Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - КолаСлешНовости

Кола

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Кольском районе населенный пункт Нял закрывают, жителей переселяют

02 Июл 2015, 07:30     Кола

В прошлую пятницу глава Кольского района Александр Лихолат провел встречу с жителями станции Нял, на которой обсуждался важный социальный вопрос - переселение в связи с закрытием станции. Встреча прошла с участием и.о. главы администрации поселения Тулома Ольги Головиной и специалистов районной администрации. До этого вопрос не раз прорабатывался на совещаниях в районе: администрация Туломы просила районные власти оказать содействие в решении возможных проблем.

На сегодняшний день социально-экономическая целесообразность закрытия этого населенного пункта сомнений не вызывает. Что представляет собой станция Нял? Всего лишь один пятиэтажный дом с полным отсутствием социальной инфраструктуры. Здесь нет ни магазина, ни почты, ни амбулатории… И ладно бы во всех 45 квартирах дома были жильцы, в то ведь, по данным Туломской администрации, 26 квартир полностью пустуют. В 12 квартирах зарегистрированы 15 человек, еще пять квартир находятся в собственности, две – в аренде. Проживают же в доме только … 5 человек.

При этом на содержание станции расходуются огромные средства из бюджета поселения Тулома и областного бюджета. Поскольку автомобильного сообщения со станцией Нял нет, единственным транспортным средством, связывающим населенный пункт с областью, является электричка. На эти цели министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области выделяет ежегодно более 7 миллионов рублей (!) и терпит убытки в размере 6,7 миллионов.
Статья cкопирован(а) с веб-сайта https://www.hibiny.com
Немалые убытки несет и администрация Туломы, что в первую очередь касается оплаты жилищно-коммунальных услуг. Только за пустующее жилье нужно было возместить (на 1 января 2015 года) около 3 миллионов рублей. А за период с 2007 по 2014 год убытки за коммуналку составили более 12 миллионов рублей. Думаю, любому понятно, что в создавшихся экономических условиях такие расходы абсолютно нецелесообразны. Оплачивать никому не нужное пустующее жилье - это, образно говоря, бросать деньги на ветер, в то время как в поселениях много важных нерешенных проблем.

Люди это, конечно же, понимают. Вопрос их переселения администрация Туломы поднимала еще в 2011 году, и тогда все жители Няла были согласны на переезд. Однако принять решение о закрытии населенного пункта местная власть не могла – из-за отсутствия соответствующей нормативной базы. В декабре 2013 года вышло постановление правительства РФ (№1146), которое установило порядок согласования закрытия населенных пунктов, и теперь вопрос переселения может решаться.

Александр Лихолат дал жителям Няла подробные разъяснения по этому вопросу, рассказав перед тем о том, насколько серьезная сложилась ситуация по обслуживанию жилого дома, который только на проведение работ по устранению предписаний надзорных органов требует 20миллионов рублей, И это при том, что фактически в нем проживают всего 5 человек!

Он пояснил, что станция Нял попадает под федеральную норму закрытия населенных пунктов. Окончательно же решение, как того требует законодательство, принимается на федеральном уровне. И если населенный пункт официально закрывается, его жители имеют право на получение сертификата для приобретения жилья в других населенных пунктах. Средства на это выделяются из федерального бюджета. При закрытии станции Нял, как сказал Александр Лихолат, сертификат получат все, кто там зарегистрирован.

Однако сама процедура получения сертификата и соответственно статуса закрытого населенного пункта - длительный процесс. Во-первых, нужно подготовить необходимый пакет документов на уровне района, обосновать необходимость закрытия населенного пункта, над чем сейчас активно работают специалисты районной и поселковой администраций, подробно анализируя ситуацию. Во-вторых, на основании этой документации в министерстве экономического развития Мурманской области областном правительстве должны подготовить соответствующее заключение, которое будет направлено в Москву – для дальнейшего рассмотрения. Времени это займет немало. А, между тем, к началу отопительного сезона нужно успеть законсервировать дом – чтобы вновь не нести убытки по коммуналке. Но для этого нужно, чтобы те 5 человек, которые там проживают, согласились переехать во временное жилье.

- Мы предлагаем вам благоустроенное жилье в многоквартирном доме на станции Пяйве, - обратился к ним Александр Павлович. – Администрация Кольского района выделила средства, за счет которых там сделают ремонт. Здесь вы сможете проживать до того времени, пока не получите сертификаты.

Обсуждая вопрос, жители станции согласились на временное жилье, а Александр Лихолат обещал им помочь с переездом – организовать транспорт и помощь военных. И, конечно же, жителям Няла, в том числе тем, кто снимает жилье по месту работы, со стороны администрации будет оказываться любая консультационная и юридическая помощь для получения сертификатов.

Специалистам администрации, несомненно, предстоит серьезная работа по подготовке пакета документов для решения вопроса о закрытия станции Нял, в самой же этой работе важно то, что у людей наконец-то появилась перспектива уехать жить туда, где есть магазины, больницы и другие блага современной цивилизации. 

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 601 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+