Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск и область
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Кольская ГМК вошла в список организаций, подлежащих особому экологическому контролю

01 Июл 2015, 13:04     Мурманск и область

Кольская ГМК  вошла в список организаций, подлежащих особому экологическому контролюВ конце минувшей недели Минприроды объявил о планах введения учета загрязнения воздуха «по источнику», в то время как Росприродназдор утвердил списки организаций, подлежащих особому экологическому контролю.

Вместе с тем, меньше 20% от общего числа всех регионов РФ ведут собственный мониторинг состояния качества воздуха – остальные субъекты приобретают данные Росгидромета (притом, что средств в местных бюджетах на эти расходы всегда хватает).

Именно управление качеством атмосферного воздуха в городах РФ был посвящен федеральный экологический совет Минприроды, собравший представителей регионов.

Загрязнение воздуха в регионах РФ и реформа федерального законодательства

Как заявил в рамках совета глава Минприроды Сергей Донской, загрязнение воздуха формирует издержки для здоровья населения в диапазоне от 3% до 6% ВВП. По словам министра, в городах, где проживает порядка 55 млн. человек – а это 53% городского населения России степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая, а в 42 субъектах РФ более половины городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха.

Говоря о дальнейшем реформировании природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха, Сергей Донской рассказал о принятом законе, стимулирующем переход российской экономики на наилучшие доступные технологии (НДТ), а также о планах сокращения перечня нормируемых загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.

«В тоже время предполагается ввести требование об оснащении основных источников загрязнения атмосферы приборами непрерывного контроля, информация от которых должна быть доступна как контролирующим органам, так и общественности через сеть интернет. В целях получения объективной информации о негативном воздействии выбросов на загрязнение атмосферы будет упорядочен процесс разработки, допуска к применению методов расчёта величин таких выбросов», - заявил министр.

Глава Минприроды также пообещал в срок до 2017 года ввести в действие отчетность по источникам загрязнений, а не просто по регионам – вследствие чего, системы мониторинга будут установлены на всех крупнейших загрязнителях.

Одновременно с этим, Росприродназдор утвердил списки организаций, подлежащих особому экологическому контролю, куда были занесены крупнейшие предприятия-загрязнители в стране - «Норильский никель», «Роснефть», «Кольская ГМК», «Новолипецкий металлургический комбинат».

Комментируя в целом ситуацию в стране, глава Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что лидером в части объема ежегодно выбрасываемых в атмосферу вредных веществ сегодня является Сибирский федеральный округ с показателем более 5,5 млн т выбросов в год - следом идут Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа с показателями соответственно 3,8; 2,4 и 2,2 млн т в год.

«В СФО, традиционно лидирующем в РФ по объемам выбросов, сконцентрировано значительное количество крупнейших предприятий - объектов негативного воздействия на окружающую среду. Среди них – Норильский промышленный район, в котором сконцентрированы крупнейшие мировые металлургические производства – 3 металлургических завода по производству меди и никеля, а также ряда стратегически важных металлов. При этом один только Заполярный филиал публичного акционерного общества «ГМК «Норильский никель» обеспечивает около 10% выброса сернистого ангидрида в стране», - сказал Амирханов.

По его словам, наибольшая эффективность воздухоохранных экологических проверок была отмечена в 2014 г. в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. «Так, процент устраняемости выявленных нарушений в СЗФО составил порядка 90%, в ПФО – 94%. По остальным регионам отмечается менее высокая устраняемость нарушений».

Проблемы регионального мониторинга

Несмотря на довольно высокую степень загрязнения воздуха в большинстве городов РФ, собственные системы наблюдения за его качеством имеются лишь у небольшого количества регионов (менее 20% от общего числа). Большинство же субъектов приобретает платные данные наблюдений Росгидромета, обладающего сетью из 631 поста в 225 городах. Правда, иногда, в местных бюджетах на это не хватает денег и тогда регионы остаются без данных о состоянии воздуха, что не позволяет создавать и реализовывать соответствующую природоохранную политику, полагают эксперты, выступавшие на совете.

Так, глава Росгидромета Александр Фролов, выступая на мероприятии, отметил, что «только на территории порядка 18% субъектов РФ проводятся лицензированные наблюдения за состоянием окружающей среды, из которых почти в половине субъектов Российской Федерации наблюдения носят нерегулярный характер (ежеквартальные, раз в квартал, раз в месяц, неполный год), что не позволит обеспечить получение статистически достоверных характеристик загрязнения окружающей среды».

По словам руководителя ведомства, 41 субъект РФ не имеет и не планирует развивать территориальные системы наблюдений за состоянием окружающей среды, 32% субъектов в качестве причины указали отсутствие финансовых средств в региональном бюджете на эти цели, а 17% субъектов Российской Федерации считают достаточным наличие действующей государственной наблюдательной сети.

Тем не менее, «в отсутствие нормативного документа, регламентирующего требования к территориальным системам наблюдений за состоянием окружающей среды, проведенные Росгидрометом оценки носят условный характер», - заявил господин Фролов.

Из имеющихся территориальных систем наблюдения, с точки зрения организации и функционирования, Фролов отметил системы мониторинга Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Мурманской, Свердловской, Архангельской и Оренбургской областей.

«Кроме того, на территории ряда субъектов Российской Федерации реализуются региональные целевые программы, в рамках которых создаются территориальные системы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, проводится техническое переоснащение и совершенствование инфраструктуры государственной наблюдательной сети», - заявил глава Росгидромета.

«Так, в рамках реализации долгосрочной региональной целевой программы «Охрана окружающей среды Мурманской области» в части создания Мурманской территориальной автоматизированной системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха в 9 промышленных центрах (г.г. Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Заполярный, Ковдор, Кандалакша, Североморск, Кола, п. Никель) функционируют комплексы непрерывного измерения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на базе наблюдательной сети ФГБУ «Мурманское УГМС» Росгидромета, данные с которых поступают в центр обработки информации УГМС.

С помощью разработанных программных средств автоматически создаются документы с подробными измерениями на стационарных постах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Получаемая информация представляется на web-сайте Мурманского управления.

В рамках реализации областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области» за счет средств регионального бюджета в городах Димитровград и Новоульяновск были открыты стационарные посты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, что позволило специалистам ФГБУ «Приволжского УГМС» Росгидромета организовать обеспечение регулярной информацией о качестве атмосферного воздуха природоохранные органы и население указанных городов. В рамках долгосрочной краевой целевой программы «Снижение загрязнения атмосферного воздуха в Камчатском крае на 2012 – 2014 гг.» для ФГБУ «Камчатское УГМС» был приобретен пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха», - сказал Фролов.

Он рекомендовал администрации Красноярского края совместно с Росгидрометом организовать пилотный проект создания территориальной системы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах на территории края (Красноярске и 2-3 небольших городах с развитой промышленностью). Одновременно с этим, еще одной рекомендаций совета стала дальнейшая работа и консультирование администрацией Санкт-Петербурга других регионов по вопросу создания территориальных сетей.

Тем не менее, даже в регионах, имеющих собственные территориальные системы наблюдений за качеством воздуха, выявился ряд проблем. Так, зачастую данные местных систем наблюдений противоречат данным Росгидромета. Кроме того, территориальная система и система Росгидромета могут замерять разные показатели в разное время суток.

По данным представителей Росгидромета, низкие показатели содержания мелкодисперсных частиц по официальным данным могут быть вызваны, в том числе, «среднегодовой» или «среднемесячной» составляющей – когда в течение дня, месяца или года концентрации могут существенно колебаться, в том числе превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), «сглаживаясь», однако, более низкими значениями, например, ночью.

Фролов также рассказал о проблеме, когда замеры могут показывать крайне хорошие «разовые» показатели, приводящие, однако, к существенным превышениям ПДК на среднесуточном уровне. Кроме того, по словам главы Росгидромета, многие территориальные системы не включают в себя замеры по бензапирену – основному источнику загрязнения воздуха в крупных городах от автомобильного транспорта.

Еще одна проблема с мониторингом качества воздуха, по данным главы Росприродназдора, состоит в том, что обработку данных Росгидромета по загрязнению воздуха ведет не Росприроднадзор, а Росстат, который «не всегда раскрывает информацию по объектам, в том числе, и из-за нежелания предприятий раскрывать эти данные». В результате, Росприроднадзор также объявил о намерении «забрать» эту функцию у Росстата.

Дальнейшая реформа системы мониторинга за состояние воздуха в РФ
Большинство экспертов из научных организаций и ведомств подчеркивали необходимость дальнейших реформ в системе наблюдений за состояние воздуха в регионах РФ. Так, директор «ВНИИ Экология» Андрей Недре заявил, что «существующую систему управления качеством атмосферного воздуха трудно назвать экологической, так как она ориентирована на обеспечение соблюдения только гигиенических нормативов и только в жилой зоне городов - на всей громадной территории нашей страны защита объектов растительного и животного мира, а также искусственно созданных особо ценных объектов окружающей среды не осуществляется».

Эксперт также выявил пять ключевых проблем в вопросе охраны атмосферного воздуха в регионах РФ:

- отсутствие эффективных механизмов учёта задач по охране атмосферного воздуха при территориально-экономическом и городском планировании;

- отсутствие ответственности конкретных государственных органов и должностных лиц за качество атмосферного воздуха в населённых пунктах;

- полное отсутствие механизмов защиты от выбросов дурнопахнущих веществ;

- полное отсутствие механизмов защиты объектов окружающей среды (растительности, животного мира, памятников культуры) от негативного воздействия загрязнения атмосферы;

- отсутствие учёта трансграничного и межрегионального переноса и трансформации загрязняющих веществ в атмосфере при планировании и осуществлении воздухоохранной деятельности.

По мнению эксперта, наиболее экономически выгодным методом решения экологических проблем является учёт возможных экологических последствий на стадии планирования, что до настоящего времени, несмотря на декларации, в действительности реализовано не было.
Статья bзят(а) с site https://hibiny.com
В качестве рекомендаций в области совершенствования природоохранной деятельности глава «ВНИИ Экология» предложил следующие меры:

- обязательный выбор оптимального сценария реализации градостроительных планов и программ развития городов с использованием различных сценариев моделирования сводных расчётов и трансформации загрязняющих веществ в городской атмосфере;

- обязательное ежегодное проведение расчётов балансов трансграничного и межрегионального переноса загрязняющих веществ, а также их негативного воздействия с целью выявления зон превышения критических нагрузок на территории РФ и причин их возникновения;

- определение порядка формирования воздухоохранных программ субъектов РФ, обязательность их наличия и отчётности об их исполнении перед населением и специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

- закрепление за субъектами РФ ответственности за качество атмосферного воздуха в населённых пунктах, дав им право принятия решения о размещении всех объектов, являющихся источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (за исключением специальных объектов);

- закрепление за субъектами Российской Федерации права регулирования передачи/торговли квотами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- обязательное ежегодное представление в федеральных государственных отчётах об охране окружающей среды информации о существующих уровнях, прогнозах изменения и мерах по снижению негативного воздействия и загрязнения атмосферного воздуха в результате реализации федеральных и региональных программ экономического развития.

Ряд экспертов также предлагали «узаконить» и «разграничить» дальнейшие взаимоотношения между Росгидрометом и регионами. Так, глава Росгидромета предложил сделать данные ведомства бесплатными для регионов, а директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды Глеб Ватлецов предложил либо передать больше полномочий и финансирования мер по наблюдению за качеством воздуха местным властям (при сохранении за Росгидрометом координирующих, контрольных, научных функций, мониторинга особо важных территорий как Арктика или Байкал, а также функций сбора, анализа и прогноза загрязнения окружающей среды), либо, наоборот, сохранить основные полномочия за мониторингом у Росгидромета, при условии регулярной модернизации сети станций, оперативного доведения результатов мониторинга до потребителей и свободного доступа к базам данных, использования данных мониторинга субъектов и отмены лицензирования деятельности по мониторингу.

Ситуация с загрязнение воздуха в Санкт-Петербурге, меры по снижению выбросов от автомобилей

На федеральном совете по экологии глава комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Валерий Матвеев также отчитался о загрязнении воздуха в городе.

«Для петербуржцев качество атмосферного воздуха является одним из приоритетных вопросов - более 10% всех обращений граждан относятся к загрязнению атмосферного воздуха. По запросам граждан, а так же других заинтересованных организаций сотрудники Комитета ежегодно готовят более 1200 заключений», - рассказал он.

По словам чиновника, Санкт-Петербург «был первым городом в России, где разработали Методику расчета годовых выбросов передвижных источников на автомагистралях на основе обследования структуры автотранспортных потоков - расчетные формулы позволяют нам учитывать суточную, недельную и сезонную вариации интенсивности транспортных потоков».

Говоря о территориальной системе мониторинга наблюдения за качеством воздуха, о проблеме загрязнения воздуха выбросами судов, он отметил, что ситуация с загрязнением воздуха в городе остается довольно сложной. Так, степень загрязнения воздуха в городе оценивается специалистами Росгидромета как «высокая» и «очень высокая». При этом результаты загрязнения атмосферы имеют конкретные последствия для здоровья населения мегаполиса уже сейчас – первичная заболеваемость болезнями органов дыхания в Петербурге превышает общероссийские показатели.

Крупнейшим загрязнителем воздуха в городе остается автомобильный транспорт. Так, по словам главы комитета по природопользованию, «за последние годы автомобильный парк Санкт-Петербурга существенно обновился и приблизился по своей структуре к автомобильному парку крупных европейских городов.

В связи с этим возникла необходимость ввести классификацию автотранспорта по европейскому принципу и серьезным образом усовершенствовать «Методику определения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от автотранспортных потоков, движущихся по автомагистралям Санкт-Петербурга». При этом была учтена специфика структуры автотранспортных потоков и особенности улично-дорожной сети города».

Ряд чиновников из Петербурга, отчитываясь о мерах по улучшению качества воздуха в городе, в качестве основного инструмента госполитики рассказывали преимущественно о строительстве новых железнодорожных развязок.

Подобный подход вызвал сомнения главы Минприроды Сергея Донского, а также критику ряда экспертов, полагающих, что строительство новых дорог одновременно поощряет приобретение новых автомобилей.

Александр Карпов из центра экспертиз ЭКОМ даже предлагает не расширять, а сокращать проезжую часть - с тем, чтобы улицы становились более дружелюбными для пешеходов, а также ограничивать использование и размещение личного транспорта в границах территории исторического центра.

Матвеев предложил поэтапный запрет въезда в центр автотранспортных средств, не отвечающих требованиям «Евро 3» - по его словам, если сегодня 65% территории исторического центра имеет превышение предельно допустимой концентрации по диоксиду азота, то к 2024 году, при введении ограничений, аналогичный показатель не превысит 3%.

Автор: Ангелина Давыдова,   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 285 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+