Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В художественном музее открывается персональная выставка Николая Владимирова

07 Ноября 2005, 09:48     Апатиты

Картин у апатитского художника Николая Владимирова хватит не на одну выставку. И своих, и подаренных ему когда-то другими художниками. Часть работ мастера выставлена в Апатитах, в культурном центре «Салма», оттуда полотна переедут на 25-й километр. Там начиналась «северная» жизнь Владимирова.

Я пришла к нему в мастерскую, когда работы для мурманской выставки были уже упакованы и готовы к отправке. На столе – графические рисунки, основы будущих картин, выглядят очень симпатично. На стене – этюды. Николай Владимирович показал мне уникальную коллекцию – картины мастеров, с которыми ему довелось общаться. Есть у художников такая традиция – обмениваться работами или просто дарить.

– Дарю только то, что нравится самому, – говорит Владимиров. – Когда продаешь картину – жаль менять творчество на деньги. А дарить приятно.

Картин в коллекции много: портреты хозяина мастерской разных лет, пейзажи, абстрактные рисунки, женские портреты. Фамилии многих авторов я слышу впервые, некоторые мне знакомы: Надежда Калистратова и Валентина Петрова из Кировска, Анатолий Сергиенко из Североморска, Александр Феофилактов из Мурманска, Михаил Скоробогатченко, Александр Герштейн и Ольга Наумова из Апатитов. Николай Владимирович с любовью рассказывает о каждом авторе, историю каждой картины – как появилась, когда.

– Это работа кировчанина Николая Макарова, – показывает Владимиров. – Он относится к так называемым «наивным» художникам, однако почти все его картины уехали в Америку. Вот картина Леонида Сурикова. Он был первым, с кем я познакомился, приехав на Север. А эта – питерского сценографа Баженова, он приезжал сюда этюды писать.

Картины на стенах мастерской – как вехи его жизни, он все о них помнит. И Николай Владимирович готов показать их жителям Апатитов. Скорее всего, коллекция будет выставлена в библиотеке-музее в декабре.


С вечера доволен – утром переписал

Владимиров не подсчитывал точное количество своих работ, да это и невозможно уже – многие подарены или проданы. Тех, что остались, более 200. На выставку в Мурманск отправились 80 работ, все написаны маслом. Владимиров считает себя живописцем, любит писать с натуры. Пейзажи и натюрморты – его предпочтения. Серьезно стал заниматься живописью в 32 года.

А начинал как оформитель. Герб апатитский, кстати, его работа. Он имеет отношение и к гербу города Кировска. Автор герба – Виктор Носкович. А.Владимиров был в составе комиссии, которая герб принимала.

Раньше много копировал. Однажды писал копию с «Трех богатырей», но передний план никак не получался. Работа затянулась, директор спрашивает: «Когда закончишь?» Объяснил, что с репродукции сложно качественную копию сделать. А в ответ: «Так съезди, посмотри на оригинал!» И ведь поехал, посмотрел и написал!

А еще Владимиров никогда не судит других. Узнать, кто из местных молодых художников ему больше нравится, не удалось – тактично уходит от ответа. Говорит, что о картинах, которые видит, может вслух сказать только одно – «красиво».

Хотя в его жизни был случай, когда один из уважаемых им художников рассортировал его картины: большинство поставил справа и лишь несколько – слева. «Пиши вот так, – говорит, показывая налево. – А те, что справа – выброси!»

– Как может художник объяснить – почему он сделал такой штрих, а не другой? – говорит Николай Владимирович. – Когда работаешь – это порыв, рукой водит Бог. Правда, у меня так часто бывало: с вечера доволен, а на утро переписываешь.

Персональная выставка Николая Владимирова до января будет работать в Мурманске, а затем ее можно будет увидеть в Апатитах.


© газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 491 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+