Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - Мурманск и областьСлешНовости

Мурманск и область

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Запах свалок в Мурманской области привлекает косолапых

09 Июл 2015, 15:41     Мурманск и область

Который год региональные власти не могут добиться от муниципалитетов своевременной ликвидации несанкционированных свалок. Эти свалки уже стали привлекать диких медведей.

Сколько сейчас в регионе несанкционированных свалок никто из чиновников сказать не может - в настоящее время идет создание их реестра. Но можно уверено говорить, что эти свалки есть практически в каждом муниципалитете, на обочинах дорог, в лесах. Причем количество их не уменьшается, так как вместо одной ликвидированной свалки народ быстро создает другую.

Они уже стали причиной массового выхода из лесов медведей. В этом году жители области встречают этих зверей на обочинах автомобильных дорог, вблизи городов и даже внутри поселков. Пятерых косолапых даже пришлось застрелить из-за реальной опасности для людей. На свалках зверей привлекают запахи пищевых отходов, которые редко, но тоже попадаются среди общей массы мусора. В маленьких же поселках медведи, уже никого не боясь, роются в обычных мусорных баках, где еды намного больше.

Поэтому проблеме несанкционированных свалок было посвящено совещание, на которое Министерство природных ресурсов и экологии пригласило представителей муниципалитетов, которые отвечают за наличие на своей территории стихийных скоплений отходов.

Закон напрямую обязывает их заниматься поиском и ликвидацией этих объектов, но выполняют его не многие. Грубо говоря, от них требуется следить за своей территорией, знать всех арендаторов земли, наказывать их за появление несанкционированных свалок и заниматься их ликвидацией.

- Наше совещание должно помочь объединить усилия органов местного самоуправления, областной власти и населения. Все должны понять, что только от нашего собственного сознания зависит успех этой работы, наша собственная жизнь и безопасность, - отметила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

Обвиняются муниципалитеты

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии, в ряде муниципалитетов не ликвидировано ни одного квадратного метра обнаруженных ранее свалок. Это касается таких городов как Кандалакша, Кировск и поселка Ревда. Мотивируется это тем, что нет денег. Но это, по словам Хруцкого, неправда.Изложенное скопирoван(а) с веб-сайта https://hibiny.com

- Каждый из этих муниципалитетов получает свою часть платы промышленных предприятий за нанесение вреда природе. И суммы эти совсем не маленькие. Поселок Ревда, например, за прошлый год получил 4 миллиона, Ковдор - 6 миллионов, Апатиты - 99, а Кировск – 146 миллионов! Из этих денег местные власти тратят на природоохранные мероприятия не более 7% в год. То есть практически все штрафы уходят не по адресу, - рассказал Владимир Хруцкий.

Причина такого поведения муниципалов в прорехах природоохранного законодательства, по которому они вовсе не обязаны тратить полученные от предприятий штрафы на восстановление нанесенного ущерба.

А вот власти поселений, где нет крупных загрязнителей природы, находятся совсем в другой ситуации. Бюджеты их действительно скудны, а несанкционированные свалки там есть, как и везде. В такой ситуации их судьба всегда зависит от позиции главы администрации.

Одни просто закрывают глаза, другие наоборот, развивают бурную деятельность. Например, после смены руководителя свалок не осталось на территории поселка Верхнетуломский.

- Так как рабочих рук у нас не хватает, я решила привлечь школьников. Свалки находились в труднодоступных местах, на склонах сопок, и мы лазили с детьми по ним. Когда взрослые жители увидели, кто собирает выброшенные ими отходы, то перестали это делать. Теперь мусор собирается в одном месте, и оттуда вывозится на мурманский полигон. Правда деревянные отходы мы сжигаем на месте, так как их много, а стоимость вывоза не маленькая, - сообщила глава администрации Верхнетуломского Оксана Конина.

Преступление и наказание

За бездействие в борьбе со стихийными свалками законодатель предусмотрел штрафы в отношении руководителей в размере 30 тысяч рублей и ещё до 250 тысяч может выплатить организация. Оплачиваются эти штрафы сейчас в приоритетном порядке, с помощью судебных приставов. Однако, судя по всему, далеко не всех руководителей пугают такие штрафы.

- Сейчас заведено административное производство на руководителя коммунального хозяйства поселка Умба, в окрестностях которого находится крупная несанкционированная свалка. Он не предпринимает меры к её ликвидации, и понесет финансовую ответственность, - рассказывает начальник отдела государственного экологического надзора министра природных ресурсов и экологии Андрей Маслов.

Вечная борьба новыми способами

Надо отдать должное чиновникам экологического ведомства, которые пытаются искать способы решения проблемы. Так, с их подачи, власти Мурманска стали размещать в самых популярных местах сброса отходов фотоловушки, что позволило поймать несколько виновников выгрузки мусора с самосвалов. Работники министерства так же устанавливали фотоловушки за пределами городов, в землях лесного фонда, но там они мало помогают.

- Это эффективный способ конечно, но дорогостоящий. На сегодняшний день он помогает сотрудникам отделов охотничьего и лесного надзора получить доказательства состава административного правонарушения со стороны браконьеров или лесопользователей. В моем отделе таких случаев ещё не было, - признается начальник отдела государственного экологического надзора министра природных ресурсов и экологии Андрей Маслов.

Видимо устав ждать должного эффекта от фотоловушек, министерство собралось бороться с несанкционированными свалками с помощью беспилотного летательного аппарата.

- У него мощная оптика, благодаря чему мы можем получать снимки не только самих свалок, но и номеров машин, привозящих туда отходы. А именно это и нужно для доказательства вины. Получив координаты места сброса, на место сразу же будет выезжать оперативная группа, что позволит поймать нарушителей с поличным, - поясняет Владимир Хруцкий.

Публичные испытания беспилотника были проведены на этой неделе в Печенгском районе. Летательный аппарат сможет проводить видео- и фоторазведку на огромных расстояниях. За один заряд батарей он способен облететь сотни километров. Поднимается он достаточно высоко, а когда летит низко, то шум двигателей не слышен. Это важно для достижения эффекта внезапности. Первые результаты использования беспилотника министерство получит совсем скоро.

Автор: Алексей Павлов   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 726 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+