Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Териберка
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Териберке рыбаки боятся выходить в море

10 Июл 2015, 10:07     Териберка

В Териберке  рыбаки боятся выходить в мореНаши мужчины всегда были добытчиками, а теперь боятся выйти в море. Мы гордились нашими рыболовецкими колхозами, а теперь в магазине покупаем рыбу, неизвестно откуда привезенную! Живем у хлеба, но без крох! - жительница Териберки Анна Фатеева в нескольких фразах, пожалуй, поставила диагноз всему селу.

Диагноз ясен, а вот как лечить Териберку, определить сложнее. Поэтому на состоявшейся в среду встрече и. о. главы областного комитета рыбохозяйственного комплекса Андрея Алексеева и представителей погранслужбы с жителями села пытались не столько найти выход, сколько определить главные болевые точки. Услышанное, как заверил Алексеев, будет учтено при подготовке предложений к осеннему заседанию президиума Госсовета, на которое приглашена губернатор Марина Ковтун.

Правда, териберчане сразу заявили: обещаний уже было достаточно. Говорят, пять лет назад точно так же приезжали из Мурманска большие гости, слушали, головами кивали - и уехали. А воз и ныне там. Впрочем, на сей раз гости никаких золотых гор не обещали, да и вообще на этой встрече не было официальных выступлений и докладов. Первый голос здесь отдали селянам, которых не пришлось дважды просить рассказать о своем житье-бытье.

- Ловлю с берега треску. Попадается краб. Ловлю еще. Опять краб. Что делать? Рыбы нет, краб все сожрал. А вылови я краба - тюрьма. У нас на всю Териберку аж 60 пограничников. Что они тут делают? - задал тон разговору местный житель Евгений.

- На Дальнем Востоке можно краба ловить любительским способом, а у нас нет. У нас, что, другая республика? - поддержал его пожилой мужчина.
Изложенное взят(а) с web-site https://www.hibiny.com
Разъяснения, что запрет на любительский лов камчатского краба в Баренцевом море установлен приказом федерального Минсельхоза, местных рыбаков не удовлетворили. А ремарка о том, что запрет установлен на основании данных ПИНРО о численности краба, и вовсе возмутила.

- Мы здесь живем, знаем, сколько самок краба в заливе, как они размножаются, - взял слово один из пришедших. - Краб - страшная вещь, и он уже доходит до устьев семужьих рек. На малой воде подойдите, сами посмотрите, сколько его. Как только рыба отнерестится, он молодь начнет жрать. Трески нет - и семги не будет.

Андрей Алексеев согласился: запрет на лов краба в наших водах у многих вызывает сомнения, в том числе в его ведомстве. Вопрос этот уместно обсуждать на федеральном уровне. Мнение жителей побережья он назвал весомым аргументом и обещал лично поговорить с учеными ПИНРО и постараться найти взаимопонимание. Тогда, возможно, хотя бы в следующем году ситуация изменится.

Однако краб - далеко не единственная проблема териберчан. Главная же в том, что, имея право на неограниченный любительский лов - неважно, с берега или с лодки, - они не вправе продать добытое. На фоне же безработицы в селе это выглядит недомыслием. Однако этот барьер можно преодолеть тоже исключительно на федеральном уровне.

- Териберка с XVI века только морем жила, промыслом рыбы и зверобойкой, - а теперь чем питаться нам?

- Вот поймал бы я 30-40 килограммов в день, сдал бы на рыбофабрику, получил бы деньги и нормально бы жил. Да весь поселок жил бы, если б квоту дали.

- Поймал рыбу - хочу поменять ее на муку, на керосин - почему это вне закона?

- Мы имеем первоочередное право на получение квот. Это наша земля! Надо менять закон!

Териберчане - люди прямые и резкие, так что разговор получился весьма эмоциональный, зато по делу. Предложения относительно изменений в федеральный закон о рыболовстве, которые позволили бы жителям побережья продавать пойманную рыбу и тем самым зарабатывать на жизнь, Андрей Алексеев также пообещал учесть при подготовке к президиуму Госсовета.

Что ж, решение проблемы убило бы двух зайцев, вдобавок обеспечив свежим сырьем рыбофабрику. Между тем от недостатка охлажденки у нее прямой убыток. Как известно, сейчас линия приостановлена, предприятие перепрофилируют на работу с замороженной рыбой. Так что охлажденного филе первой заморозки выпускать там уже не будут. А если бы местные могли, как в Европе, «с борта» легально продавать свежую рыбу, проблема бы не возникла.

Связан с этим вопросом и еще один, очень больной. Дело в том, что саами - а в округе три саамские общины - квоту получают. Как коренной малочисленный народ. А поморы, составляющие основное и тоже коренное население этих мест, - нет.

- Если я в пятом поколении териберчанин, но не саам, тогда что? Мы одинаковые - помор и саам в пятом поколении. А вы своими законами стравливаете людей, - подвел итог один из рыбаков.

Но чтобы уравнять в правах поморов и саами, нужны изменения уже в перечне коренных малочисленных народов Крайнего Севера, установленном постановлением правительства страны. Теоретически русским поморам, как ни абсурдно это звучит, пришлось бы для этого... перестать быть русскими, а точнее - доказать, что поморы - самостоятельный народ. Делать этого териберчане, разумеется, не собираются и никакой «автономии» не добиваются, тут не национальный вопрос, тут вопрос выживания. И разрешение реализовывать выловленную рыбу сразу бы сняло напряженность.

Решить на месте удалось лишь одну, но важную проблему. Точнее - прояснить. Многие жители просили упростить процедуру выхода в море. Сейчас, по их словам, они обязаны ровно за сутки подать бумагу пограничникам. Планируешь в 8 утра на промысел, будь любезен, принеси документы в 8 утра накануне. Погода помешала, не пошел на лов - неси новую бумагу, и так до бесконечности.

Выяснилось, что такие абсурдные требования отменены этой весной, и теперь можно уведомить пограничников о своих маршрутах один раз - разрешение на выход в море будет действовать весь рыболовный сезон. Ну а за 4 часа до выхода в море нужно всего лишь позвонить на заставу. Эту новость приняли на ура. Правда. почему до сих пор люди не знали, что процедура упрощена, и вынуждены были действовать по старинке - вопрос. Как и то, почему в зале было немного народу. Собравшиеся наперебой уверяли: в селе почти никто о встрече не знал. А знали бы - всей Териберкой бы пришли.

Автор: Татьяна БРИЦКАЯ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 3700 Это интересно  Комментировать 17 

Новости по этой теме

   10 Июл 2015, 15:23 Мурманск
В Териберке хотят возродить традиционное рыболовствоМурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ОЛЕГ 1969МурманскОЛЕГ 1969
Мурманск
Маркиз
Спасибо вове за наше счастливое существование
А на местном уровне ковтунихе
Они то точно краба и семгу жрут,не подавятся.
Мурманск
10 Июл 2015 в 18:29 #528686
Мурманск
Мурманск
Мурманск
nickolay123Мурманскnickolay123
Мурманск
как только морских пограничников наделили правами рыбинспекции, доходы людей в зеленых фуражках резко возросли...
Мурманск
10 Июл 2015 в 18:32 #528688
Мурманск
Мурманск
Мурманск
МаркизМурманскМаркиз
Мурманск
ОЛЕГ 1969
Они и омаров жрут и икорку, да пусть жрут, так народу хоть заработать ( именно заработать, а не работать - работать можно и за еду) пусть дадут, все законы под себя понаписали, да силовиками обеспечились!
Мурманск
10 Июл 2015 в 19:11 #528694
Мурманск
Мурманск
Мурманск
maesaulМурманскmaesaul
Мурманск
Толку то от всех этих речей. У кого в голове не маргарин и так понимают, что к чему. Сами виноваты, за кого голосуем, то и получаем. Так из года в год.
Мурманск
10 Июл 2015 в 19:48 #528696
Мурманск
Мурманск
Мурманск
МаркизМурманскМаркиз
Мурманск
maesaul
Я не верю в честные выборы, никто из моего окружения не голосовал тем более за Ковтун. "На верху" за нас уже все решили, кто пройдет на выборах.
Мурманск
10 Июл 2015 в 20:13 #528697
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Oleg-51МурманскOleg-51
Мурманск
Богатая страна нищих людей Смайлик
Мурманск
10 Июл 2015 в 20:45 #528700
Мурманск
Мурманск
Мурманск
maesaulМурманскmaesaul
Мурманск
Маркиз
Не будь мы такими "терпилами" (простите) - все было бы иначе. Мы сами позволяем происходить тому, что имеем. Внутренние страхи людей и внешнее музыкально-визуальное сопровождение гимнами и маршами дают на выходе картину дня.
Мурманск
10 Июл 2015 в 21:07 #528703
Мурманск
Мурманск
Мурманск
МаркизМурманскМаркиз
Мурманск
maesaul, вы правильно сказали - "терпилы", мне, как женщине, трудно рассуждать о каких либо действиях, тем более против власти - это бунт, бунт это кровопролитие и, вот как-то не хочется этого, наш народ действительно самый терпеливый, но ни в коем случае не "бесхребетный".
Мурманск
10 Июл 2015 в 22:03 #528714
Мурманск
Мурманск
Мурманск
БардадымМурманскБардадым
Мурманск
Читайте классиков МЛ! Вот когда народу будет нечего терять, тогда и начнётся... А пока есть квартиры, дачи, машины, поездки вТуретчину - сидят и сопят в две дырки да бухтят в нетах. Смайлик
Мурманск
10 Июл 2015 в 22:13 #528719
Мурманск
Мурманск
Мурманск
РекрутМурманскРекрут
Мурманск
Нужно просто жирануть пивчаги и все будет в порядке,все беды исчезнут и мир станет светлее
Мурманск
11 Июл 2015 в 10:29 #528743
Мурманск
Мурманск
Мурманск

все комментарии, 17

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+