Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - МурманскСлешНовости

Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Мурманские коммунисты подвели итоги политического сезона

13 Июл 2015, 07:57     Мурманск

Завершился очередной политический год (сентябрь 2014 – июнь 2015 годов) для Мурманской областной Думы. Думцы ушли на летние каникулы.
Каким был этот год для членов фракции КПРФ, нам рассказал лидер заполярных коммунистов, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Думы Геннадий Степахно.

- Политический сезон 2014-2015 годов был достаточно непростой. В нашей области в 2014 году отмечали 70-летие разгрома фашистских войск в Заполярье. Я очень доволен, что заполярные коммунисты были инициаторами всенародного празднования этой памятной даты не только в Мурманской области, но и в стране.

31 августа 2014 года мы открыли мемориальный комплекс героическим защитникам Советского Заполярья, который построили сами. В прошлом году фракция КПРФ в Мурманской областной Думе инициировала принятие закона о копии Знамени Победы. Губернатор вначале его не подписала. Но я пришел к ней на прием и сказал: если не будет этого закона, все ветераны возмутятся - как это было во времена Горбачева, который после присвоения Мурманску звания «Город-герой» два года не вручал орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». И тогда губернатор внесла несколько поправок в наш законопроект, а мы с ними согласились, потому что для нас главным было принять закон.

Празднование 70-летия Великой Победы является основной линией нашей партийной организации до сегодняшнего времени. Тема патриотизма ведь очень востребована - особенно после присоединения Крыма, Севастополя.

Вот в этом году мы проводили уроки в честь Знамени Победы. Помню, когда пришла телеграмма от Геннадия Андреевича Зюганова в адрес губернатора: мол, предоставьте возможность коммунистам выступать в старших классах школ, производственных лицеях, вузах, чтобы пропагандировать Знамя Победы и праздник Победы, сначала было отторжение у власти. А потом нам все же разрешили, и мы провели 53 урока Мужества не только в Мурманске.

Воспитанием патриотизма мы будем заниматься и дальше. 29 августа текущего года мы будем открывать вторую очередь нашего мемориала на Рыбачьем.

- Нет только организаций, которые целенаправленно занимались бы патриотическим воспитанием молодежи.

- Военно-патриотическим воспитанием молодого поколения у нас занимается «Союз советских офицеров» под руководством КПРФ. Союз активизировал свою работу в канун 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 70-летия Великой Победы. А в молодежной среде, согласен, таких организаций нет.
Раньше был комсомол, пионерская организация, октябрятская – это была самоорганизация ребят. Сложно сегодня семье воспитывать детей без подобных организаций. Не прижились у нас в стране придуманные организации кадетов, скаутов - надо вернуться к прежним.

Я бываю в Беларуси, там есть пионерские организации, которые помогают воспитывать молодежь. И это правильно! Надо и у нас создавать пионерские и комсомольские организации. Кстати, у нас в Оленегорске есть великолепная комсомольская организация. Недавно ее члены приезжали на Мурманскую милю, хорошо выступили. Но ребят не показала ГТРК «Мурман», хотя интервью у них журналисты брали.
Великолепная пионерская организация есть в Ловозере. Ее создала наша партийная организация. Родители, правда, боятся за детей, которые вступают в ряды пионеров, потому что жизнь сегодня такая непредсказуемая!..

Коммунисты предложили антикризисный план, но…

- Непредсказуемым для власти, как выяснилось, оказался и кризис, который разразился в декабре прошлого года.

- Наша фракция КПРФ в областной Думе стала единственной, кто предложил план выхода Мурманской области из экономического кризиса. В плане было одиннадцать предложений. Геннадий Андреевич Зюганов, кстати, обозначил пятнадцать предложений в плане, который представил Путину. Вообще-то этот кризис должен был подвигнуть власть развивать экономику России. В нашей области надо помогать рыбакам, моногородам, развивать рыбопереработку, создавать новые рабочие места.

Чтобы преодолеть кризис в экономике, мы предлагали нашему областному правительству создавать и развивать в регионе биотехнологические производства. Они обеспечивают практически стопроцентную утилизацию и переработку любой продукции: рыбной, сельскохозяйственной, лесной и так далее. Предположим, при переработке трески можно кости, головы, внутренности использовать в фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве. У нас в Мурманской области раньше были прекрасные наработки в этом направлении, но сегодня наши технологии используют в Норвегии. Первый заместитель губернатора Тюкавин мне говорит: что, мы должны заниматься производством? Отвечаю: да, должны! А мне говорят: пусть придет инвестор и этим занимается. Но власть должна помогать создавать новые рабочие места, инициировать создание новых производств!

Член нашей фракции Михаил Васильевич Антропов много занимается проблемами моногородов, Ковдорслюды, Ловозерского ГОКа. Продукция предприятий, расположенных в моногородах, раньше была очень востребованной, особенно в «оборонке». В настоящее время мы эти предприятия потеряли. И если на уровне региона наши предложения по их возрождению поддержали, то на верху - нет.

Чтобы преодолеть кризис в экономике, я предложил губернатору поработать с олигархами. Предложил их собрать и сказать, что надо бы им поделиться с жителями региона. Так, владелец контрольного пакета ОАО "Еврохим" – крупнейшего в России производителя минеральных удобрений, миллиардер Андрей Мельниченко строит сейчас завод по производству минеральных удобрений стоимостью полтора миллиарда долларов в Америке. А нам, что, не нужны минеральные удобрения? Но губернатор не может поставить вопросы перед олигархами!..

Наша фракция КПРФ также предлагала вкладывать деньги в профтехобразование. Надо увеличить финансирование этой сферы, а его, наоборот, в 2014 году сократили на 54 миллиона. А ведь сегодня очень нужны газо- и электросварщики, рабочие других специальностей.

- Согласно известным майским указам, подписанным президентом, в России необходимо создать миллионы новых рабочих мест.

- Путин сказал, что надо создать 20 миллионов новых рабочих мест до 2020 года. Сколько мы должны создать в Мурманской области? Как минимум - около 400 тысяч. А сколько создаем? Может быть, сотни. Но при этом сокращаем рабочие места.

За первое полугодие 2015 года сократили более тысячи рабочих мест, до 1 сентября еще тысяча будет сокращена. Меня вот всякие «нордфлюсы» критикуют, что я нелестно отзываюсь о АО «Апатит». А как можно хорошо говорить о хозяевах предприятия, когда они за три последние года уменьшили более чем в два раза количество рабочих мест? Было тринадцать тысяч – осталось шесть. И сейчас руководство «Апатита» радостно рапортует: мы, благодаря малым предприятиям, создаем 160-170 рабочих мест…

При этом самое главное предприятие – автотранспортный цех (большегрузные машины) они вывели и зарегистрировали в некой организации «Ресурстранс», которая имеет отделения в 50 регионах и платит налоги в Москве. Заработную плату работники автотранспортного цеха получают через Владимир, а весь административно-управленческий аппарат выведен в Череповец. То есть наш регион недополучает налоги.

Понимаю, что владельцу «Апатита» Гурьеву хорошо, он минимизирует свои расходы. Даже сократив производство в три раза, он получает великолепную прибыль. В результате приобрел особняк в Лондоне за 400 миллионов долларов – второй по размеру после королевского дворца. В сентябре этого года в Кировске будут выборы, и тема потери рабочих мест явно окажется очень актуальной.

…у региональных чиновников – свои приоритеты

- Нас убеждают, что бюджет Мурманской области – социально-ориентированный.

- Я всегда критикую наших финансистов и губернатора, которые говорят, что у нас социально-ориентированный бюджет. На «социалку» мы сейчас направляем денег больше, чем на экономику – семьдесят процентов бюджета идет на образование, здравоохранение и другое. Да ради бога – можно было бы и сто процентов бюджетных средств направлять, если бы мы развивали экономику. Бюджет должен быть экономически ориентированным. А он таким не является!

Мы, коммунисты, кстати, предлагали повысить зарплату бюджетникам с 1 октября 2015 года хотя бы на 7,5 процента. Потому что в бюджет в прошлом году заложено повышение только на 5,5 процента. На самом деле сейчас инфляция – 17,2 процента за первые четыре месяца текущего года. И это официальные статистические данные. А продовольственная инфляция в два раза больше! Зайдите-ка в любой магазин и посмотрите, как все подорожало. Так что надо повысить зарплату людям хотя бы на 7,5 процента, а лучше бы – на все 17,2 процента. Но на последнем заседании Думы Тюкавин (первый заместитель губернатора. – Авт.) сказал: будут деньги - повысим зарплаты. Хотя в бюджет уже в этом году поступили деньги от экспортно-ориентированных предприятий, доллар возрос в цене почти в два раза. Но чиновник сказал: нет денег на повышение зарплат!..

В сентябре люди приедут из отпусков без денег, получат зарплату только в октябре, и будет социальный взрыв. Поправку насчет увеличения зарплат, которую внесла фракция КПРФ, на последнем июньском заседании Думы отклонили. Также отклонили поправки в законы относительно поддержки профтехобразования и сельского хозяйства. Как председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Думы я предлагал увеличить господдержку заполярного сельского хозяйства, а «единороссы» сказали: мы все продукты будем завозить из других регионов…

Между тем комитет, который я возглавляю, - единственный! - предложил проверить эффективность расходования бюджетных средств в сельском хозяйстве. Там воруют! Даже на заседание комитета, где шла речь о результатах этой проверки, испугались прийти руководители некоторых сельскохозяйственных предприятий. В общем, практически сельского хозяйства сегодня в Мурманской области не осталось – почти все предприятия в предбанкротном состоянии. Загубили все! 0,97 процента бюджета выделяем на сельское хозяйство, а надо – 10 процентов. И рабочих мест там осталось около трех тысяч всего.

На последнем заседании Думы был принят закон, согласно которому «индексация размеров ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты на соответствующий финансовый год предусматривается при принятии бюджета на очередной финансовый год и на плановый период». И это вызовет определенный резонанс в обществе.

Чего боятся власть и народ?

- В минувшем политическом сезоне состоялись выборы губернатора Мурманской области.
Текст скопирован(а) с web-site https://www.hibiny.com
- И наш кандидат Михаил Васильевич Антропов занял второе место, набрав более 11 процентов голосов избирателей. Это я считаю знаковым, так как есть человек, который сегодня может возглавить правительство региона. Если бы Антропов стал губернатором, думаю, ситуация в области была бы не хуже нынешней, а возможно, и лучше. Потому что он – производственник, был мэром Апатитов, имеет большой опыт руководителя, который не снился ни губернатору бывшему Дмитриенко, ни сегодняшнему – Ковтун.

Конечно, мы были недовольны результатами выборов губернатора, потому что они были запрограммированы. Власть держится за власть и перед каждыми выборами меняет выборное законодательство.

В настоящее время началась невероятная клевета на коммунистов на Интернет-сайтах. Чего испугалась власть? Того, что жизнь становится все хуже, и люди это понимают. Выборы, которые состоятся в сентябре этого года, очевидно, пугают власть. Вот и пошла волна критиканства.

В этом году впервые в Североморске и Печенгском районе будут избираться депутаты по партийным спискам. И судя по всему, в выборных списках там будут «паровозы»: депутаты областной Думы Пищулин и Шадрин – власть боится результатов этих выборов.

Мы же собираемся наращивать «партийные мышцы», увеличивать прием в нашу партию - в основном за счет молодежи. Она, к сожалению, сейчас находится как бы в растерянности, у молодых людей нередко преобладает пессимизм. Потому как у них нет уверенности в завтрашнем дне. Нужно здесь менять политику! А для этого надо менять правительство, создавать правительство народного доверия.

Да, сегодня народ не готов запеть «Марсельезу», как во Франции в свое время. Люди боятся. Они у нас терпеливые, пока надеются на что-то. Но все может измениться очень быстро…

Автор: Светлана КЕРОНЕН   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 182 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+