«Европейский» старт Кировска

17 ноября 2011 в 09:11, Кировск
В минувшие выходные Кировск открыл большой горнолыжный сезон. Первый этап Кубка России, прошедший на склоне «Большой Вудъявр» 12 и 13 ноября, был первым стартом нынешней зимы не только в России, но и в Европе.

Наши выиграли!

«Большой спорт вернулся в Кировск навсегда», – уверенно сказал глава администрации города Олег Денисов, получив 12 ноября из рук заместителя министра по физкультуре, спорту и молодёжной политике РФ Юрия Нагорных благодарственное письмо министерства в адрес городских властей за вклад в развитие российского спорта. Юрий Нагорных подчеркнул, что история горнолыжного спорта страны в своё время началась именно здесь и отсчёт ведёт почти с момента рождения города в Хибинах. Есть надежда, что год восьмидесятилетия Кировска стал точкой отсчёта для новейшей истории развития горнолыжного спорта на Северо-Западе.

Напомним, что весной этого года Кировск принимал финал Кубка России, теперь же сильнейшие лыжники страны стартовали здесь в новый сезон (и финал Кубка – опять за нами!). Из сильнейших не было лишь Александра Хорошилова и Степана Зуева – они уехали на сборы в Австрию. Всего в Кировске стартовало 38 женщин и 61 мужчина – составы сборной «А», «В», и «С».

Первый день побаловал спортсменов твёрдой укатанной трассой и даже солнцем, которое осветило склон, внезапно появившись из тумана, покрывавшего место соревнований в первые минуты. На второй день на склон опустилось облако, однако и здесь трасса устояла, хотя спортсменам, по их признанию, пришлось труднее: на снегу после первых пяти проездов уже появлялись ямы, и удержаться на трассе было всё сложнее, поэтому на второй попытке второго дня зрители и наблюдали много «сходов». Борьба была напряжённой, результат казался непредсказуемым, однако в любом случае для мурманчан он оказался лестным: победителями обоих дней стали выходцы из нашей области – в лидеры уверенно прорвались юниоры Александра Прокопьева и Павел Трихичев. Оба они родом из Мончегорска, теперь же Александра тренируется в Твери, Павел – в московском клубе. (Что, с другой стороны, не очень-то комплиментарно для региона – для спортсменов высокого уровня условий здесь нет).

Счастливые сны горнолыжников

Впрочем, кто знает – возможно, и здесь будут какие-то сдвиги. Это стало ясно после визита в Кировск министра спорта, туризма и молодёжной политики Юрия Нагорных и председателя Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланы Гладышевой. Вместе с председателем областного спорткомитета Сергеем Кожуховым, руководством города и акционерного общества «Апатит», чьим дочерним предприятием и является горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», они осмотрели спортивные объекты Кировска и провели рабочее совещание. Главным вопросом его стали перспективы развития Кировска и региона как центра подготовки спортсменов олимпийского резерва.

– Правительство РФ определило Мурманскую область как базовую для развития пяти видов спорта и подготовки резерва в составе сборной страны – горные лыжи, фристайл, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт. Традиции здесь сильны, в регионе действуют двенадцать школ олимпийского резерва, будем поддерживать и развивать, – прокомментировал для журналистов итоги совещания Юрий Нагорных. – Также мы подробно обсудили вопросы включения объектов спортивной инфраструктуры региона в федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта в Российской Федерации до 2015 года. Можно сказать, выработали определённую путевую карту, согласно которой будем все вместе двигаться.

Как пояснил Юрий Нагорных, на сегодня в федеральную программу уже вошёл комплекс Долины Уюта, в ближайшее время будет решён вопрос о включении в эту программу и горнолыжных объектов Кировска: как известно, в планах – развитие комплекса «Большой Вудъявр» и объединение его с помощью гондольного подъёмника с «городским» склоном горы Айкуавенчорр. Одновременно будет решён вопрос и о государственно-частном партнёрстве – имеется в виду софинансирование проекта федеральным бюджетом и ОАО «Апатит», который уже и сегодня многое делает для развития спортивной инфраструктуры в городе.

В планах федерального правительства и Федерации горнолыжного спорта – создать условия для тренировок сборных команд, а также максимально развить детский спорт.

Укрепить основу

– Детский спорт – это основа всего, не будем в него вкладывать – и спортсменов не будет, – уверена Светлана Гладышева. – Сегодня мы обсуждали и тему создания на базе школы центра олимпийского резерва. Надеюсь, что придёт время строить детской школе новое большое здание, там будет открыто много тренерских ставок, и дети вновь выстроятся в очередь, чтобы записаться в эту школу. Это наша мечта и наши счастливые сны. Так же, как возрождение Кировска в качестве горнолыжной Мекки, для чего должны быть задействованы и трассы городского склона.

– Кировск – исторически особый город, столько имён и столько побед связано с ним! – говорит и ещё один именитый наш земляк, спортивный директор Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников. – Теперь мы все вместе должны всё это вернуть. Весь мир развивается, старается проводить соревнования, хотя в той же Финляндии или Норвегии таких гор, как наши Хибины, нет, там чуть ли не на сопках соревнования проводят мирового уровня, а мы всё рассуждали – надо-не надо, потому и отстали от них. Сегодня мы доказали, что и мы можем это делать.

Анна СЕРГЕЕВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter