Глава администрации г.Кировска подвёл итоги работы за 2008 год.

19 января 2009 в 09:00, Кировск
Ушедший, 2008 год был годом финансово спокойным и благополучным. Немало удалось сделать для благоустройства города и улучшения жизни кировчан, нашлись в бюджете города средства на мероприятия, которые прежде никогда не финансировались. Это коснулось и медицины, и культуры, и образования. Некоторые результаты работы за прошлый год подвел глава администрации Кировска Илья Кельманзон.

Без долгов

- Еще четыре года назад кредиторская задолженность города составляла четверть миллиарда рублей. Но уже на 1 января 2008 года и также на 1 января наступившего года задолженность равна нулю. В течение года мы без задержек рассчитывались по коммунальным платежам, налогам и заработной плате.
Доходы бюджета 2008 года возросли по сравнению с предыдущим всего на три процента, но, благодаря перераспределению финансовых средств, мы смогли увеличить расходы на жилищно-коммунальную сферу на 12 процентов, здравоохранение - на 30 процентов, образование, культуру и физкультуру - на 40 процентов. Финансирование комитета по управлению муниципальным имуществом за три последних года выросло в сорок раз!
Впервые бюджет Кировска по доходам и расходам превысил миллиард рублей. Все эти показатели и цифры говорят о стабильном и безопасном финансовом положении города в 2008 году.
Одним из самых существенных событий в ушедшем году в области здравоохранения стало получение лицензии на все виды медицинской деятельности на ближайшие пять лет, до 2013 года. Разработана и утверждена целевая муниципальная программа городской системы здравоохранения, где отражены все основные направления развития и определены объемы финансирования. Только за прошлый год за счет средств местного бюджета восстановлена вентиляционная система в здании хирургического корпуса, идет ремонт в детской поликлинике, приобретены рентгеновский аппарат для травматологической операционной, санитарный автотранспорт - автомобиль «Нива», автоматизированная технологическая линия для изготовления лекарств в условиях больничной аптеки. Также завершена реконструкция, ремонт и оснащение детского отделения, которое теперь стало одним из лучших в области. Сделано все это, в большей степени благодаря финансовой помощи ОАО «Апатит», и, частично, на бюджетные средства. В городской больнице установлен дизель-генератор, который позволяет бесперебойно снабжать электричеством, к примеру, операционные блоки и поддерживать работу аппаратов жизнедеятельности больных.
- Немалый объем работ проведен в учреждениях отдела образования. В полный порядок приведено здание школы N3, - продолжает Илья Андреевич. - Здесь отремонтирована кровля, установлена современная вентиляция, оборудованы мастерские, появилось новое медицинское и спортивное оборудование, пять компьютеров. Кстати, каждая школа города имеет доступ в Интернет. Во всех детских садах в этом году установлена автоматическая пожарная сигнализация. Для безопасности детей заменены запасные выходы во всех дошкольных учреждениях. В трех детсадах летом отремонтирована кровля, в большинстве проведен ремонт. А в детском саду N5 заменили окна. Удалось приобрести новую детскую мебель, стулья, игрушки, поменять кухонно-прачечное оборудование во всех садиках.

Кстати, оплата за посещение детских садов нами не пересматривалась уже 1,5 года, а от родительской платы за дополнительное образование (кружки и секции) мы давно отказались.

Успехи

- Специалисты отдела развития городского хозяйства постоянно на протяжении всего года вели контроль за выполнением работ внешнего благоустройства города, услуг по организации регулярных пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах, ремонту дорог, капитальных ремонтов, озеленению на территории Кировска и многого другого. В этом году в жилом доме заменен уже второй пассажирский лифт. Впервые принята городская программа развития физической культуры и спорта, из городской казны на которую планируется потратить более 9,5 миллионов рублей. В этом году частично отремонтировали одну из спортшкол, во всех спортивных школах установлена пожарная сигнализация, а в здании СДЮСШОР - охранная сигнализация. На благоустройство и строительство лыжных трасс из бюджета выделены дополнительные средства. В декабре куплен и уже поступил новый снегоход « Polaris» и навесные устройства к нему. Это приобретение, которое обошлось почти в 600 тысяч рублей, поможет качественно готовить трассы для лыжников во время сезона.
- В 2008 году заметно улучшена материально-техническая база учреждений культуры. Ремонтные работы в большом масштабе впервые проведены в здании ДШИ N1, отремонтированы электрические сети в центральной библиотеке, заменено сантехническое оборудование в музее, в сельских домах культуры сделан косметический ремонт зданий, здесь починили кровлю. Для центра народного творчества и досуга приобретен новый автомобиль. Важным событием стала передача Дворца культуры ОАО «Апатит» городу, что увеличит расходы местного бюджета на культуры примерно в полтора раза. Многие городские учреждения культуры в ушедшем году отметили свои юбилеи. Славу городу составляют победы детского вокального ансамбля «Каникулы» на международном фестивале в Чехии, ансамбля «Славяне» в Санкт-Петербурге.

Зарплата увеличится


- Были в прошлом году и трудности, - говорит Илья Кельманзон. - Так, не удалось отремонтировать кровлю на двух домах по улице Шилейко. К сожалению, зачастую главной причиной этого является несовершенство действующего законодательства. Согласно закона, муниципалитеты для проведения подобных работ обязаны объявлять аукционы и конкурсы. И не всегда фирмы, выигравшие конкурс, добросовестно его исполняют - они срывают контракты или не выполняют принятые обязательства. Что и произошло с подрядчиками на этих домах. И если запланированный, но не выполненный до конца снос зданий на улице Пронченко, конечно, подождет, то текущие крыши - это гораздо большие проблемы и для администрации, и для самих жителей.
Наступивший 2009 год в связи с финансовым кризисом, вероятно, готовит нам определенные испытания. Между тем, бюджет на этот год, который сверстан и принят на городском Совете депутатов, рассчитан на оптимистичный вариант развития событий. За основу в его формировании взята база прошлого года, в документе заложены средства на реализацию муниципальных программ, сметы на осуществление нормальной жизнедеятельности всех бюджетных учреждений. С первого января 2009 года работникам этих учреждений за счет местного бюджета повысили заработную плату на 7,5 процента, следующее повышение, на 5 процентов, планируется в сентябре. Пока говорить о том, как в целом будет складываться год, рано. Понять это можно будет примерно по окончанию первого квартала. Все зависит от того, как будет формироваться доходная часть бюджета, от темпов инфляции и других экономических показателей. Но, в любом случае, приоритетными тратами бюджета останутся выплаты зарплаты, коммунальные платежи, питание, медикаменты. Мы постараемся сделать все для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность жизни города.
Сергей ПАВЛОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter