Жириновский побывал в Мурманске

28 октября 2011 в 08:44, Мурманск
Днем в среду в Мурманске там и сям виднелись плакаты и листовки с символикой ЛДПР и портретом ее лидера, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Листовки зазывали на его лекцию в МГТУ к 17.30.


Поближе к назначенному времени на подступах к входу в «вышку» можно было заметить группы людей с партийными флагами, транспарантами и в футболках с символикой ЛДПР. Они раздавали желающим партийные брошюрки. Надо отдать должное, региональное отделение во главе с депутатом областной думы Василием Пиминым неплохо подготовилось к встрече. Именинником выглядел и сам Василий Александрович, держась рядом с Владимиром Вольфовичем.

Вход в аудиторию на лекцию знаменитости был объявлен свободным, поэтому в одну из самых больших университетских аудиторий народу набилось... Учитывая предвыборный характер мероприятия, так и подмывает сказать: в зале оказалось столько сторонников ЛДПР, что «Яблоку» было негде упасть. Впрочем, не берусь утверждать, что то были именно поклонники либерально-демократических идей. Возможно, многих привело естественное любопытство, желание лицезреть персону, которая известностью может поспорить с любой поп-звездой. Да и реклама, очевидно, сделала свое дело.

Прошлый визит Жириновского в феврале 2007-го также пришелся на предвыборную пору, и тогда, помнится, он был не в лучшей форме. Гастролируя по городам и весям, простудился и приехал в Мурманск с высокой температурой. Нынче вроде бы простудных симптомов не наблюдалось. Однако усталость чувствовалась. Лекция продолжалась час. Временами он говорил стоя, но все чаще и чаще опускался на стул.

Однако харизма и бесспорный талант общения с людьми, с любой аудиторией, находчивость никуда не делись. В течение лекции он несколько раз блеснул умением экспромтом обратить любую неожиданную ситуацию в свою пользу. Так было и когда внезапно на несколько секунд погас свет, и когда партийный баннер за его спиной сорвался одним углом со стены... Жириновский отнес казусы на счет мощного действия своей энергетики, заверил, мол, на его выступлениях еще и не такое бывало. Кто знает, может, не так уж и преувеличил?

Что касается содержания лекции, то, пожалуй, основные ее положения мы не раз слышали в этом же исполнении с телеэкранов. Конспективно: Россия все норовит соседям бесплатно раздавать, в отличие от Америки, которая продает только за деньги. Туда со всей планеты едут умные, к нам же - только глупые. При этом, по словам лектора, Россия - «лаборатория мирового интеллекта, и большинство открытий сделали мы». Но это не анекдотичное «Россия - родина слонов». Владимир Вольфович копает глубже:

- Если вы посмотрите биографии всех лауреатов Нобелевской премии в любой отрасли науки от американцев, вы увидите корни прапрадедушки из России. В крайнем случае, из Восточной Европы.

Да, есть над чем поразмышлять генетикам. Хотя, если они копнут еще глубже, то, надо полагать, обнаружится, что и нобелиаты, и политики, и простые смертные - корни всех в конечном счете тянутся на Ближний Восток. То есть к Адаму и Еве...

Надо сказать, что прямой предвыборной риторике лидер либерал-демократов уделил немного времени. Признал, что «Единая Россия» «кое-что сделала», но очень мало. Метнул пару стрел в коммунистов, обвинив их в пассивности и бездействии. Довольно подробно, хотя и несколько экстравагантно - в своем стиле - коснулся международного положения. Объяснил, как дважды два, причины революционной настроенности мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки.

По мнению Жириновского, религиозные мотивы, бедность, даже пресловутая нефть служат лишь вспомогательными источниками, питающими агрессивность и склонность к революционным преобразованиям (а проще сказать, к мятежам) во многих арабских странах. А что же главное? Лектор даже предложил студентам найти ответ на этот вопрос. И всем поставил хоть и шуточные, но двойки.

- Не можете ответить? - победно спросил Владимир Вольфович. - Кроме меня, никто не может! Ни один журналист, ни один политолог не дали правильного ответа! А я востоковед, я там жил и знаю нюансы. Для мусульман характерно то, что мужчин у них больше, чем женщин. Это резко повышает агрессивность. Когда у молодого человека до 30 лет нет возможности жениться и нет работы по профилю, он не видит смысла в жизни. Семьи нет, работы нет год-два-пять. Все! Он готов к агрессивным действиям.

В общем, шерше ля фам. Жаль, в аудитории не оказалось француза, тот бы двойку не схлопотал.

Однако и самого Владимира Жириновского в Мурманске поджидало небольшое открытие. После лекции он направился в один из гипермаркетов города. Кто-то сказал ему, что в городе нет рыбы. В наличии и ассортименте рыбной продукции вице-спикер Госдумы с удовлетворением убедился лично. Ценами, правда, остался недоволен. По его мнению, в рыбной столице рыба должна стоить значительно дешевле. У нас же цены сопоставимы с московскими.

Открытие же поджидало его у емкости с раками. Наш фотограф оказался в этот момент ближе к гостю, поэтому пересказываю с его слов.

Владимир Вольфович выудил одного из обитателей резервуара и удивился: а почему он зеленый? И кто-то из представителей магазина объяснил, что раки становятся красными, только когда их сварят, приготовят к употреблению. А от природы они вот такие вот... В общем, нашлось чем удивить столичного гостя и нашему Мурманску. А значит, поездка была небесполезной

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110284337
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter