Ученые Кольского Научного Центра обсудили будущее Арктики

22 апреля 2014 в 11:00, Апатиты
Как известно, организатор и первый директор Института экономических проблем КНЦ РАН, член-корреспондент РАН и депутат Госдумы Геннадий Лузин в 90-е годы стал лидером нового научного направления в отечественной науке - экономики северного измерения. «Северное измерение экономики для России является главнейшим стратегическим направлением», - еще в 1998 году говорил Геннадий Павлович Лузин.

«XXI век с полным основанием можно назвать веком Арктики», - вторят организаторы только что закончившейся конференции, в число которых вошли Институт экономических проблем КНЦ РАН, правительство Мурманской области, филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Nordic Centre for Spatial Development и ОАО «Апатит». В течение трех дней ученые России, Норвегии, Финляндии, Швеции обсуждали будущее Арктики.

Уже в приветственных речах отчетливо зазвучала главная мысль: Российский Север - обширная территория не только с богатейшими природными ресурсами, но и с ярко выраженными социально-экономическими особенностями развития, играющая особую роль в обеспечении национальной безопасности России.

В частности, подчеркнул это в своей речи председатель Кольского научного центра РАН академик Владимир Калинников. Публицистического задора добавил в течение конференции Игорь Шпектор - президент Союза городов Крайнего Севера и Заполярья. Он напомнил, что Геннадий Лузин, с которым он в свое время был хорошо знаком, не любил лакировать действительность и о достижениях говорил словно мимоходом, зато не давал забыть о проблемных вопросах. Этого принципа придерживается и Игорь Леонидович.

- На последних Арктических советах в Салехарде, Сыктывкаре складывалось впечатление, что все у нас в Арктике хорошо, - комментирует он состояние дел. -

Хорошо, что Владимир Путин лично побывал на арктических островах и увидел тот бардак, который там творится. И пришел в ужас, естественно - есть отчего. Я недавно побывал на атомном полигоне на Новой Земле, прямо в шахте. Так вот, ситуация в районе Маточкиного шара, на островах Новой Земли - это хуже последствий атомных испытаний…

Игорь Шпектор раскритиковал законодательство по Арктике - и закон о районировании («выхолощенный», по определению Шпектора), и положения законодательства, способствующие сокращению оленьих пастбищ и зачастую препятствующие коренным народам вести привычный образ жизни. И те, что не позволяют проводить природоохранным органам эффективные проверки на предприятиях…

- Надеюсь, что выступления на Лузинских чтениях позволят сделать определенные выводы по ситуации на Севере и мы сможем обратиться в правительство с конкретными предложениями. Надеюсь, мы сумеем добиться того, что требует Север, - подытожил он свое обращение к участникам конференции.

Плечом к плечу с властью

Алексей Тюкавин, первый замгубернатора области, напомнил собравшимся о тех сравнительно недавно принятых законодательных актах, что будут определять развитие российской Арктики на период до 2025 года, когда наш регион должен стать стратегическим центром Арктической зоны России.

Амбициозные цели подсказаны конкурентными преимуществами - помимо ресурсов это выгодное приграничное положение, развитая транспортная инфраструктура, высокий уровень человеческого и научного потенциалов. Инструментами в их достижении должны стать кластерный подход и государственно-частное партнерство.

На что уже сегодня делают ставку власти региона? На рыболовство (по количеству отгруженной продукции рыболовства наша область сегодня лидирует на российском рынке) и участие в обеспечении освоения нефтегазовых месторождений (заключено соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью»), на комплексное развитие Мурманского транспортного узла, на туризм, в том числе арктический. Главный посыл - благоприятная конъюнктура на внешнем рынке не должна быть единственной основой благополучия экономики региона.

Рассказал первый замгубернатора и о том, что предпринимают власти, чтобы как-то стимулировать позитивные процессы в экономике. Делается это главным образом за счет налоговых льгот. Пока только региональных. Но обратились власти Мурмана на «федеральный верх» с предложениями внести изменения в законодательство страны - опять же в налоговой части.

Доклад свой Алексей Тюкавин закончил несколько неожиданно для данной аудитории: «Мы отстаиваем интересы региона на всех уровнях, но нам не хватает научной обоснованности наших предложений». И предложил ученым консолидировать усилия, чтобы вместе способствовать устойчивому развитию нашего региона и страны в целом.

- Мы декларируем свой регион в качестве будущего центра Арктики, а центр - это всегда объединение - и органов власти, и бизнеса, и науки, - прокомментировал это заявление Алексей Михайлович чуть позже по нашей просьбе. - Мы уже встречались месяц назад с учеными и договорились о консолидации. Их позиция будет поддержана органами власти, а наши тезисы подкреплены научными выкладками.

И хотя казалось, что так оно всегда и было, однако нет - требуется новый уровень взаимоотношений власти и науки в регионе.

Кластер только снится

Науке всегда есть что предложить власти и бизнесу - это общее место. Как и ожидалось, «Лузинская» экспертная площадка представила весьма «увесистые» размышления и результаты наблюдений.

Так, опять была поднята тема Кольского химико-технологического кластера, который никак не может материализоваться в нынешних рыночных условиях. А очень бы надо для оживления экономики региона. Загвоздка в том, что не определен рынок сбыта. Не определен на самом высшем уровне - государство не может сформулировать заказ на редкоземельные металлы и прочие «ингредиенты», необходимые для развития высокотехнологичных отраслей вроде космической или оборонной.

Все это наша промышленность могла бы дать стране, ведь технологии получения редких земель и прочих «редкостей», а также отменных стройматериалов из отходов производства учеными-химиками КНЦ РАН давно уже разработаны и опробованы.

Но… Для кого все это производить? Пока на этот вопрос нет ответа, и Анатолию Николаеву, члену-корреспонденту РАН и замдиректора ИХТРЭМС КНЦ РАН, только и оставалось сказать по поводу кластера с горькой иронией: «Надеемся, он будет создан еще при жизни сидящих в этом зале».

Заместитель директора Института экономики Уральского РАН Юлия Лаврикова, рассказывая об успешном опыте создания на Урале строительных кластеров, подтвердила: «плясать» надо от рынка сбыта.

Поднимались на пленарной сессии и другие столь же актуальные для северных регионов вопросы. Так, Владимир Акулов, декан экономического факультета ПетрГУ, задался вопросом: «Может ли быть эффективной сырьевая экономика Севера?». И доказал - может: «северность» не является препятствием к эффективному функционированию народного хозяйства. Это доказывает опыт других развитых стран именно с сырьевой экономикой (Канады, Норвегии и других). Так что России вряд ли стоит отказываться от сырьевого характера экономики, нужно «малое» - заставить функционировать ее эффективно, делает вывод автор.

Директор Института экономических проблем КНЦ РАН Федор Ларичкин обосновал важность транспортно-логистического фактора в обеспечении конкурентоспособности минерально-сырьевого комплекса арктической зоны.

Несколько иной сюжет, по выражению самой докладчицы, лег в основу сообщения директора Социологического института РАН, члена-корреспондента РАН Ирины Елисеевой. Опираясь на данные Всероссийской переписи населения 2010 года, социолог рассказала о новых тенденциях в жизни современной «ячейки общества».

Если коротко: снижается число семей с супружеской парой (сегодня таких 46 процентов от общего количества), а также количество семей с детьми моложе 18 лет. Но это процессы хотя и грустные, но более-менее понятные. Гораздо больше вопросов у социологов вызывает такое, например, «новшество», как денуклеаризация семей - то есть на смену обычной родительской семье (родители-дети) приходят семьи и домохозяйства (единица социологического учета) со смешанным составом - например, живут одним хозяйством бабушка и внуки от разных браков, пожилая дама с племянниками и так далее.

Такие семьи не имеют перспективы к увеличению за счет рождения детей, а значит, процессы в обществе с точки зрения демографии идут неблагоприятные. Эти же тенденции характерны и для нашего региона, как сообщила главный социолог страны на последовавший чуть позже от корреспондента «Мурманского вестника» вопрос.

Есть над чем задуматься властям…

По результатам трехдневной конференции оргкомитет выработает резолюцию. Она включит в себя многие важные предложения ученых по актуальным вопросам развития Арктической зоны, которые будут для ознакомления разосланы в адрес федеральных и региональных органов власти, а также организаций научного сообщества.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter