Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Валентин Жиганов из Апатитов рассказал о своем увлечении снимать северные сияния

19 Сентября 2014, 09:18     Апатиты
Валентин Жиганов из Апатитов рассказал о своем увлечении снимать северные сияния

Его называют одним из самых интересных фотографов в России. Валентин Жиганов порой снимает пейзажи и делает фотопортреты, но известность ему принесло умение ловить в объектив полярное сияние. Завораживающие фотографии сполохов над Хибинами стали очень популярны в Интернете. А вот об их авторе, который живет в Апатитах, известно совсем мало.

Журналисту "Вечерки" удалось расспросить Валентина Жиганова об его необычном увлечении. Как оказалось, работает он в редакционно-издательском отделе Кольского научного центра Российской академии наук. Готовит к печати книги и издает научную литературу. Как говорит сам Валентин, фотография для него - хобби с профессиональным уклоном.

Фотографией Валентин увлекся еще в школе. Было это в 1990 году. Снимал природу, друзей-одноклассников. Тогда еще цифровых фотоаппаратов не было, поэтому приходилось самому проявлять и печатать фото. Фотолабораторией, как у всех в то время, была ванная комната. Чуть позже появились более современная аппаратура и мастерские по печати цветных снимков.

- Тогда стало гораздо интереснее и проще фотографировать, - вспоминает Валентин Жиганов. - Не требовалось тратить много времени на то, чтобы проявлять пленку и печатать снимки. В это время я всерьез увлекся пейзажной фотографией, и до сих пор мне интересно снимать нашу северную природу. Хочется показать людям ту красоту, которая вокруг нас.

Фотографировать северные сияния стал еще и потому, что днем работает, вечером занят с семьей. Для творчества остаются лишь ночи. А именно ночью лучше всего снимать сполохи в заполярном небе.

Впрочем, Валентин говорит, что делать это можно не только ночью и не только зимой. Главное, чтобы было темно (поздно вечером в конце августа уже можно увидеть сполохи на небе. И такая возможность будет до конца апреля), а погода - ясная. Помимо этого требуется наличие солнечной активности (магнитной бури). Чем сильнее буря, тем ярче и интереснее полярное сияние. Сейчас в Интернете есть множество сайтов, по которым можно отследить космическую погоду. Когда Валентин видит благоприятный для съемок прогноз, а на небе нет туч, которые помешают съемке, то отправляется за город.

- Все же главным образом полярные сияния появляются на небе после полуночи. Тут главное - не спать и следить за обстановкой. Иногда и в 3 часа ночи приходится выезжать фотографировать. Если вы любите поспать по ночам, то тогда съемка сияний не для вас, - говорит Жиганов. - Каждая хорошая фотография дается непросто. Из сотни или тысячи снимков порой выбираешь два-три по-настоящему хороших. Когда фотография - это увлечение, то вопрос, тяжело или нет, не стоит. В момент съемки об этом не думаешь. Бывают, конечно, какие-то потери, например, я как-то снимал сияние над Кукисвумчорром и потерял штатив (забыл убрать в багажник). Новую дорогую флешку тоже посеял, пока бегал за сиянием и менял место съемки. Но больше вспоминаются редкие фотографии, когда удавалось быть в нужное время на нужном месте. Например, фото с луной над Кировском.

Валентин Жиганов уверен, что съемки северного сияния дают большой простор для творчества. К сожалению, только очень хороший фотоаппарат с сильной оптикой может зафиксировать структуру и красоту сияния, особенно когда оно яркое и быстро перемещается по небу. Но многое зависит и от фотографа.

Увлечение фотосъемкой полярных сияний свело Валентина с удивительным человеком и авторитетным ученым Сергеем Черноусом. Его порой называют главным специалистом по полярным сияниям в нашей стране. Сергей Черноус - автор многих фундаментальных научных работ и… очень известной детской книжки "Кто вы, ваше сиятельство?", в которой простым и понятным языком рассказано о сложной природе появления полярных сияний.

- Познакомились мы с Сергеем Черноусом в Интернете, а потом оказалось, что работаем в одном здании. С 2009 года на съемку сияний мы обычно выезжаем вместе, получается некий творческий союз научного работника и фотографа, - рассказывает Валентин.

А еще он уверен, что лучшие снимки еще впереди. Наша северная природа очень многогранна, главное - не лениться и фотографировать, а хорошие кадры не заставят себя долго ждать


Автор: Наталья ГРЕЧИНА. Фото Валентина ЖИГАНОВА   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1660 Это интересно Мне нравится 8 Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+