Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - МурманскСлешНовости

Мурманск

Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Атомный ледокол «Арктика» планируют перебазировать из Мурманска в Санкт-Петербург

15 Июл 2015, 11:29     Мурманск

Атомный ледокол «Арктика» превратят в музей за 2,2 млрд руб.
Дмитрий Рогозин поручил проработать предложения по созданию Национального мемориально-просветительского центра на базе атомного ледокола

Госкомиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, поддержала на прошлой неделе предложение Минэкономразвития, представителей Русского географического общества и Российского государственного музея Арктики и Антарктики и инициативной группы создать в Санкт-Петербурге (на старых верфях Кронштадта) мемориально-просветительский центр на базе атомного ледокола «Арктика», информирует газета «Известия». На переоборудование судна в музей и доставку его из Мурманска в Санкт-Петербург могут направить средства, которые были выделены на его утилизацию, — 2,2 млрд рублей.

Предложение перенаправить средства, выделенные на утилизацию атомного ледокола, на работы по буксировке его в Кронштадт, реконструкцию и переоборудование в мемориальный центр может выдвинуть госкорпорация «Росатом». Именно на балансе его дочерней структуры ФГУП «Атомфлот» находится «Арктика». Денег, выделенных на утилизацию, — 2,2 млрд рублей — должно хватить.
Изложенное cкопирован(а) с ресурса hibiny.com
В письме (есть в распоряжении редакции) вице-губернатору Санкт-Петербурга Ольге Казанской и.о. руководителя ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка подтверждает готовность оказать помощь в перебазировании ледокола «Арктика» из Мурманска в Санкт-Петербург.

Для этого, по его словам, необходимо провести мероприятия по приведению реакторной установки в безопасное состояние. Для решения этой проблемы есть два варианта. Первый — полностью удаление реакторной установки с ледокола. В этом случае затраты составят 500 млн рублей, а работы займут 2 года. Второй — удаление всех съемных радиоактивных деталей в «экологически безопасной упаковке» и приведение реакторной установки в безопасное состояние. В этом случае потребуется 150 млн рублей. Как отмечает в письме Кашка, если реакторная установка не будет удалена, то ледокол получит статус стоечного судна с радиационным источником, что потребует специальной лицензии Ростехнадзора для эксплуатирующей организации. Полное удаление установки позволит в дальнейшем эксплуатировать судно в рамках обычной нормативно-правовой документации и не потребует специальных лицензий.

По данным материалов, подготовленных к заседанию госкомиссии, дноуглубительные работы в Кронштадте обойдутся в 250 млн рублей, а техническое обеспечение ледокола и создание транспортной и туристической инфраструктуры — еще 200 млн рублей.

Пока окончательного решения о финансировании не принято.

С инициативой создания национального просветительски-мемориального центра на базе ледокола на заседании Госкомиссии 10 июля выступил замминистра экономического развития Александр Цыбульский. По информации «Известий», к 1 октября министерства и ведомства, а также госкорпорация «Росатом» и правительство Санкт-Петербурга должны по поручению Рогозина представить свои предложения по этому вопросу в Госкомиссию по развитию Арктики.

По словам директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, выступавшего на заседании, на ледоколе планируется разместить экспозицию по теме «История арктического судостроения», поскольку именно в Кронштадте был создан первый ледокол. Внутри судна будут выставлены экспонаты, объединенные темой арктических мореплаваний.

Как сообщила «Известиям» представитель «Атфомфлота» Екатерина Ананьева, ориентировочная сумма ежегодных расходов на атомный ледокол «Ленин», который используется в Мурманске в качестве музея, составляет около 67 млн рублей.

Создание на «Арктике» музея может решить и еще одну проблему — размещение Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Попытки выселить музей из занимаемого им здания впервые были предприняты представителями единоверческого прихода Никольского храма РПЦ еще в 1991 году. Тогда состоялась целая череда судебных разбирательств и здание удалось отстоять.

В случае создания музея на ледоколе экспозиция Российского государственного музея Арктики и Антарктики органично впишется в создаваемый на «Арктике» мемориально-просветительский центр.

Атомный ледокол «Арктика» был заложен в 1971 году в Ленинграде на Балтийском заводе. Это ледокол первым достиг Северного полюса. Из эксплуатации выведен в 2008 году. В настоящее время находится в порту Мурманска.

В России уже есть атомный ледокол, который используется в качестве музея. А/л «Ленин» был заложен в 1956 году в Ленинграде. В 1990 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. В 2009 году на его базе был открыт музей.

В течение четырех лет его посетили более 125 тыс. туристов. В мае этого года музей был открыт после двухлетней реконструкции и расширения экспозиции. Музей входит в состав ФГУП «Атомфлот» («Росатом»), который обеспечивает его финансирование.

© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 209 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   29 Янв 2016, 01:29 Мурманск
Директор музея “Арктики и Антарктики” может лишиться своего поста из-за ледокола “Арктика”Мурманск
2
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

Хибины.com: Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кировск, Кола, Мончегорск, Оленегорск, Полярный , Североморск


Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов