Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - УмбаСлешНовости

Умба

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Терском районе прошел слет байкеров «Мотобухта-2015»

13 Июл 2015, 09:37     Умба


Случайных туристов берег Белого моря в районе мыс Корабля в минувшие выходные легко мог повергнуть в легкое недоумение. Большой палаточный лагерь у самой воды, скрытый от посторонних глаз изломанным рельефом и густым лесом, веселый гул множества голосов, крепкие бородатые мужики в кожаных жилетах.

К этому антуражу для полноты картины так и хотелось добавить драккары (боевые корабли викингов), вытащенные из воды, обоюдоострые топоры, составленные в пирамиды, окованные железом щиты, и лошадей, навьюченных грузом.

Вот только роль тягловой силы, загруженной под завязку, здесь играют мотоциклы самых разнообразных моделей, суровые «викинги» оказались байкерами, а сам лагерь – местом проведения шестого мотослёта под звучным названием «Мотобухта - 2015». На мыс Корабле «Мотобухта» проводится второй год подряд. В этот раз участниками слёта стали более 300 человек.

В центре лагеря нас встречает главный организатор мероприятия Максим Бeлов, в мотоциклетном мире больше известный как «Падучий». Он же и рассказывает о «Мотобухте», проводит по лагерю, знакомит с его обитателями.

«Люди здесь собрались отовсюду, - говорит Максим, - приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, с Мурманской области, со всей России, есть ребята с Владивостока, из Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы, из других стран ближнего и дальнего зарубежья. В наличии имеется настоящий американец.

Да и техника в лагере стоит, сами видите, самая разная: от скакалок до гусей, от чопперов до мотоциклов класса эндуро, есть и дедовские «Уралы». Добрались все, как правило, своим ходом. Здесь не важен социальный статус, стоимость байка. Паспорта мы друг у друга не спрашиваем. Мотоциклизм для большинства – это образ жизни, и приехали сюда люди за общением, за отдыхом в компании таких же, как они сами».

Убедительное тому доказательство – Александр «Че Гевара». Родом из Мурманска, 20 лет работал дальнобойщиком, полжизни провёл в дороге. На мотобухту приехал на машине: мотоцикл остался в Киргизии, где Александр в прошлом году закончил своё путешествие. «Сюда приехал за людьми, которых я встречаю на дороге: в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в степи Казахстана, - объясняет мой собеседник. – Я полдня просидел в одной компании, всю ночь общался в другой. У ребят свои истории, у меня свои, здесь не нужно никому ничего объяснять. Это своего рода единение, ведь тебя понимают с полуслова».

Следующая остановка – у палатки гостей из Литвы. Хозяин Артурас Мацияускас заправляется топливом: пьёт утренний кофе. Встречает нас радушно. Тут же сетует на свой «плохой» русский язык. Лукавит: на русском говорит отлично и с широченной улыбкой. К своему байкерскому прозвищу «Kaimietis» («Деревенщина») относится с завидной самоиронией и, одновременно, гордостью: малую родину не выбирают, а вот любить и ценить её – истина, которая обсуждению не подлежит.

«На «Мотобухту» мы попали практически случайно, собирались в Норвегию, добрались до Мурманска и поняли, что не готовы к такому длительному путешествию, вот и решили заехать сюда, - рассказывает Артурас. - Прошли почти 3 тысячи километров и не пожалели. Места здесь удивительные, «белые ночи» вызывают восторг, солнце над головой после двенадцати – просто слов нет! Хотя с дороги спали прекрасно». Спрашиваю: «А когда впервые сели на мотоцикл?»

Артурас отвечает: «Мотомир для меня начался ещё в 18 лет, затем жена, дети, хозяйство, теперь дети выросли, сами подтолкнули к возвращению. Сказали: «Отец, ты почему забыл мотоцикл?» А я не забывал, он всё время стоял у меня в гараже, и я вернулся после 30-тилетнего перерыва. Для меня мотоцикл, дорога – это самовыражение, за рулём я отключаюсь от работы, от всех забот».
Согласен с Артурасом и Алексей «Змей».

Путешествует он вместе с женой Татьяной. Вместе колесят уже 10 лет. «Спит иногда в дороге у меня на спине», - смеётся Алексей. – А начинал я сам давно: занимался музыкой, продал аппаратуру, гитары, купил первый мотоцикл, «Урал», дремучего 1953 года выпуска, который чаще ломался, чем ездил. Затем второй, третий. Затянуло постепенно. Помню, как набрался какой-то безумной храбрости, отваги пополам со слабоумием и абсолютно неподготовленным, практически с одними трусами в рюкзаке в первый раз поехал из Самары в Ирбит за 2 тысячи километров на мотофестиваль. Тогда и затянуло окончательно. Здесь у многих судьба практически такая же: люди бегут от урбанистики, от шума больших городов, а мотоцикл дарит приключения, свободу».

Но «Мотобухта» – это не только слёт единомышленников, это ещё и солидное число сопутствующих мероприятий. По дороге встречаем Николая Фришмана, геолога и импровизированного экскурсовода. Он выступает в роли местного гида: водит экскурсии по берегу Белого моря к месторождению аметистов, которое разрабатывалось когда-то, рассказывает об истории этих земель. В прошлом году таких походов пришлось совершить несколько, отбоя от желающих не было и в этот раз. Байкеры уже давно принимают экскурсовода за своего, пусть и безлошадного, друга: между собой Николая Фришмана зовут «Моисеем». Таким уважительным прозвищем, похоже, доволен и сам лектор.
Текст скопирован(а) с сайта hibiny com
Вернулась мастерская «Аметистовый берег» Олега и Людмилы Бартышей, где можно было полюбоваться сувенирной продукцией из камня, кости и металлов и выбрать себе подарок на память.

Популярностью пользовался и активный отдых: благо мест, где можно попрыгать по пересечённой местности, хватает. Особое внимание – путешествию по отливу и лесным дорогам, которых здесь также в избытке, к Кузоменским пескам и в Варзугу.
К слову, настоящей изюминкой «Мотобухты» в этом году стал приезд в лагерь поморского хора села Варзуга. Коллектив прибыл с интерактивной программой, с песнями и играми для желающих. Уморили жонки всех, а уж как колоритно смотрелись в традиционных поморских костюмах на мощных байках! Просто слов нет!

Живой и увлекательной получилась «Мотобухта». А иначе и быть не могло там, где люди видят друг в друге товарищей. Коллективная фотография на память и – отдых. Завтра – снова в путь, впереди - новая дорога, новые приключения. Быть может, приведёт она на Терский берег и в следующем году. Будем ждать этого события, будем ждать «Мотобухту – 2016».

Мурманск
Мурманск

Спорт

Мурманск
Мурманск

Автор: Игорь ПИТИРИМОВ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 573 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+