Эксперты выясняют, что могло стать причиной взрыва на Расвумчоррском руднике

15 декабря 2008 в 12:41, Кировск
В субботу, спустя полтора дня после взрыва, закончилась аварийно-спасательная операция в Расвумчоррском руднике. Тела всех 12 погибших горняков были подняты на поверхность. Напомним, взрыв произошел во время работ по массовой зарядке взрывчатки. Горняки засыпали гранулированное вещество в пробуренные в породе стволы, где оно должно было по плану взорваться 15 декабря, то есть сегодня. На месте происшествия работала группа следователей областной прокуратуры. Специалисты выясняют, что могло произойти. ЧП такого рода никогда не случались в Хибинах. Создана спецкомиссия Ростехнадзора, куда вошли специалисты из Москвы.

- Возбуждено уголовное дело по статье 216 часть 3 УК РФ - нарушение правил при производстве горных работ, повлекшее гибель двух и более человек, - докладывает руководитель следственного комитета Следственного управления по Мурманской области Игорь Мягкий. - К расследованию привлечены различные специалисты, в том числе эксперты в области взрывных работ и судмедэксперты. Назначены экспертизы, проводятся допросы пострадавших и свидетелей. Также изымается документация. Взрыв произошел на машине, загружающей взрывчатку. Но люди погибли не только в результате взрыва, но и от его последствий - пожара и продуктов горения.

Эксперты склоняются, что что-то случилось не с самой машиной «МЗКС-160», а со взрывчаткой АС-8. Если сказать упрощенно, как может железное ведро быть причиной взрыва насыпанной в него взрывчатки? В Кировск уже приглашены представители завода - производителя этого вещества. Но горняки говорят, что им непонятно, как оно могло сдетонировать: «Мы иногда ставили эксперименты: поджигали маленькие частицы взрывчатки, но она не взрывалась, а тлела».

Пока известно, что зарядная машина, посредством которой подается взрывчатка в скважину, была расположена в 20 метрах от нее. По шлангам в скважину было закачано 19 тонн вещества. Взрыв произошел именно в бункере машины. Его мощность составила 5 кило тротила. Огонь перекинулся на складированные рядом 30 тонн взрывчатки. Она долго горела, вызвав отравление многих из погибших горняков, запертых местом взрыва от выхода из рудника. Пока вещество не сгорело, спасатели не могли пробиться к погибшим. Выжившие горняки оказались с другой стороны от взрыва и смогли выйти наружу.

Между тем работы на участке будут продолжены.

- 19 тонн взрывчатки заряжено в скважину, и оставлять ее там нельзя, - говорит Николай Свердленко, заместитель руководителя Ростехнадзора по Мурманской области. - Надо заканчивать работу, взрывать, чтобы это не создавало потенциальной опасности.

Сергей АНДРЕЕВ, Ника ПЕРМИНА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter