Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - МурманскСлешНовости

Мурманск

Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Мурманске активизировалось жилищное строительство

03 Июл 2015, 11:02     Мурманск

В последние два года в городе заметно активизировалось жилищное строительство. На Жилстрое и на месте бывшей “олимпийской деревни” в Ленинском округе одна за другой растут современные малоэтажные дома.

Этим летом начнется еще и строительство нового жилого здания высотой в 14 этажей. Кто будет жить в этом доме? Как в Мурманске выполняется программа переселения из ветхого жилья? Какая судьба ждет аварийный дом № 42 на Кольском проспекте? На эти вопросы отвечает мэр Мурманска Алексей Веллер.

Квартиры, спорткомплекс, магазин

Начало строительства новой “высотки” в районе дома № 10 на Кольском проспекте планировалось на второй квартал 2015 года. Подготовительные работы на площадке уже выполнены.

- Сейчас застройщик занимается конкурсным отбором генерального подрядчика, - пояснил глава города Алексей Веллер. - Чуть-чуть затянулось проектирование. Рассчитывали, что окончательную государственную экспертизу проект пройдет в марте, а получилось - в мае. Немного сдвинулись сроки, что некритично. Главное, чтобы этим летом, пока строительный сезон позволяет, генподрядчик выполнил основные работы по рытью котлована, забивке шпунта. Тогда зимой можно будет перейти к строительно-монтажным работам.

По сути, на Кольском проспекте будет возведен целый комплекс, состоящий из четырнадцатиэтажного двухподъездного жилого дома и многофункциональной пристройки, где будет и спорткомплекс, и продуктовый магазин, и банки. Часть квартир в новом доме получат бывшие жильцы аварийных двухэтажек. Но новоселами станут не только они.

- В Мурманске действует программа поддержки молодых и многодетных семей, которым город выдает сертификаты на субсидию для покупки жилья. В этом доме с использованием сертификатов, ипотечного кредитования мурманчане смогут приобретать современные квартиры. Строительство нового качественного жилья достойного эконом-класса - это очень важный для города шаг вперед.

Масштабная задача

Впрочем, большим шагом вперед можно назвать и начавшееся в Мурманске всего несколько лет назад строительство социального жилья.

В областном центре реальное расселение “деревяшек”, действительно, идет не так давно. К концу 2011 года в Мурманске было 384 деревянных дома - аварийных и пониженной капитальности. Из них до 1 января 2012 года аварийными официально были признаны 62 дома. Именно их необходимо расселить к концу 2016 года. Еще 88 домов получили статус аварийных уже после 1 января 2012 года. Еще 234 жилых здания - это просто старые деревянные дома.

- Уже полностью расселено и снесено 33 дома, - перечисляет мэр Мурманска. - Большинство городов Российской Федерации переселяют граждан из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Мурманск пошел дальше. Мы сами себе поставили задачу, чтобы, реализуя государственную программу, одновременно переселять жильцов из тех 88 домов, что признаны аварийными после 1 января 2012 года. Фактически за 2012-2014 годы в новые квартиры переехали 1133 мурманчанина. Чтобы выполнить федеральную программу, необходимо переселить еще 506 человек. При этом дома, которые сейчас строятся на месте бывшей “олимпийской деревни”, рассчитаны примерно на 500 человек. И эти объекты будут введены в строй уже в 2015 году.

Оправданный риск

В Мурманске жилье сейчас не только строится, но и реконструируется. Причем делается это на совершенно новом уровне, с использованием самых совершенных технологий. Многострадальный дом № 42 на Кольском проспекте построили еще в советские времена - в ходе комплексной застройки микрорайона. А в 2000-х годах он начал проседать. Ситуация была опасная, аварийная. Дважды проводились технические исследования, и каждый раз специалисты выносили вердикт: дом нужно сносить, жить в нем опасно. Поэтому в 2009 году было организовано переселение жильцов аварийного дома. Само здание должно было пойти под снос.

- В 2011 году мы задались вопросом, действительно ли единственный выход из этой ситуации - снос дома? - вспоминает мэр Мурманска. - Сегодня есть строительные технологии, позволяющие реконструировать подобные здания. Но не так много специалистов и компаний этими технологиями владеют. Мы рискнули начать поиск нужных специалистов. Нашли их в Москве. Это проектная организация, специализирующаяся на реконструкции зданий, расчете несущей способности зданий и сооружений, их восстановлении. Москвичи взялись за эту работу, которая стоила Мурманску 1,5 миллиона рублей. Еще в 3 миллиона обошлось проектное решение. Конечно, был риск, что специалисты, проведя комплексное обследование, вновь выдадут заключение о необходимости сноса дома. И тогда бы мы потратили 5 миллионов в никуда. Но работа руководителя в том и заключается, чтобы брать на себя ответственность, идти, когда необходимо, на риск.
Изложенное cкопирован(а) с web-site hibiny com
Москвичи работали более года, провели множество испытаний. И пришли к заключению, что здание можно спасти, восстановив его устойчивость. Кроме того, они же разработали и проектную документацию, которая уже прошла экспертизу. Ее проводило акционерное общество “Научно-исследовательский центр “Строительство”, научно-исследовательский институт в области теории сооружений, строительных конструкций, расчета сооружений имени В. А. Кучеренко. Это ведущая в строительной отрасли научная организация, которая оценивает несущую способность зданий.

- Работа по реконструкции здания уже началась. Она будет идти в несколько этапов, - поясняет Алексей Веллер. - Сейчас, на первом этапе, дом ”раздевается” изнутри, демонтируются все строительные конструкции - межквартирные перегородки, полы, окна, сантехника, трубопроводы. Остаются только несущие конструкции: железобетонные, кирпичные.

Потом будет привлечена специализированная московская организация, которая умеет восстанавливать несущую способность зданий по современным технологиям. В частности, будут производиться инъекции под фундамент специальными растворами, сделают дополнительную плиту, обеспечивающую устойчивость. Будут использоваться и новые технологии углепластика, которые у нас уже применялись при реконструкции пострадавшего от взрыва газа дома на улице А. Невского.

На втором этапе специалисты узкого профиля займутся восстановлением несущей способности и безопасности здания. На него будет надет внешний каркас, на языке строителей - “стакан”. На третьем этапе уже местные подрядные организации вновь отстроят современные квартирные перегородки, заложат инженерные сети, заменят лифты, сделают фасад. То есть город получит полностью обновленное здание.

- С точки зрения личного спокойствия руководству города было бы удобнее снести этот дом три года назад. Но мы пошли на риск, зато получим 70 новых квартир. При этом не нарушим исторически сложившийся архитектурный ансамбль в этом микрорайоне. И по сути, еще сэкономим для города десятки миллионов рублей. Рассчитываем, что первые два этапа реконструкции застройщик выполнит в 2015 году. Если все пойдет нормально, то к концу 2016 года дом № 42 на Кольском проспекте вновь станет жилым.

Мурманск
Мурманск

Недвижимость Купля, продажа, аренда недвижимости в Мурманской области. Самая большая база объявлений. Поиск на карте.
Стоимость 1 м2 в г.Мурманск - 46 104 руб. Подробнее

Мурманск
Мурманск

Автор: Евгения ВОЛКОВА.   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 385 Это интересно 1 Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Loading...
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

Хибины.com: Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Кировск, Кола, Мончегорск, Оленегорск, Полярный , Североморск


Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов