Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск и область
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Проекты «Роснефти» в Мурманской области развиваются пока слишком медленно

29 Июн 2015, 15:22     Мурманск и область

Проекты «Роснефти» в Мурманской области  развиваются пока слишком медленноМурманская область в рамках проекта «Роснефти» по созданию на территории субъекта РФ промпарка шельфовой разведки и добычи углеводородов делает теперь упор на развитие научного и кадрового потенциала. Региону в ближайшие годы вряд ли суждено превратиться в полноценную производственную площадку для освоения месторождений в Арктике, считают эксперты.

RegNews стали известны детали дополнительного соглашения, подписанного губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным на Петербургском международном экономическом форуме. Документ лишь корректирует позапрошлогодние договоренности между правительством субъекта РФ и компанией, предусматривающие создание на территории региона промышленного парка обеспечения шельфовой разведки и добычи нефти и газа.

Как сообщил RegNews начальник управления информполитики аппарата правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко, достигнута договоренность о подготовке профильных специалистов на базе местных учебных учреждений. «Роснефть» примет участие в развитии регионального Центра арктических компетенций и создании филиала «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок».

Мурманский проект «Роснефти» от 2013 года предполагает размещение в поселке Росляково на восточном берегу Кольского залива береговой базы обеспечения для добычи углеводородов на арктическом шельфе. Компания планировала организовать здесь выпуск элементов платформ для подводной добычи углеводородов и мощностей по производству и перевалке сжиженного природного газа (СПГ) ианонсировала создание до 2 000 новых рабочих мест в течение ближайшей пятилетки.

Однако проект буксует. В начале текущего года министру экономического развития Мурманской области Елене Тихоновой пришлось даже опровергать информацию ряда СМИ о том, что «Роснефть» замораживает проекты в регионе. Для убедительности своих слов она сообщила, что «Роснефть» пообещала выделить на финансирование социальных программ в этом субъекте РФ в 2015 году 25 млн рублей.

Получение обещанных миллионов область пока не подтвердила. И ожидать скорого вклада «Роснефти» в прорывное развитие экономики региона, похоже, не приходится.

В Мурманской областной думе RegNews заявили, что проекты «Роснефти» в регионе развиваются пока слишком медленно. «Трудно на Севере говорить о каких-то мегапроектах, — считает депутат Геннадий Степахно. — С трудом верится в эти мифические штокманы и освоение Арктики. Они только отвлекают от реальных проектов, которые создавали бы рабочие места. И мы говорили об этом губернатору», — сообщил он.

Из реальных дел «Роснефти» в регионе за двухлетний период можно назвать пока только вывод из состава ЗАТО Североморска и присоединение к Мурманску поселка Росляково, где проводилась утилизация атомной подводной лодки «Курск», а теперь разместится центр арктического судостроения нефтяной компании (соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в сентябре 2014 года). Но, как сообщили RegNews в областном управлении информполитики, землеотводные работы растянутся до конца года. «Роснефть», в свою очередь, также не спешит с проектно-изыскательскими работами в ожидании перехода под ее контроль акций 82-го судоремонтного завода (СРЗ) в Росляково.

Работники этого предприятия еще в апреле текущего года в открытом письме на имя президента предупредили, что передача его «Роснефти» приведет к невозможности обслуживать корабли и подводные лодки ВМФ на мощностях соседнего 35-го СРЗ Центра судостроения «Звездочка», то есть, по сути, к подрыву боеготовности флота. Но вскоре Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сообщила, что договорилась с «Роснефтью» о том, что после передачи ей 82-го СРЗ самый большой его док, где, собственно, обслуживаются боевые корабли, останется у ОСК в аренде.

Гендиректор 82-го СРЗ Валерий Алексеев не смог сообщить RegNews, можно ли считать спор вокруг передачи мощностей завода «Роснефти» урегулированным, заявив, что руководство ОСК запретило ему общение с прессой.

В управлении информационной политики «Роснефти» на вопросы по поводу передачи мощностей завода в Росляково и перспективах реализации проекта RegNews не ответили.

Член комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев сказал RegNews, что рассматривает мурманский проект «Роснефти» пока лишь в качестве полигона для развития технологий и воспитания кадров.

«Технологий добычи нефти и газа на шельфе Северного ледовитого океана в мире еще не существует. А значит, ни о каком производстве оборудования для этих целей речь сегодня идти не может. То, что мы видим сейчас на платформе «Приразломная» — паллиатив: добыча там ведется на небольших глубинах, и это еще далеко не Арктика с ее сложной ледовой обстановкой. Поэтому кластер в Мурманской области я бы определил как научно-учебное заведение, а не как полноценную производственную площадку, — говорит он. — Конечно, этот проект России жизненно необходим. Нам в перспективе нужны будут кадры, способные создавать оборудование и работать в Арктике. И думаю, средства на развитие кластера в Мурманской области у «Роснефти» найдутся».

Кстати, с инвестициями «Роснефти» регион связывает также крупный проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Для размещения производственных баз нефтяной компании потребуется строительство прочных транспортных связей с территориями на берегу Кольского залива. Первый этап проекта — строительство железнодорожной линии станция Выходной – станция Лавна протяженностью 46 км реализуется за счет средств федерального бюджета.Изложенное cкопирован(а) с ресурса hibiny.com

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 280 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   12 Янв 2015, 08:53 Мурманск
На базе МГТУ создадут центр арктических компетенцийМурманск
Мурманск
   12 Янв 2015, 07:50 Мурманск
В Росляково планируют создать арктическую базу "Роснефти"Мурманск
Мурманск
   09 Янв 2015, 09:17 Мурманск
"Роснефть" и Мурманская область будут продолжать сотрудничествоМурманск
2
Мурманск
еще новости по теме
   08 Янв 2015, 07:10 Мурманск
«Роснефть » заморозила строительство базы в РосляковоМурманск
4
Мурманск
   29 Июл 2014, 08:40 Мурманск
"Роснефть" предоставит жителям Мурманской области 2 тысячи рабочих местМурманск
Мурманск
   28 Июл 2014, 06:53 Мурманск
Глава «Роснефти» прибыл в Мурманск, чтобы ознакомиться с площадками размещения производственных мощностей компанииМурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама          Св-во СМИ № ФС77-69154

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+