Заказник «Кутса» на юге Кандалакши планируют присоединить к нацпарку «Паанаярви»

23 июня 2015 в 09:02, Кандалакша
Маленький заказник «Кутса» на юге области, в Кандалакшском районе, оказался в последнее время в центре общественного внимания: его собираются присоединять к национальному парку «Паанаярви», сделать филиалом этой федеральной особо охраняемой территории. По такому поводу в Алакуртти, Кандалакше и Заречье в начале июля пройдут общественные слушания, где будет дана полная информация для жителей. В 2013 году «Мурманский вестник» уже обращался к этой теме (публикация «Национальный парк: как это работает?» от 27 апреля), рассказывая о нацпарке «Паанаярви», и теперь снова возвращаемся к ней, чтобы полнее уяснить суть дела.

Заповедный «долгострой»

О том, как все начиналось, хорошо осведомлен эксперт Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров - он и его коллеги были одними из разработчиков проекта ООПТ в 90-е годы и основными разработчиками варианта-2009. Да, у этой идеи длинная история.

- «Кутса» - почти такой же «долгострой», как нацпарк «Хибины», - полушутя говорит Виктор Николаевич. - Идея о создании нацпарка в Хибинах впервые прозвучала в… 1917 году, заповедник «Кутса» создан до войны финнами, ибо в то время это была территория Финляндии. Поэтому место это хорошо обследовано, но по-прежнему глухое, малохоженное, очень красивое, его называли Финской Швейцарией. Обратите внимание, что финны создали именно заповедник, а не нацпарк, что для их страны было бы более традиционно, это подчеркивает уникальность и ценность территории. Потом территория отошла к Советскому Союзу, и на долгие годы об ее природоохранном значении забыли. Здесь шли энергичные лесозаготовки. Спохватились в 1994 году. Тогда благодаря инициативе областной Госкомэкологии там все-таки был создан заказник для охраны леса - лесозаготовки и прокладка дорог на территории немногим более 50 тысяч гектаров были запрещены.

Тогда же, в 90-е, «Кутсу» включили в государственную программу создания заповедников и нацпарков. Госкомэкология попросила ученых Кольского научного центра подготовить проект нацпарка «Кутса» с территорией уже в 113 тысяч гектаров, куда вошли действительно все ценные участки леса (при отводе земель под заказник не все они были учтены).

- По количеству редких ценных видов «Кутса», конечно, не сравнима с Хибинами, которые по этому показателю являются рекордсменами во всей Северной Европе, но, тем не менее, здесь их достаточно много, - комментирует Виктор Петров. - Войдет в нацпарк и часть одного из трех крупнейших в Северной Европе участков пирогенных сосновых лесов. Главная же ценность «Кутсы» - рекреационные богатства: удивительно красивая природа и сплавные реки, на которых активно развивается водный туризм - по разным оценкам, сплавляется здесь за сезон от 3 до 7 тысяч человек.

Итак, первый проект создания собственного нацпарка был готов уже в 2000 году, но тогда ликвидировали Госкомэкологии, который курировал этот процесс, и он заглох. Потом об идее вновь вспомнили, заказали Кольскому центру охраны дикой природы проект природного парка (ООПТ регионального подчинения), в 2009 году по нему даже прошли общественные слушания в Алакуртти и Кандалакшском районе, в 2010-м в основном были готовы согласовательные документы. И снова вхолостую. В 2011 году была создана федеральная Концепция развития ООПТ на 2011-2020 годы, и в нее первоначально предложили внести в статусе нацпарков «Хибины» и «Кутсу», но потом стало ясно, что две таких ООПТ создать будет трудно, и «сверху» было предложено включить «Кутсу» в уже существующий на территории Карелии нацпарк «Паанаярви».


Карельский локомотив

Такое решение было принято совместно Мурманской областью и Минприроды РФ, и дело вроде бы пошло. Правда, создать филиал нацпарка согласно концепции надо было уже в 2013-м. Тогда же автор этих строк в своей публикации в «Мурманском вестнике» после ознакомительной поездки в «Паанаярви» оптимистично писала: «Похоже, некоторые давно ожидаемые проекты особо охраняемых природных территорий в Мурманской области вскоре получат мощный импульс к жизни. Речь идет и о вымечтанном нацпарке «Хибины», и о заказнике «Кутса», который уже вот-вот станет частью национального парка - правда, карельского… Министерство природы и экологии РФ уже приняло решение о создании кластера нацпарка «Паанаярви» на территории Мурманской области - в ООПТ федерального значения предлагается включить наш заказник «Кутса», что расположен в Кандалакшском районе».

Надо сказать, нацпарк «Паанаярви» признан одним из лучших в России. Он прекрасно справляется с задачей охраны природы на более чем ста тысячах гектаров тайги на севере Карелии. Дает сорок пять рабочих мест в бывшем леспромхозном поселке Пяозеро, загрузку гостиницам и кафе, а его визит-центр служит местным культурным центром - здесь проходят не только научные и школьные конференции, но и многие поселковые праздники. Такого успеха нацпарк достиг под руководством своего бессменного директора Александра Бижона, двадцать с лишним лет назад приехавшего в карельский поселок из Москвы вместе с женой Натальей, которая является сегодня заместителем директора.

Тогда же, во время поездки в «Паанаярви», заместитель председателя областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов (которого, увы, уже нет с нами) в интервью «Мурманскому вестнику» сказал, что «наш заказник «Кутса», который планируется присоединить к территории этого нацпарка, будет в надежных руках. У нас в области, как известно, нет особо охраняемой территории такого уровня, и хорошо, если у нас появится хотя бы ее филиал, чтобы было, где перенять опыт».

Новое дыхание

Сейчас создан очередной, третий по счету проект - теперь уже расширения нацпарка «Паанаярви» площадью 60,5 тысячи гектаров. Проектировщиком выступает Кольский геологический информационно-лабораторный центр. По словам его генерального директора Инны Шаховой, материалы по обоснованию расширения нацпарка «Паанаярви» для ознакомления направлены в администрации Алакуртти, Кандалакшского района и Зареченска. В мае уже прошли встречи с местными жителями, вторая серия встреч намечена на середину июня. У проектировщиков сложилось впечатление, что местное население в целом за новую жизнь «Кутсы», ведь все понимают, что это новые рабочие места и налоги, это федеральный статус охраняемой территории, это большие возможности для наведения порядка в родных местах. Однако у людей остаются вопросы, требующие разъяснений, что и последует во время встреч накануне слушаний. Сами слушания состоятся в Алакуртти 6 июля (в 17.30 в поселковой библиотеке), в поселке Зареченск 7 июля ( в культурно-досуговом центре «Космос» в 17.30), в администрации Кандалакшского района - 8 июля в 16 часов.

Вопрос о перспективах проекта мы задали и Александру Бижону, директору «Паанаярви».

- Проект включен в федеральную концепцию, и если он будет утвержден, то, конечно, мы все сделаем для того, чтобы добросовестно выполнить федеральное постановление, - заверяет он. - Это не будет легко для нас, ведь между нашими территориями даже нет прямой связующей дороги. «Кутса» - интересная, ценная, но сложная территория, уже освоенная в какой-то мере хозяйственно.

Александр Владимирович особенно обращает внимание на то, что передача «Кутсы» в «Паанаярви» вовсе не означает изменения границ Мурманской области: национальный парк - федеральная особо охраняемая природная территория, финансируется и контролируется напрямую и полностью из федерального центра, через Министерство природных ресурсов РФ. А если вспомнить о том, что помимо охраны природы одна из основных задач администрации парка - создание условий для регулируемого туризма и отдыха, то легко понять, что выигрыш для региона очевиден.

Что ж, в любом случае процедура присвоения нового статуса долгая, много предстоит решить юридических вопросов, прежде чем дойдет дело до постановления правительства и возможности приступить к реальным делам. Что это будет? В планах у Александра Бижона небольшой визит-центр в Алакуртти, штат работников человек в двадцать, возглавит их деятельность замдиректора нацпарка, он будет руководить работой филиала. Опыт администрации «Паанаяври» и материальные ресурсы, надо полагать, быстро помогут наладить здесь работу, которая позволит возродиться прежней финской, а теперь уже Кольской Швейцарии.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter