Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Обеспечение Апатитов качественной питьевой водой остается сегодня наиболее острой из общегородских проблем

14 Ноября 2005, 14:07     Апатиты

Мало кто нынче отважится зачерпнуть и попить воды из главного озера Кольского полуострова - Имандры. При этом многие жители Апатитов по-прежнему пьют некипяченую воду из-под крана. А она попадает туда прямиком из той же Имандры. Правда, после того, как водоканал добавит в нее немного хлора или фтора и пропустит по проржавевшим трубам...
Обеспечение Апатитов качественной питьевой водой остается сегодня наиболее острой из общегородских проблем. Поправить положение взялись ученые Института экономических проблем КНЦ РАН. Кандидаты экономических наук Владимир Дидык и Галина Харитонова представили производственникам бизнес-план инвестиционного проекта перевода водоснабжения города на подземный источник Малая Белая.
Нынешний водоисточник - озеро Имандра - относится к водоемам с высоким уровнем антропогенного загрязнения. Его используют в качестве приемника сточных вод многие промышленные и коммунальные предприятия. В результате максимальная концентрация органических веществ здесь превышает ПДК в 2 раза, аммонийного и нитритного азота, фосфатов и фторидов - в 3, марганца - в 4, меди - в 9, а молибдена - аж в 26 раз.
Несмотря на то, что до 2008 года на водоохранные мероприятия в районе Имандры предполагается затратить более 76 миллионов рублей, качество воды в озере вряд ли улучшится.
При этом у Апатитов есть альтернатива. Еще в 90-е годы для питьевого водоснабжения города было разведано и подготовлено для промышленного освоения месторождение подземных вод Малая Белая с эксплуатационными запасами 30 тысяч кубометров в сутки.
Разработанный проект предусматривает строительство водозабора, включая 8 эксплуатационных скважин, водовода протяженностью 14 километров, линии электроснабжения (около 2 километров). Он отличается минимальным составом необходимых сооружений, поскольку максимально использует все имеющиеся мощности нынешней системы. По расчетам, его стоимость составит 202,5 миллиона рублей.
Разработанный учеными бизнес-план рассматривает два варианта реализации этого проекта. В первом случае речь идет о создании нового предприятия в форме открытого акционерного общества. Его учредителями могут выступить «Апатитыводоканал», Мурманская геологоразведочная экспедиция и Апатитская электротеплосеть. Преимущества создания ОАО очевидны. Это выгодные условия привлечения инвестиций за счет акционерного капитала.
Второй вариант предусматривает реализацию проекта в рамках существующего предприятия «Апатитыводоканал». Этот путь оправдан при наличии государственного финансирования либо иных льготных условий инвестирования.
Преимуществ здесь больше. Во-первых, значительно упрощаются организационные процедуры и управление. Во-вторых, льготные условия финансирования позволят не взваливать дополнительные расходы на население, что весьма существенно при постоянно растущих платежах за коммунальные услуги.
В-третьих, рост доходов «Апатитыводоканала» при переходе на собственный источник водоснабжения позволит предприятию осуществить модернизацию, включая систему очистки стоков, что улучшит экологическую ситуацию в районе. Рост доходов будет обеспечен за счет отказа от платы за использование существующего водозабора из озера Имандра. А это около 12 миллионов рублей в год. Сократятся и расходы на водоподготовку за счет более высокого качества подземных вод.
В-четвертых, сохранение в государственной собственности такого стратегически важного объекта, как источник питьевого водоснабжения, гарантирует соблюдение интересов населения в процессе его эксплуатации.
Государственное финансирование проекта можно попробовать осуществить в рамках федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы». Необходимо также подать заявки на получение инвестиционных грантов международных организаций и фондов.
Таким образом, проект перевода водоснабжения Апатитов на подземный источник Малая Белая - кардинальный и наименее затратный путь обеспечения населения качественной питьевой водой. Остается надеяться, что он будет реализован. Ведь всем известно, что без воды «и ни туды, и ни сюды». Добавим: без качественной воды.
Михаил МОРОШКИН, Апатиты.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 341 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+