В Ловозере здравоохранение по-прежнему нищенствует

26 января 2009 в 09:08, Ловозеро
А все потому, что лечиться придется в Ревде. Там, за 25 километров, находится одна на оба населенных пункта больница. Создание Центральной районной ловозерской больницы, «охватывающей» медицинскими услугами и поселок горняков, и саамскую столицу, мотивировалось экономической целесообразностью. О преимуществах такого расклада рассуждают все, кому «положено по должности» и кто сам лечится, вероятно, совершенно в других местах. Жители же Ловозера горько вздыхают: «Была когда-то у нас больница, да не по карману селу стала».
Сегодня в местной медицине две хорошие вести: новый главврач ЦРЛБ и полученное в рамках нацпроекта рентгеновское оборудование для поликлиники. Приход на пост руководителя лечебного учреждения Ольги Цыпышевой земляки оценивают позитивно: вернулся уважаемый доктор, имеющий «дефицитную» для глубинки специализацию отоларинголога. А вот рентгеновское оборудование лежит на складе, поскольку помещение не подготовлено.
В Ловозере здравоохранение по-прежнему нищенствует. К услугам жителей поликлиника, где можно подлечиться амбулаторно, но она нуждается в капитальном ремонте. В январе год уже как вышло из строя рентгеновское и флюорографическое оборудование, однако до сих пор так и не подготовлены кабинеты для новой диагностической аппаратуры. В результате люди вынуждены отправляться в Ревду. «Ну и что такого, съездят! По меркам большого города это не расстояние!» - аргументировали в местной мэрии.
Так-то оно так, но и теплого метро в тундре нет, а частный транспорт стоит недешево. Да и вообще, «флю» и рентген в Ловозере никто не упразднял, наоборот, эта медицинская услуга оставлена на селе даже после закрытия больницы. Просто песню о скором возрождении рентген- и флю-обследований словно по нотам пели в кабинете бывшего главы района. А новые чиновники получили в наследство от прежней администрации «висяк» по рентгеновскому вопросу.
- Село наше небольшое, стараемся выходить из положения, помогаем людям добираться в Ревду, - пояснила заведующая поликлиникой Валентина Сюткина. - Ремонт поликлиники, конечно же, остро необходим. Нужно чинить и менять практически все, от кровли до электропроводки. Вот отремонтировали крышу над одной половиной поликлиники, расположенной в жилом доме. На том дело и стало.
«Стараемся выходить из положения» - главный рецепт, по которому выживают «остатки» системы здравоохранения. Местные власти почему-то смотрели на это сквозь пальцы, случалось, даже не знали, что с медициной не совсем ладно. Сами-то, видно, лечились не здесь.
Настоящая больница, которая действовала в советское время, для саамского села, увы, в прошлом. Кто думает иначе - ничего не смыслит в экономике и вообще ходит в розовых очках, говорили во время беседы чиновники. «Больница в нынешнее время не то место, где, как раньше, можно было полежать, подлечиться да «прокапаться», - сказал по-черномырдински емко один из них. - Сегодня это специализированное учреждение с особыми стандартами». Конечно, речь вновь о ней родимой - экономической целесообразности.
- Безусловно, прерогатива организации медицинской помощи населению принадлежит главе муниципального образования и органу местного самоуправления. Но и министерство здравоохранения никогда не самоустраняется от вопросов организации медпомощи в Ловозерском районе. Проблема там стояла и стоит достаточно остро, мы выезжали в тот район даже чаще, нежели во все другие вместе взятые, - пояснил министр здравоохранения Аркадий Рубин. - К нам обращались за помощью представители еще предыдущих администраций, когда ситуация, как финансовая, так и организационно-методическая, стала критической. С ее учетом в 2003 году принято решение об организации в Ревде единой больницы как юридического лица. Были проанализированы структура, демография, расстояние, материально-техническая база, кадровое состояние. Так базовая больница и стационар оказались в Ревде. В Ловозере оставались поликлиника, скорая помощь и отделение дневного пребывания. По мере необходимости пациенты могут проходить обследование в диагностическом центре Мурманска. На сегодня, на наш взгляд, вопрос о создании стационара в Ловозере не звучит.
…Да, все дорого. А ведь жизнь - это вообще сплошное разбазаривание денег. Людям-то подавай и зарплату, и пенсии, и газеты, и чтоб в домах тепло было. Где государству такие деньжищи взять? С точки зрения экономической целесообразности можно, допустим, водопровод заменить колодцем или колонкой во дворе. Приготовить и постирать народу надо, отправятся бабы с коромыслами по воду - красота! И на спорт тратиться не придется, и проблема сохранения национальных традиций решена.
Вот и на медицине в Ловозерье экономят. Говорят, так лучше. Только местные жители никак в толк не возьмут, кому? Наверное, розовые очки виноваты.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро - Ревда
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter