В Териберке рыбаки боятся выходить в море

10 июля 2015 в 10:07, Териберка
Наши мужчины всегда были добытчиками, а теперь боятся выйти в море. Мы гордились нашими рыболовецкими колхозами, а теперь в магазине покупаем рыбу, неизвестно откуда привезенную! Живем у хлеба, но без крох! - жительница Териберки Анна Фатеева в нескольких фразах, пожалуй, поставила диагноз всему селу.

Диагноз ясен, а вот как лечить Териберку, определить сложнее. Поэтому на состоявшейся в среду встрече и. о. главы областного комитета рыбохозяйственного комплекса Андрея Алексеева и представителей погранслужбы с жителями села пытались не столько найти выход, сколько определить главные болевые точки. Услышанное, как заверил Алексеев, будет учтено при подготовке предложений к осеннему заседанию президиума Госсовета, на которое приглашена губернатор Марина Ковтун.

Правда, териберчане сразу заявили: обещаний уже было достаточно. Говорят, пять лет назад точно так же приезжали из Мурманска большие гости, слушали, головами кивали - и уехали. А воз и ныне там. Впрочем, на сей раз гости никаких золотых гор не обещали, да и вообще на этой встрече не было официальных выступлений и докладов. Первый голос здесь отдали селянам, которых не пришлось дважды просить рассказать о своем житье-бытье.

- Ловлю с берега треску. Попадается краб. Ловлю еще. Опять краб. Что делать? Рыбы нет, краб все сожрал. А вылови я краба - тюрьма. У нас на всю Териберку аж 60 пограничников. Что они тут делают? - задал тон разговору местный житель Евгений.

- На Дальнем Востоке можно краба ловить любительским способом, а у нас нет. У нас, что, другая республика? - поддержал его пожилой мужчина.

Разъяснения, что запрет на любительский лов камчатского краба в Баренцевом море установлен приказом федерального Минсельхоза, местных рыбаков не удовлетворили. А ремарка о том, что запрет установлен на основании данных ПИНРО о численности краба, и вовсе возмутила.

- Мы здесь живем, знаем, сколько самок краба в заливе, как они размножаются, - взял слово один из пришедших. - Краб - страшная вещь, и он уже доходит до устьев семужьих рек. На малой воде подойдите, сами посмотрите, сколько его. Как только рыба отнерестится, он молодь начнет жрать. Трески нет - и семги не будет.

Андрей Алексеев согласился: запрет на лов краба в наших водах у многих вызывает сомнения, в том числе в его ведомстве. Вопрос этот уместно обсуждать на федеральном уровне. Мнение жителей побережья он назвал весомым аргументом и обещал лично поговорить с учеными ПИНРО и постараться найти взаимопонимание. Тогда, возможно, хотя бы в следующем году ситуация изменится.

Однако краб - далеко не единственная проблема териберчан. Главная же в том, что, имея право на неограниченный любительский лов - неважно, с берега или с лодки, - они не вправе продать добытое. На фоне же безработицы в селе это выглядит недомыслием. Однако этот барьер можно преодолеть тоже исключительно на федеральном уровне.

- Териберка с XVI века только морем жила, промыслом рыбы и зверобойкой, - а теперь чем питаться нам?

- Вот поймал бы я 30-40 килограммов в день, сдал бы на рыбофабрику, получил бы деньги и нормально бы жил. Да весь поселок жил бы, если б квоту дали.

- Поймал рыбу - хочу поменять ее на муку, на керосин - почему это вне закона?

- Мы имеем первоочередное право на получение квот. Это наша земля! Надо менять закон!

Териберчане - люди прямые и резкие, так что разговор получился весьма эмоциональный, зато по делу. Предложения относительно изменений в федеральный закон о рыболовстве, которые позволили бы жителям побережья продавать пойманную рыбу и тем самым зарабатывать на жизнь, Андрей Алексеев также пообещал учесть при подготовке к президиуму Госсовета.

Что ж, решение проблемы убило бы двух зайцев, вдобавок обеспечив свежим сырьем рыбофабрику. Между тем от недостатка охлажденки у нее прямой убыток. Как известно, сейчас линия приостановлена, предприятие перепрофилируют на работу с замороженной рыбой. Так что охлажденного филе первой заморозки выпускать там уже не будут. А если бы местные могли, как в Европе, «с борта» легально продавать свежую рыбу, проблема бы не возникла.

Связан с этим вопросом и еще один, очень больной. Дело в том, что саами - а в округе три саамские общины - квоту получают. Как коренной малочисленный народ. А поморы, составляющие основное и тоже коренное население этих мест, - нет.

- Если я в пятом поколении териберчанин, но не саам, тогда что? Мы одинаковые - помор и саам в пятом поколении. А вы своими законами стравливаете людей, - подвел итог один из рыбаков.

Но чтобы уравнять в правах поморов и саами, нужны изменения уже в перечне коренных малочисленных народов Крайнего Севера, установленном постановлением правительства страны. Теоретически русским поморам, как ни абсурдно это звучит, пришлось бы для этого... перестать быть русскими, а точнее - доказать, что поморы - самостоятельный народ. Делать этого териберчане, разумеется, не собираются и никакой «автономии» не добиваются, тут не национальный вопрос, тут вопрос выживания. И разрешение реализовывать выловленную рыбу сразу бы сняло напряженность.

Решить на месте удалось лишь одну, но важную проблему. Точнее - прояснить. Многие жители просили упростить процедуру выхода в море. Сейчас, по их словам, они обязаны ровно за сутки подать бумагу пограничникам. Планируешь в 8 утра на промысел, будь любезен, принеси документы в 8 утра накануне. Погода помешала, не пошел на лов - неси новую бумагу, и так до бесконечности.

Выяснилось, что такие абсурдные требования отменены этой весной, и теперь можно уведомить пограничников о своих маршрутах один раз - разрешение на выход в море будет действовать весь рыболовный сезон. Ну а за 4 часа до выхода в море нужно всего лишь позвонить на заставу. Эту новость приняли на ура. Правда. почему до сих пор люди не знали, что процедура упрощена, и вынуждены были действовать по старинке - вопрос. Как и то, почему в зале было немного народу. Собравшиеся наперебой уверяли: в селе почти никто о встрече не знал. А знали бы - всей Териберкой бы пришли.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter