Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Полярные Зори

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

28 октября состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию моста через р. Нива

09 Ноября 2005, 09:54     Полярные Зори

Наконец-то новый мост построен, прочно связав два берега небольшого Нивского канала. Сколько было про этот мост написано да показано, да сколько слухов о нем ходило. Обычное, впрочем, дело. Итак, Нивский мост сдан. Мостостроители «Мурманск-автодора» начали работы на этом объекте еще в 2002 году. Проложили просеку, отсыпали временную рабочую дорогу. В марте 2003 года на опоры было выложено само тело моста - его длинный пролет. Работа шла постепенно, может быть, и хотелось как-то прибавить темпы, но специфика возведения мостов не терпит спешки. Сейчас все это в прошлом. Главное, что, не смотря на все трудности и проблемы нашего непростого времени, еще один социально значимый областной объект сдан.
Первые разговоры о необходимости автомобильного моста через канал начались еще в 70-е годы, когда шло бурное развитие промышленности и экономики Мурмана в целом. Новый мост не только соединил бы юг области с ее центром, пройдя напрямик от Кандалакши до Кировска, «срезав» сотню километров. Он помог бы снять часть той огромной нагрузки, которую несет на себе путепровод через железнодорожные пути. Но до начала XXI века проект моста вынужден был покрываться пылью. К счастью, окончательно его не забыли. Не дали этого сделать несколько причин. Во-первых, дорогу на Афри-канду частенько размывало в районе старого нивского русла. Во-вторых, старый путепровод постепенно дряхлел. И, в-третьих, городская Дума постоянно тормошила областные власти на предмет нового моста, столь необходимого муниципальному образованию. В конце концов, было получено добро на строительство. Заниматься возведением нового моста было поручено Дорожному фонду области, куда Кольская АЭС перечислила средства. После этого в Полярных Зорях появились мостостроители.
Новому объекту власть уделяла столько внимания, насколько ее вообще хватало. Оной понятно, область финансами ограничена, а деньги вложены в проект огромные (порядка 150 миллионов рублей - Прим. авт.). Вот и следи, чтобы ни одна копейка не ушла в ненужном направлении, тем более что устойчивого финансирования за все время строительства не было. К тому же, мост через Кольский залив был признан областным правительством приоритетным объектом, и нашему мосту пришлось некоторое время «постоять». Все же в сроки, порядком растянутые, мостостроители уложились, и в конце октября первые машины прошли по 126-метровому мосту через Нивский канал.
По-своему знаковым событием стало то, что мост открывал руководитель Департамента областной администрации по строительству и ЖКХ Николай Бережной. Звучная фамилия - два берега и один мост. Впрочем, сам Бережной привел в пример пословицу: «Береженого Бог бережет». Главное, чтобы она не отличался прекрасной погодой и на мосту дул пронизывающий ветер, на церемонии открытия были практически все руководители города и предприятий. Среди них были и главный инженер Кольской АЭС Василий Омельчук и председатель городской Думы Валерий Исаков, немало сделавшие для того, чтобы мост связал два берега Нивы.
Впереди наш город ожидает окончание реконструкции водозаборной станции, где обеззараживание воды будет проходить не по старинке, а при помощи ультрафиолетового облучения. Начнется строительство детского дома и психиатрического диспансера. С 2006 года на очереди реконструкция путепровода через железную дорогу. Уже составлена заявка на включение работ по ремонту старого моста в областной бюджет следующего года. По самым скромным подсчетам реконструкция потребует 200 миллионов рублей.
В. КУСОВ


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 286 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+