Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

ОАО «СУАЛ» дал ответ ОАО «Апатит»

03 Ноября 2005, 09:50     Кировск

Пресс-служба группы «СУАЛ» распространила официальный комментарий на ряд последних публикаций, инициированных ОАО «Апатит» и группой «ФосАгро» о ситуации в ценовом конфликте между этими компаниями. В сообщении отмечается: «в действиях ОАО «Апатит» усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен. Необоснованность выдвинутых ОАО «Апатит» ценовых требований усугубляется тем, что для данного предприятия поставлявшийся на Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) нефелиновый концентрат является отходами основного производства. Свою ответственность за вред, наносимый окружающей среде в результате направления нефелинов в шламовые отвалы, ОАО «Апатит» пытается переложить на ПГЗ абсурдными обвинениями в загрязнении природы продуктами переработки бокситов. Бокситовая руда, поставляемая на ПГЗ, ничем не отличается от любых других бокситов, ни в России, ни в мире. А сам процесс переработки бокситов на ПГЗ организован с соблюдением всех требований технологической и экологической безопасности. Перевод ПГЗ на это сырье является вынужденной, экономически затратной мерой, ставшей единственно возможным способом сохранить производство и обеспечить занятость работников завода в условиях, когда фактический монополист ОАО «Апатит» отказался поставлять необходимое сырье.
30 июня 2005 года истек пятилетний контракт на поставку нефелинового концентрата, заключенный в 2000 году Апатитом и Пикалевским объединением «Глинозем». Подписанию контракта предшествовали намерения ОАО «Апатит» повысить цену поставляемого ПГЗ сырья в 10-11 раз выше относительно цен 1998 года, что сделало бы работу ПГЗ убыточной. Для сравнения, заявленные «Апатитом» ставки в 21 раз выше цен на нефелиновую руду, добываемую на нужды Ачинского глиноземного комбината на Кия-Шалтырском руднике в Красноярском крае. Для обоснования роста цен на нефелины руководство предприятия «Апатит» перераспределило на их себестоимость затраты с производства апатитового концентрата, и без того высокорентабельного.
После заявления поставщиком в 2000 году десятикратно повышенных цен ПГЗ подал в ФАС жалобу, оставленную неудовлетворенной. В итоге тогда стороны пришли к компромиссу, заключив контракт на следующих условиях: ОАО «Апатит» поставлял ПГЗ нефелиновый концентрат по стоимости одной тонны в размере 1,26 процента среднемесячной котировки одной тонны алюминия на LME, а завод рассчитывался глиноземом по цене в размере 12,6 процента биржевой цены тонны алюминия. В апреле 2004 года был заключен договор о продаже «ФосАгро-Маркетингом» (сбытовой структурой холдинга «ФосАгро», куда входит «Апатит») глинозема, получаемого от ПГЗ, СУАЛу, уже по цене 16,5 процента биржевой цены тонны алюминия плюс $3. 30 сентября ПГЗ стал филиалом ОАО «СУАЛ», и до конца прошлого года, пока не истекло действие этого договора, «СУАЛ» выкупал обратно у «ФосАгро» свой же глинозем с накруткой, остававшейся в распоряжении производителей нефелинов.
По мере приближения срока истечения заключенного в 2000 году контракта «СУАЛ», как новый собственник ПГЗ, неоднократно направлял руководству ОАО «Апатит» предложение заключить новый пятилетний контракт с той же ценой тонны нефелинового концентрата, но с условием денежной оплаты, чтобы исключить практику перепродажи глинозема. Ответом на эту оферту последовал отказ от подписания контракта. Монополист выдвинул условие заключения контракта с «ФосАгро-Маркетингом», своим трейдером, и поставки нефелинов по цене $44 за тонну - вдвое выше максимально приемлемого для ПГЗ уровня. Исчерпав все возможности решить спор с ОАО «Апатит» путем переговоров, мы обратились в ФАС».


© B-port.com - Бизнес новостиВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 313 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+