Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Заказник «Кутса» на юге Кандалакши планируют присоединить к нацпарку «Паанаярви»

23 Июня 2015, 09:02     Кандалакша
Заказник «Кутса» на юге Кандалакши планируют присоединить к нацпарку «Паанаярви»

Маленький заказник «Кутса» на юге области, в Кандалакшском районе, оказался в последнее время в центре общественного внимания: его собираются присоединять к национальному парку «Паанаярви», сделать филиалом этой федеральной особо охраняемой территории. По такому поводу в Алакуртти, Кандалакше и Заречье в начале июля пройдут общественные слушания, где будет дана полная информация для жителей. В 2013 году «Мурманский вестник» уже обращался к этой теме (публикация «Национальный парк: как это работает?» от 27 апреля), рассказывая о нацпарке «Паанаярви», и теперь снова возвращаемся к ней, чтобы полнее уяснить суть дела.

Заповедный «долгострой»

О том, как все начиналось, хорошо осведомлен эксперт Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров - он и его коллеги были одними из разработчиков проекта ООПТ в 90-е годы и основными разработчиками варианта-2009. Да, у этой идеи длинная история.

- «Кутса» - почти такой же «долгострой», как нацпарк «Хибины», - полушутя говорит Виктор Николаевич. - Идея о создании нацпарка в Хибинах впервые прозвучала в… 1917 году, заповедник «Кутса» создан до войны финнами, ибо в то время это была территория Финляндии. Поэтому место это хорошо обследовано, но по-прежнему глухое, малохоженное, очень красивое, его называли Финской Швейцарией. Обратите внимание, что финны создали именно заповедник, а не нацпарк, что для их страны было бы более традиционно, это подчеркивает уникальность и ценность территории. Потом территория отошла к Советскому Союзу, и на долгие годы об ее природоохранном значении забыли. Здесь шли энергичные лесозаготовки. Спохватились в 1994 году. Тогда благодаря инициативе областной Госкомэкологии там все-таки был создан заказник для охраны леса - лесозаготовки и прокладка дорог на территории немногим более 50 тысяч гектаров были запрещены.

Тогда же, в 90-е, «Кутсу» включили в государственную программу создания заповедников и нацпарков. Госкомэкология попросила ученых Кольского научного центра подготовить проект нацпарка «Кутса» с территорией уже в 113 тысяч гектаров, куда вошли действительно все ценные участки леса (при отводе земель под заказник не все они были учтены).

- По количеству редких ценных видов «Кутса», конечно, не сравнима с Хибинами, которые по этому показателю являются рекордсменами во всей Северной Европе, но, тем не менее, здесь их достаточно много, - комментирует Виктор Петров. - Войдет в нацпарк и часть одного из трех крупнейших в Северной Европе участков пирогенных сосновых лесов. Главная же ценность «Кутсы» - рекреационные богатства: удивительно красивая природа и сплавные реки, на которых активно развивается водный туризм - по разным оценкам, сплавляется здесь за сезон от 3 до 7 тысяч человек.

Итак, первый проект создания собственного нацпарка был готов уже в 2000 году, но тогда ликвидировали Госкомэкологии, который курировал этот процесс, и он заглох. Потом об идее вновь вспомнили, заказали Кольскому центру охраны дикой природы проект природного парка (ООПТ регионального подчинения), в 2009 году по нему даже прошли общественные слушания в Алакуртти и Кандалакшском районе, в 2010-м в основном были готовы согласовательные документы. И снова вхолостую. В 2011 году была создана федеральная Концепция развития ООПТ на 2011-2020 годы, и в нее первоначально предложили внести в статусе нацпарков «Хибины» и «Кутсу», но потом стало ясно, что две таких ООПТ создать будет трудно, и «сверху» было предложено включить «Кутсу» в уже существующий на территории Карелии нацпарк «Паанаярви».


Карельский локомотив

Такое решение было принято совместно Мурманской областью и Минприроды РФ, и дело вроде бы пошло. Правда, создать филиал нацпарка согласно концепции надо было уже в 2013-м. Тогда же автор этих строк в своей публикации в «Мурманском вестнике» после ознакомительной поездки в «Паанаярви» оптимистично писала: «Похоже, некоторые давно ожидаемые проекты особо охраняемых природных территорий в Мурманской области вскоре получат мощный импульс к жизни. Речь идет и о вымечтанном нацпарке «Хибины», и о заказнике «Кутса», который уже вот-вот станет частью национального парка - правда, карельского… Министерство природы и экологии РФ уже приняло решение о создании кластера нацпарка «Паанаярви» на территории Мурманской области - в ООПТ федерального значения предлагается включить наш заказник «Кутса», что расположен в Кандалакшском районе».

Надо сказать, нацпарк «Паанаярви» признан одним из лучших в России. Он прекрасно справляется с задачей охраны природы на более чем ста тысячах гектаров тайги на севере Карелии. Дает сорок пять рабочих мест в бывшем леспромхозном поселке Пяозеро, загрузку гостиницам и кафе, а его визит-центр служит местным культурным центром - здесь проходят не только научные и школьные конференции, но и многие поселковые праздники. Такого успеха нацпарк достиг под руководством своего бессменного директора Александра Бижона, двадцать с лишним лет назад приехавшего в карельский поселок из Москвы вместе с женой Натальей, которая является сегодня заместителем директора.

Тогда же, во время поездки в «Паанаярви», заместитель председателя областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов (которого, увы, уже нет с нами) в интервью «Мурманскому вестнику» сказал, что «наш заказник «Кутса», который планируется присоединить к территории этого нацпарка, будет в надежных руках. У нас в области, как известно, нет особо охраняемой территории такого уровня, и хорошо, если у нас появится хотя бы ее филиал, чтобы было, где перенять опыт».

Новое дыхание

Сейчас создан очередной, третий по счету проект - теперь уже расширения нацпарка «Паанаярви» площадью 60,5 тысячи гектаров. Проектировщиком выступает Кольский геологический информационно-лабораторный центр. По словам его генерального директора Инны Шаховой, материалы по обоснованию расширения нацпарка «Паанаярви» для ознакомления направлены в администрации Алакуртти, Кандалакшского района и Зареченска. В мае уже прошли встречи с местными жителями, вторая серия встреч намечена на середину июня. У проектировщиков сложилось впечатление, что местное население в целом за новую жизнь «Кутсы», ведь все понимают, что это новые рабочие места и налоги, это федеральный статус охраняемой территории, это большие возможности для наведения порядка в родных местах. Однако у людей остаются вопросы, требующие разъяснений, что и последует во время встреч накануне слушаний. Сами слушания состоятся в Алакуртти 6 июля (в 17.30 в поселковой библиотеке), в поселке Зареченск 7 июля ( в культурно-досуговом центре «Космос» в 17.30), в администрации Кандалакшского района - 8 июля в 16 часов.

Вопрос о перспективах проекта мы задали и Александру Бижону, директору «Паанаярви».

- Проект включен в федеральную концепцию, и если он будет утвержден, то, конечно, мы все сделаем для того, чтобы добросовестно выполнить федеральное постановление, - заверяет он. - Это не будет легко для нас, ведь между нашими территориями даже нет прямой связующей дороги. «Кутса» - интересная, ценная, но сложная территория, уже освоенная в какой-то мере хозяйственно.

Александр Владимирович особенно обращает внимание на то, что передача «Кутсы» в «Паанаярви» вовсе не означает изменения границ Мурманской области: национальный парк - федеральная особо охраняемая природная территория, финансируется и контролируется напрямую и полностью из федерального центра, через Министерство природных ресурсов РФ. А если вспомнить о том, что помимо охраны природы одна из основных задач администрации парка - создание условий для регулируемого туризма и отдыха, то легко понять, что выигрыш для региона очевиден.

Что ж, в любом случае процедура присвоения нового статуса долгая, много предстоит решить юридических вопросов, прежде чем дойдет дело до постановления правительства и возможности приступить к реальным делам. Что это будет? В планах у Александра Бижона небольшой визит-центр в Алакуртти, штат работников человек в двадцать, возглавит их деятельность замдиректора нацпарка, он будет руководить работой филиала. Опыт администрации «Паанаяври» и материальные ресурсы, надо полагать, быстро помогут наладить здесь работу, которая позволит возродиться прежней финской, а теперь уже Кольской Швейцарии.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Зоя Кабыш   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 231 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 

Новости по этой теме

   01 Июл 2015, 07:45
Депутаты Кандалакшского района не поддержали инициативу о присоединении заказника «Кутса» к нацпарку

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

RostRost
Был в заказнике пару лет назад... лес везли грузовиками, не по одному за день. Видимо остатки парка вывозили?!
4 года назад #527370
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+