Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как обстоят дела в АО «Апатит» с кадровым вопросом

24 Июня 2015, 09:29     Кировск
Как обстоят дела в АО «Апатит» с кадровым  вопросом

«Наша жизнь прежней не будет» - эта сентенция действительна сегодня по отношению ко многим сторонам нашего житья-бытья. Это и про работу тоже - про то, где и на каких условиях мы зарабатываем себе на хлеб насущный. На глазах переформировываются взаимоотношения «работник - работодатель», и это тектонический сдвиг - многим знакомо теперь чувство неустойчивости в положении дел. Это верно как по отношению к наемным рабочим, так и к тем, кто их работой обеспечивает: надо все время совершенствоваться, меняться, подстраиваться под требования экономической ситуации - иначе конкуренции не выдержать.

Вот с таких позиций и шел наш разговор о том, как сегодня обстоит дело в АО «Апатит» с набором персонала, с «кадровым вопросом» в целом. Мы постарались затронуть вопросы, которые волнуют сегодня жителей региона: высвобождение персонала, якобы имеющее место предпочтение иногородних рабочих нашим, местным…

Курс на эффективность

Итак, сегодня на «Апатите», становом предприятии группы компаний «ФосАгро», трудятся 6000 человек, в подрядных организациях и «дочерних», численность которых несколько десятков, - еще 3 тысячи. Об этом сообщил заместитель генерального директора АО «Апатит» Андрей Шепель. Как известно, в ходе оптимизации многие подразделения, входившие прежде в состав предприятия, переведены в разряд дочерних, часть вспомогательных функций передана на аутсорсинг, то есть внешним подрядчикам.

И реструктуризация продолжается: на место «дочек» порой приходят иные подрядчики, как недавно произошло с дочерним «Хибинским дорожным сервисом», чьи обязанности по обслуживанию промышленных площадок, дорог общего пользования теперь будет выполнять сторонняя организация из Мурманска, выигравшая открытый тендер. Вместо ста прежних сотрудников останется только сорок, новая компания по-другому организовывает свою работу.

Бурный вал оптимизации и реструктуризации, в общем-то, завершен, однако процесс этот во времени не конечен. Технологии должны все время развиваться, эффективность производства повышаться, только тогда конечный продукт сохранит свою конкурентоспособность на рынке. А повышение эффективности, как мы понимаем, тесно связано с высвобождением персонала: там, где раньше требовался десяток рабочих рук, при новых технологиях можно будет обойтись, например, одним оператором.

«Повышение эффективности - это образ жизни, остановишься - придется уйти с рынка», - так сформулировал Андрей Шепель.

Все течет, все меняется

Еще бесстрастные цифры и факты. По данным городских центров занятости населения, безработица в Кировске составила на сегодня 3, 8 процента, в Апатитах - 1, 7 процента (таков и средний уровень безработицы по области, кстати).

Всего за время реструктуризации производства, то есть с начала 2013 года, на биржу труда в Кировске обратились 778 бывших сотрудников «Апатита», из них по сию пору остаются на учете 163 человека. Удалось трудоустроить 236 человек: кого в дочерние и подрядные организации, кого в иные сферы деятельности (меньший процент), шесть человек прошли обучение и получили грант на открытие собственного дела. В июне высвободятся еще 44 человека, в июле - 47, в сентябре - 13…

Мы говорим о Кировске, в Апатитах число обратившихся в центр занятости бывших сотрудников «Апатита» меньше: за 2013-2015 годы 330 человек, в том числе 100 попавших под сокращение, на сегодня остался на учете 31 безработный. Это только сотрудники «Апатита», здесь не учтены работники дочерних организаций, которым тоже порой приходится обращаться на биржу труда.

Открытых вакансий в АО «Апатит» сейчас нет, требуются лишь буровики и проходчики, имеющие удостоверение на право работы на определенных моделях оборудования, - вот их, действительно, как говорится, днем с огнем… Их приглашают со всей России. И, надо сказать, «отсев» идет большой: люди уже на стажировке часто понимают, что работа слишком тяжелая для них, и уезжают.

Продолжается и набор молодых специалистов. «Апатит» сотрудничает с четырьмя учебными заведениями региона: Хибинским техническим колледжем, Апатитским политехническим колледжем, апатитскими филиалами ПетрГУ и МГТУ. По условиям договора на прием выпускников этих учебных заведений выделяется квота, так что ежегодно берут на работу от 150 до 200 человек, это вкупе с дочерними предприятиями и подрядчиками. Всего же за последний год было принято на работу 500 специалистов.

Те, кто уволился по соглашению сторон, получают выходное пособие в размере полугодового заработка, чтобы, не заботясь о куске хлеба, человек мог найти себе новую работу. Для информации: в 2014 году поставлено на учет в Кировском ЦЗН 107 сокращенных работников и 97 тех, кто уволен по соглашению сторон.

Часть подразделений, как уже говорилось, переводится в статус «дочек» - там действуют тот же соцпакет и кадровая политика, приближенные к «материнскому» предприятию, 99 процентов - прежние работники АО «Апатит».

Чужих здесь нет

Не могли мы не задать вопрос, который в последнее время активно стал муссироваться: речь идет о том, что «Апатит» теперь будто бы охотнее берет на работу приезжих работников (чтобы не платить им «полярки») или даже мигрантов. Так ли это? Ответ на этот вопрос мы получили от Андрея Шепеля и директора по персоналу предприятия Дмитрия Мартынова, обратились за комментарием и в миграционную службу.

- В АО «Апатит» абсолютное большинство - российские граждане, - говорят руководители. - Буквально по пальцам можно пересчитать наших специалистов из иных стран: три инженерно-технических работника из Казахстана, несколько белорусов, выпускников Минского госуниверситета. Наше высокотехнологичное производство исключает наем низкоквалифицированной рабочей силы, тем более мигрантов.

Дмитрий Мартынов уточнил, что «не местных» (не из Мурманской области) работников на предприятии насчитывается не более пяти процентов: из пятисот принятых в прошлом году около 50 человек - украинцы, пятнадцать - жители Мурманской области, но с пропиской не в Кировско-Апатитском регионе.

Требования к ним и социальные обязательства перед ними - точно такие же, как перед сотрудниками с пропиской в Апатитах и Кировске. Наем приезжих рабочих прямо невыгоден «Апатиту»: «полярки», вопреки расхожему мнению, выплачиваются всем работникам предприятия независимо от стажа, таковы условия колдоговора, но приезжим при этом требуется еще помочь с жильем, выплатить «подъемные»…

А вот что касается подрядных организаций, за них поручиться нельзя - они могут действовать по своим правилам. Конечно, за подрядные организации вроде австралийской «Орики», что работает на производстве эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) и ведет буровзрывные работы, или «Нормет», «Атлас Копко», можно быть уверенными - здесь рабочих с низкой квалификацией, чтобы платить им меньшую зарплату, точно не возьмут.

Кстати, во многие из них перешли работать прежние сотрудники АО «Апатит». Так, руководитель филиала в Мурманской области ООО «Камсс Северо-Запад» Олег Куватов (эта фирма занимается обслуживанием и ремонтом «БелАЗов» на «Апатите» с 2013 года) рассказал, что у него под началом работают 72 человека, приезжих среди них нет, все пришли сюда с АО «Апатит». И зарплата у них, раскроем секрет, здесь больше, чем была на прежнем месте работы, и соцпакет обеспечен по Трудовому кодексу. В общем, не обижены люди. А вот другой подрядчик - ЗАО «Орика Си Ай Эс», который производит ЭВВ и занимается взрывными работами на открытых карьерах АО «Апатит» вместо прежнего цеха взрывных работ. По словам руководителя Михаила Непрана, в этом подразделении трудятся 130 человек, почти все они также перешли сюда из «Апатита». Социальные гарантии - по Трудовому кодексу, зарплаты достойные, «текучки» нет, как и намерений проводить сокращения.

Начальник межрайонного отдела УФМС по Мурманской области в городах Апатиты и Кировск Наталия Кривоколинская подтвердила, что в Кировске встали на миграционный учет в нынешнем году 186 украинцев (трудоустроились из них 51 человек) и 128 белорусов (трудятся 58), кроме того, трудоустроены 149 украинцев, получивших в прошлом и нынешнем году в Кировске временное убежище. В Апатитах в этом году зарегистрированы миграционной службой 186 украинцев, 22 из них трудятся (причем семеро - на Кировском руднике).

Граждане Узбекистана зарегистрированы в этом году только в Апатитах, их 13 человек, они работают в сфере обслуживания и как индивидуальные предприниматели. То, что в «Апатите» или у его подрядчиков работают незарегистрированные мигранты, в УФМС исключают: здесь проходят как плановые, так и незапланированные проверки, ответственность по Административному кодексу за прием на работу таких людей работодатель знает, по этому поводу проводятся и еженедельные совместные совещания. Ответственность для заказчика предусмотрена, кстати, и в том случае, если незаконной деятельностью занимается его подрядчик.

Откуда же тогда берется почва для слухов? Горожане указывают на случаи, когда они звонят по телефонам кадровых агентств, указанным в разделе объявлений на телевидении, которые занимаются как раз набором персонала для АО «Апатит». И разговор с рекрутинговым агентством прерывается как раз после того, как там уточняют, из какого региона потенциальный кандидат.

- Это специфика нашего договора с такими агентствами, - поясняет директор по персоналу. - Мурманскую область мы рассматриваем самостоятельно, у нас огромная база данных, кадровым же агентствам даем заказ искать специалистов в других регионах. Мы заинтересованы прежде всего в эффективных работниках, а не в работниках из какого-либо определенного региона. Хотя, безусловно, по уже названным причинам предпочтение мы отдаем нашим местным сотрудникам, если речь не идет о «штучных» специалистах.

Работа в Мурманске. Вакансии и резюме. Объявления о поиске работы. Самые качественные и актуальные объявления.
Средняя зарплата в г.Кировск - 40 127 руб. Подробнее


Автор: Зоя Кабыш   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 5195 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 10 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

GERA51GERA51
Вот так а своим деваться некуда ,работы нет. А если есть то теперь копеешная.
4 года назад #527394
ПравозащитникПравозащитник
Андрей "Шекель" может говорить все, что угодно, однако не верить своим глазам может только идиот. Если даже этот чел скажет, что сейчас в Хибинах стоит жаркая погода и в лесу расцвели бананы, да еще покажет фото и цифры - это никак не повлияет на реальную ситуацию. Все эти выкрутасы с подрядчиками, "дочками" и соглашениями - абсолютная лажа, озвученная для дебилов, карманных СМИ и продажных надзорных органов.
Ситуация на рынке минеральных удобрений вкупе с курсом валюты сейчас настолько благоприятна для производителей, что прибыль фосагры зашкаливает. Как у этих уродов язык-то до сих пор не отсох говорить про кризис?
4 года назад #527395
AsusAsus
... под Питером в УстьЛуге с приглашеными СМИ на прошлой неделе был показан репортаж об открытии контейнерно-погрузочного терминала под вывеской ФосАгро. Делайте выводы касаемо СВЕРХ ПРИБЫЛЕЙ этого монстра.
4 года назад #527400
Mischa MasikovaMischa Masikova
Ага сейчас вакансий нет:
http://samara.superjob.ru/vakansii/mashinist-....html
а как позвонишь по телефону, то только вахта, своих не берем- Отдел кадров АО Апатит, и таких вакансий от нашего предприятия на каждый регион кроме Мурманской области, и кто только не требуется, и машинисты и водители большегрузных авто и бурильщики и операторы всевозможных установок, вот чего из людей идиотов делать? Мы тут все сидим безграмотные и тупые якобы в сети работу не ищем.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

Тут недавно письмо написала госпоже Ковтун, мне интересный ответ пришел, не предлагает, оказывается Апатит вахтовый метод работы.
Знакомый мой хороший, работал на белазе, сократили. От хорошей, наверное, жизни поехал в Иркутскую область работать вахтой на два месяца. Тут остались два ребенка. Нормально? Если мужик, крутись как хочешь.
4 года назад #527408
север 2014север 2014
они к нам мы к ним и все довольны. Смайлик
4 года назад #527410
AnonymousAnoniumus
Кто готов умереть за Путина - выйти из строя. Смайлик
Форум
4 года назад #527412     редактировать
север 2014север 2014
ельцина и Медведева так несклоняли как путина сейчас.какие люди такие и правители. Смайлик
4 года назад #527413
raduslavaraduslava
Всё очень просто, за каждого приезжего рабочего предприятие получит по 225 тысяч по федеральной программе из бюджета! Вот вам и "не выгодность" приезжих специалистов! www.kaluga-poisk.ru/Новости-Калуга/Новости-Калуга-Экономика/Из-бюджета-выделят-по-225-тысяч-рублей-на-каждого-приезжего-рабочего

Мурманская область как раз вошла в этот список регионов господдержки. Смайлик
4 года назад #527423
AnonymousAnoniumus
Если это вас утешит Смайлик
Форум
4 года назад #527428     редактировать
север 2014север 2014
NordMen
грубо и подло.
4 года назад #527463
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+