Директор музея “Арктики и Антарктики” может лишиться своего поста из-за ледокола “Арктика”

29 января 2016 в 01:29, Мурманск
31 января истекает срок контракта на работу директора музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге Виктора Боярского. На этом посту известный путешественник находится с 1998 года. Как он предполагает сам, его работодатель (Росгидромет) не будет продлевать контракт. Причиной стало несогласие Боярского с идеей перевезти музей из здания на ул. Марата 24а на ледокол “Арктика”.

“Эта позиция не совпадала с позицией руководства Росгидромета, особенно – в последние два года, и вызывала большое раздражение. В 2014 году мне предложили уволиться, я отказался. Против меня подали иск о якобы нанесённом мною ущербе – это из области сюрреализма… В общем, все действия руководства Росгидромета подтверждали высказанную тогда позицию, которая состояла в том, что музей – непрофильный актив, и с ним нужно распрощаться, но его держат для того, чтобы, возможно, разыграть карту с переездом и получить под это деньги из бюджета – мифические в современных условиях. Я им, конечно, мешал, поэтому они, следуя совершенно законным основаниям, не продлили мне контракт”, — рассказал Виктор Боярский изданию “Диалог”.

За директора обещали замолвить слово депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.


Справка

Ледокол “Арктика”, первое судно, достигшее Северного полюса, в 2011 году был поставлен в очередь на утилизацию. Что вызвало немало возмущения у учёных, полярников, его экипажа и просто общественности. Несогласные с тем, что часть арктической истории СССР и России может исчезнуть, стали добиваться, чтобы ледокол сохранили. Было выдвинуто предложение перебазировать его из Мурманска в Санкт-Петербург, чтобы сделать памятником, гостиницей или разместить там музей Арктики и Антарктики. Ожидается, что на это потребуется 2,2 миллиарда рублей. Столько, сколько выделено на утилизацию.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter