Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Умба

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Умбе и Варзуге хотят реформировать систему представительной власти

23 Июня 2015, 10:56     Умба
В Умбе и Варзуге хотят реформировать систему представительной власти

В конце мая Советы депутатов муниципальных образований городского поселения Умба и сельского поселения Варзуга выступили с законодательной инициативой в Мурманской областной Думе. Депутаты городского и сельского поселений предложили реформировать существующую в районе систему представительной власти.

Человеку со стороны в сути этого предложения разобраться не так-то просто. Реформа органов местного самоуправления 2006 года привела к тому, что в районе образовались сразу три представительных органа, полномочия между которыми разделены согласно 131 Федеральному закону. Это Советы депутатов Умбы и Варзуги - соответственно 10 и 7 человек, а также Совет депутатов самого Терского района - еще 15 человек. Итого - 32. Для территории с населением менее шести тысяч человек – это очень много. Для сравнения: такое же представительство в своем законодательном собрании имеет муниципальное образование Мурманск с более чем 300 тысячами жителей, а всю Мурманскую область с населением 780 тысяч человек представляют в Областной Думе 36 народных избранников. А теперь прибавьте к трём Советам ещё и трёх председателей, три администрации и трёх глав муниципальных образований. И вы поймёте, отчего на столь небольшой территории так часто возникают конфликты.

Суть инициативы депутатов муниципальных Советов сводится к тому, чтобы формировать районный Совет из глав и депутатов Умбы и Варзуги методом делегирования. При этом прямые выборы депутатов поселений сохраняются, просто жители района будут выбирать депутатов Умбы и Варзуги, которые, объединившись, и составят районный Совет. А единственное существенное изменение – это сокращение общей численности депутатов разных мастей.

Почему «ЗА» выступает Совет Умбы

Шесть действующих депутатов из состава Совета городского поселения Умба шли на выборы с лозунгом «За объединение администраций района и городского поселения». В их числе и председатель Совета И.В.Питиримов. Для них данная инициатива – это выполнение обещания, данного избирателям, ведь объединение Советов и сокращение общего числа депутатов – это лишь первый, но очень важный шаг. Следующий – объединение администраций района и городского поселения и уменьшение числа чиновников. При этом одно неразрывно связано с другим и без объединения Советов сомнительной выглядит и возможность объединения администраций.

Сегодня люди просто не понимают, кто и за что отвечает. Обращения граждан постоянно перенаправляются, все это в итоге ведет к затягиванию решения конкретных проблем и, как следствие, подрывает доверие к власти. Предлагаемый порядок формирования совета позволит решить проблему доступности власти, исчезнет проблема «чужих» полномочий и повысится ответственность депутатского корпуса.

Нельзя сбрасывать со счетов и финансовый вопрос. С 2006 года на выборы райсовета было израсходовано свыше 1,73 миллиона рублей. На выборы главы Варзуги за тот же период потрачено почти 740 тысяч рублей, главы Умбы - 2,2 миллиона рублей, главы Терского района - 624 тысячи рублей. Общий размер экономии – более 5 миллионов рублей. В масштабах региона сумма, конечно, небольшая. Но для Терского района она сопоставима, к примеру, с решением проблемы дорожных ремонтов.

Почему «ЗА» выступает Совет Варзуги

Для сельского поселения эта инициатива – гарантия стабильной работы, когда Варзуга, другие сёла Терского берега не будут финансироваться по остаточному принципу: никто не будет закрывать малокомплектные школы, сокращать или вовсе убирать авиасообщение и автобусные маршруты. А ведь всё это уже было. И вряд ли жители хотят повторения пройденного. Заинтересована Варзуга и в решении проблем с медицинским обслуживанием, с отсутствием ФАПов в сёлах.

Не случайно, когда Совет района выступил против данной инициативы, депутат Совета депутатов Терского района от Варзуги Наталья Николаевна Вопияшина воздержалась при голосовании. Своё решение она объяснила просто: «Когда на совете депутатов обсуждался этот вопрос, я воздержалась, поскольку некоторые организационные моменты мне немного не ясны. Но в целом поддерживаю эту инициативу. Ну, действительно, - много нас развелось. Полномочия пересекаются. Я за то, чтобы убрать лишнее. Это в том числе и позволит сэкономить, а вопрос увеличения транспортных расходов, считаю, решаем минимальными затратами».

Почему «против» Совет района

Начать здесь стоит с того, что права сегодняшних депутатов Совета района новый порядок никак не ущемляет. В силу он вступит только после окончания полномочий действующего Совета района. И депутаты смогут снова принять участие в выборах, но уже по новым правилам.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов «Мурманского вестника», председатель Совета района Л.В.Шевелёв так прокомментировал инициативу Советов Умбы и Варзуги:

«Мы - депутаты районного совета - против таких поспешных инициатив. Два муниципальных совета как-то закулисно все решили. Никто население не спросил.

Если этот законопроект будет принят, то потребуются еще большие средства на транспортные расходы. Также возникнут вопросы с количественным представительством от территорий. Начнется чехарда с выборами председателя, поскольку в 2018 году будут выборы в городском поселении Умба и получится, что в старый районный совет придут новые люди и скажут, что они этого председателя не выбирали. А в 2019 году, соответственно, сменится состав сельского поселения Варзуга. И опять все сначала?»

Но почему-то есть очень серьёзная уверенность, что данную инициативу: новый порядок формирования Совета района, объединение администраций района и городского поселения, сокращение числа чиновников, - люди поддерживают.

«Чехарда с выборами председателя» объединённого Совета – и вовсе проблема надуманная. Сроки выравниваются очень просто, и сделать это можно уже в процессе совместной работы.

Единственной реальной проблемой мог бы стать транспортный вопрос: ведь депутатам из Варзуги нужно будет участвовать в работе районного Совета в Умбе. Но и здесь нет ничего страшного: вместо привычных бюджетных, социальных и других комиссий, работу Совета можно выстроить по территориальному принципу. Решением проблем городского поселения будет заниматься «умбская» группа депутатов, проблемами сёл - «варзугская», что тоже очень логично.

Есть и ещё один очень важный факт: новый порядок формирования районного Совета подразумевает существенное сокращение числа депутатских мандатов. Представьте, какая конкуренция будет на следующих выборах, ведь претендовать на сильно ограниченное количество мест в районном Совете будут не только действующие депутаты района и городского поселения, которых вместе 25 человек, но и другие желающие. Избраться в состав Совета района при новом порядке можно будет только при исключительной поддержке жителей.

Забывать не стоит и ещё об одном: при выборах председателя нового объединенного районного Совета, если изменения будут приняты Областной Думой, очень важную роль будет играть и мнение депутатов от Варзуги. А это ещё один повод подумать о мотивах.

В сухом остатке

Законодательная инициатива направлена в Областную Думу и прошла первое чтение. Из 30 областных депутатов, принимавших участие в голосовании, её подержали 29, воздержался 1 депутат. Поддерживают объединение избранные главы района и Варзуги Н.А.Самойленко и Г.Н.Попов. Скоро второе и третье чтение в Областной Думе. И здесь важно, чтобы и люди поддержали данную инициативу, поддержали новый порядок формирования районного Совета. Ведь между объединением Советов и объединением администраций района и городского поселения стоит знак равенства.

Юрий ШАДРИН, председатель комитета Мурманской областной думы по вопросам местного самоуправления:

- Во-первых, приятно, что инициатива идет снизу. И важно, что эта инициатива не каких-то отдельно взятых людей, преследующих свои интересы, а действительно продуманный осознанный шаг, в котором все муниципалитеты единодушны. И население, и депутатские корпусы, и исполнительная власть.

Я считаю, что это совершенно правильно. И практика Кандалакши, где пошли по такому же пути и работают уже не один год, подтверждает, что это очень удобная форма.

Наталья ВЕДИЩЕВА, председатель комитета Мурманской областной думы по образованию, науке и культуре:

- Это прекрасная инициатива. У меня два таких округа - Ловозерский и Терский, где на пять с половиной тысяч населения - три главы, три совета и три освобожденных председателя. У каждого свои полномочия. И у меня еще не было ни одного приема, чтобы люди не пришли с жалобами, мол, не знаем, куда пойти для решения вопроса. А возьмите, к примеру, Оленегорск с подведомственной территорией. 30 тысяч населения - один глава муниципального образования, он же глава администрации, один городской совет. При этом никогда ни один человек не был на освобожденной основе. И все работают! И все знают: с кого и что спросить.

Комментарий министерства юстиции Мурманской области

Николай ШУКШИН, первый заместитель министра юстиции Мурманской области:

- В Мурманской области в соответствии с региональным законодательством в четырех из пяти муниципальных районах - Кольском, Ловозерском, Печенгском и Терском - представительные органы избираются на муниципальных выборах, а представительный орган Кандалакшского района формируется из глав и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав этого района, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной, независимо от численности населения поселения, нормой представительства. Таким образом, прецедент в Мурманской области уже имеется.

Законопроект, принятый Мурманской областной думой в первом чтении, предусматривает внесение изменений в порядок формирования Совета депутатов Терского района. В случае если законопроект будет принят в окончательной редакции и вступит в силу, после истечения срока полномочий действующего созыва Совета депутатов Терского района новый состав Совета будет формироваться из глав и депутатов поселений, входящих в состав района - аналогично тому, как это делается в Кандалакшском районе.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 433 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+