Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Никель
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Никеле опять зафиксированы выбросы двуокиси серы

09 Июл 2015, 09:00     Никель

В Никеле опять зафиксированы выбросы двуокиси серыТретий раз за последние три месяца Кольская ГМК более чем в 10 раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) диоксида серы в поселке Никель Мурманской области. В условиях смехотворно низких штрафов за такое нарушение, подобное поведение металлургов неудивительно.

Особо отметим, что речь не идет о регулярном превышении ПДК по диоксиду серы, которое, в среднем, варьируется от 2 до 6 ПДК. Речь идет именно об очень высоких концентрациях - более 10 ПДК. Они фиксировались 5 апреля (12 ПДК) и 22 июня (более 10 ПДК).

Последнее превышение произошло вчера ночью, 7 июля. Последние два выброса двуокиси серы пришлись на ночные часы, что и уточняется в сообщениях Гидромета, и каждый раз – при неблагоприятных метеоусловиях.

Стоит отметить, что текст сообщений Гидромета меняется от случая к случаю:

- «5 апреля максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе п.Никель - 12.6 ПДК»;

- «22 июня в атмосферном воздухе п. Никеля отмечалось высокое загрязнение (выше 10 ПДК) диоксидом серы в течение двух часов (ночью, в период с 01 до 03 часа), затем концентрация диоксида серы снизилась до 0.2 ПДК»;

- «C 00 до 03.00 часов 07 июля в атмосферном воздухе п. Никеля отмечалось увеличение содержания диоксида серы до уровня высокого загрязнения - 10 и более ПДК, затем концентрация снизилась и не превышала ПДК».

«Создается впечатления, что своими комментариями Гидромет хочет убедить читателей, что такие превышения в течение 2-3 часов ничего опасного не представляют: ну, подымили, а ведь потом всё стало в норме - не надо беспокоиться, уважаемые читатели. Хотелось бы посмотреть на государственные природоохранные органы, если бы, например, Кольская АЭС или ФГУП «Атомфлот» на несколько минут превысили хотя в 2 раза показатели радиационного фона в зоне наблюдения», - рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.

Диоксид серы - токсическое вещество, отнесенного к третьему классу опасности для здоровья. Его предельно допустимая концентрация составляет 0,5мг/м3.

Приборы Гидромета зашкаливают

Понять, какое конкретно загрязнение воздуха скрывается в формулировке «10 и более ПДК» уже не представляется возможным, поскольку последнее время мурманский Гидромет не уточняет цифры. Впервые формулировка «высокое загрязнение» появилась в июне, ранее ведомство всегда сообщало точную цифру.

В интервью «Беллоне.ру» представитель Гидромета пояснила, что ведомство стало использовать формулировку «высокое загрязнение», поскольку под нее попадает все, что больше 10 ПДК. Превышение больше 10 ПДК приборы фиксируют некорректно.

«Приборы, которые мы закупаем, предназначены для измерения загрязнений в жилой зоне и рассчитаны максимальную концентрацию в 5 мг/м3, что составляет 10 ПДК. Все, что больше 10 ПДК, прибор точнее определить не может», - рассказали «Беллоне.ру» в Гидромете.

Вообще вызывает изумление, что разработчики приборов не рассчитывают на то, что в нашей стране ПДК может превышаться более чем в 10 раз. Видимо, считается, что десятикратного превышения максимальных концентраций загрязняющих веществ в жилой зоне городов и поселков не должно быть вообще.

Остается только гадать, почему после апрельского выброса, точно определенного в 12,6 ПДК, который привел в расследованию Росприроднадзора и проверке Природоохранной прокуратуры, приборы стали «некорректно» фиксировать превышение в более чем 10 ПДК; а также когда мурманскому Гидромету закупят другие приборы, с более широкой шкалой определения концентрации двуокиси серы.

Штраф в 25 000 рублей за 12,6 ПДК

Напомним, что 5 апреля максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе поселка Никель составила 12.6 ПДК, днем ранее - 6.7 ПДК. В эти дни сохранялись «метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям переданы предупреждения о принятии решений о сокращении выбросов".

Росприроднадзор и Мурманская природоохранная прокуратура провели проверки, чтобы выяснить, какие меры были предприняты компанией в условиях неблагоприятных метеоусловий.
Статья взят(а) с сайта https://hibiny.com
Управлением Росприроднадзора по Мурманской области было возбуждено административное дело по статье 8.1. «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ и организовано проведение административного расследования в отношении юридического лица - АО «Кольская ГМК».

По результатам административного расследования юридическое лицо АО «Кольская ГМК» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ, и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 000 тысяч рублей.

Размер штрафа за многократное превышение выбросов для одной из самых «грязных» промышленных компаний, крупнейшего налогоплательщика региона, говорит о многом. Посмотрим, будут ли проведены расследования двух последних случаев превышения, и какие за них будут выписаны штрафы.

Остается только ждать результатов проверок и расследований последних превышений в более, чем 10 раз, а также новых штрафов.

Прокуратура: план по снижению выбросов - формальность

В конце мая Мурманская природоохранная прокуратура озвучила результаты своей проверки по факту значительного превышения ПДК диоксида серы в воздухе в период неблагоприятных метеоусловий

Выяснилось, что применяемые крупнейшим градообразующим предприятием области - АО «Кольская горно-металлургическая компания» (АО «КГМК») меры по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях и усилении ветра, являются неэффективными.

Данное бездействие приводит к сильному загрязнению воздуха и значительному превышению содержания опасных веществ.

По результатам выявленных нарушений прокурор в отношении начальника отдела по охране окружающей среды АО «КГМК» возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (нарушение законодательства в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.

Кроме того установлено, что План мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях и усилении ветра, разработанный АО «КГМК», не соответствует требованиям закона и является формальным.

Стоит отметить, что План мероприятий – официальный документ, который согласовывается региональным Министерством природных ресурсов и экологии, у которого, как известно, нет неразрешимых противоречий с компанией.

«Пояснительная записка к Плану не содержит, по большому счету, ничего. В ней нет расчетов и обоснования мероприятий, их экономической оценки. Отсутствует как план-график контроля выбросов вредных веществ в атмосферу непосредственно на источниках, так и перечень оборудованных точек контроля за выбросами загрязняющих веществ непосредственно на источниках выброса. В ней не дана оценка степени эффективности разработанных мероприятий по каждому вредному веществу», - говорится на официальном сайте прокуратуры.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МУП «Энергоцех», которое эксплуатирует котельную в п. Никель и допускает выбросы в атмосферу диоксида серы.

По итогам проверки природоохранной прокуратурой в Мончегорский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на АО «КГМК» устранить указанные нарушения и привести План мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с законом.

Одновременно, в Печенгский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на МУП «Энергоцех» разработать и согласовать План мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории.

Будет ли новый План мероприятий разработан, согласован и реализован, а главное – будет ли он действенным, покажет время.

Беллона будет следить за развитием событий и уровнем ПДК в Печенгском районе.

Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 219 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+