди - очередные этапы соревнований, кубки, первенства, чемпионаты. А возможно, как прозвучало на встрече, и «олимпийские медали, если не в Ванкувере, то в Сочи»!


С. МАЙБОРОДА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter