Тайну сейдозерского Куйвы в Мурманской области разгадали ученые из Питера

28 ноября 2013 в 23:12, Ловозеро
Стометровый темный силуэт стоящего человека на скале северо-западного берега Сейдозера, которую коренные жители Кольского полуострова называют великаном Куйва, образован водорослями и микроскопическими грибами.

К таким выводам, как сообщает «Интерфакс», пришли сотрудники кафедры физиологии и биохимии растений Санкт-Петербургского государственного университета. Сотрудники СПбГУ исследовали микробиологический состав темного налета на скалах, который формирует фигуру мистического истукана. Лабораторные эксперименты показали, что в видовом составе темных пленок на камнях преобладают темноокрашенные микроколониальные грибы и одноклеточные водоросли, которые также играют роль в пигментации камня.

Помимо микологических определений, в пользу биогенной версии происхождения Куйвы, по мнению ученых, свидетельствуют многолетние наблюдения фигуры великана в разное время года. Специалисты заметили, что зимой силуэт виден гораздо менее контрастно, чем летом и осенью, при этом наиболее четко выделяется летом в пасмурную погоду. По их мнению, это объясняется впитыванием воды в живой налет на камнях.

Так, зимой после снегопадов хорошо заметно, что вся фигура сложена маленькими скальными полочками, на которых, по-видимому, и растут колонии грибов. Именно поэтому, несмотря на постоянное выветривание материала скалы, общий силуэт Куйвы не меняется более 100 лет его наблюдения.
Природный объект находится на скалах возле Сейдозера. Это образование являлось объектом поклонения древнейших народов и коренного населения региона. Впервые легенды о Куйве были записаны шведским этнографом Густавом Халльстремом в 1910 году. Необычный силуэт продолжил оставаться объектом мифотворчества в современности, особенно много версий происхождения Куйвы появилось в конце 90-х годов на волне увлечения идеями о цивилизации Гиперборее.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter