Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Оленегорская долгожительница отпраздновала 95-летие Заполярная руда

26 Июня 2015, 15:57     Оленегорск
Оленегорская долгожительница отпраздновала 95-летие

Живая легенда.

Двадцать первого июня исполнилось 95 лет живой легенде города Оленегорска — ветерану войны и труда, майору запаса Надежде Георгиевне Куприной. Поздравить землячку с юбилеем в этот день к ней домой пришли первый заместитель главы администрации города Валерий Федько, заместитель начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи Сергей Пушкин и заместитель директора ГОКУ «Мончегорский межрайонный центр социальной поддержки населения» Людмила Лукьянова.

Валерий Станиславович подарил имениннице цветы и зачитал персональное поздравление от Президента России Владимира Путина: «От души поздравляю Вас с юбилеем. Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной войны, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!» Людмила Петровна со словами признательности и пожеланиями благополучия вручила юбиляру ценный подарок от губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
Надежда Георгиевна родилась 21 июня 1920-го года в селе Ново-Екатериновка Донецкой губернии. После школы поступила в Ростовский медицинский институт. Когда в 41-м началась война, и немецкие войска подошли к городу, девушка устроилась медсестрой на военно-санитарный поезд, который перевозил раненых бойцов из Ростова в Грузию. Это был своеобразный госпиталь на колесах, где врачи и медсестры, не зная отдыха, сутками работали у операционных и перевязочных столов. Несмотря на четкие опознавательные знаки Красного Креста, гитлеровские летчики нещадно бомбили санитарные поезда. За годы войны эти «эшелоны с того света» спасли миллионы раненых, пробиваясь из «котлов» и самых горячих точек передовой. О подвиге военных медиков, среди которых была совсем юная Надежда, очень ярко рассказано в художественных фильмах «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».
В июле 1942-го года Надежда Георгиевна окончила Ростовский мединститут и продолжила службу младшим полковым врачом в районе Тбилиси в запасном полку. С марта по август 43-го — служила врачом батальона в районе Баку. С августа 1943-го года — командир санитарной роты 315-го горнострелкового полка Таманской Красногвардейской дивизии Приморской армии. Была награждена орденом Отечественной войны II степени
Даже на самой страшной войне есть место настоящей любви. И сегодня, спустя 70 лет, ветеран войны не может забыть свою первую встречу с будущим мужем Борисом Соколинским, студентом 4 курса второго Московского медицинского института, фельдшером батальона. «Это была любовь с первого взгляда!» Надежда Георгиевна с волнением в голосе рассказала гостям, как в апреле 1943-го торжественно перед строем солдат командир 315-го горно-стрелкового полка в Краснодарском крае объявил их мужем и женой и выдал свидетельство о браке, написанное на фрагменте старой штабной карты, а новоиспеченный супруг подарил ей огромный букет роз. В феврале 1944-го в связи с беременностью Надежда ушла в запас в звании капитана медслужбы.
9 мая 1944-го года, ровно за год до Победы, она родила дочь, тоже Надежду. Но молодому отцу не суждено было подержать свою наследницу на руках — Борис Борисович погиб в том же 44-м, освобождая Словакию.
После демобилизации Надежда Георгиевна работала врачом в колхозе «Культура» в районном центре Старобешево Донецкой области, том самом, где свои первые трудовые подвиги совершила знаменитая участница стахановского движения, символ советской эпохи, бригадир женской тракторной бригады Паша Ангелина. В феврале 45-го была назначена завотделом здравоохранения Старобешевского района. В 1973-м году переехала на север, в Оленегорск, где тогда катастрофически не хватало квалифицированных специалистов. До 1977-го года работала врачом-дерматологом, затем была приписана к детской поликлинике и работала в школах нашего города. На пенсию вышла в 1985-м году. Сейчас Надежда Георгиевна проживает вместе со своей дочерью Надеждой Борисовной Кемелевой и внучкой Ольгой Александровной Куприной.
В 2000-м году участнице боевых действий присвоено звание майор запаса. Имя Надежды Георгиевны Куприной занесено в «Памятную книгу об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в Мурманской области в год 60-летия Победы — солдаты Победы», изданную в двух томах, а также в список ветеранов интернет-проекта «Победители — солдаты Великой войны!».
95 лет — знаковая дата. Далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст, тем более прожив такую насыщенную событиями жизнь. И поэтому каждая встреча с прославленным ветераном, каждая возможность услышать воспоминания о той легендарной эпохе из первых уст — настоящее событие. Остается присоединиться к поздравлению Президента и пожелать Надежде Георгиевне жизнелюбия и оптимизма, чтобы близкие люди и дальше радовали ее заботой и вниманием.

При использовании материалов ссылка на газету "Заполярная руда" обязательна.


Заполярная руда    все новости

г. Оленегорск, ул. Ленинградский проспект, 4 показать на карте

http://gazeta-zap-ruda.ru


Автор: Светлана ПЕШКОВА. Фото Кирилла Татаринцева.   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 701 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

dima-gornyakdima-gornyak
Почему бы ей не дать премию в 22 губернаторских оклада. Я думаю, что никто не осудил бы.
4 года назад #527573
wellvwellv
Моей жены бабушка живущая в Апатитах тож 22 июля 95 годков будет праздновать!
4 года назад #527577
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+