Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Жители Полярного ужаснулись, увидев в квитанциях цифры за соцнайм

18 Июня 2015, 09:20     Полярный
Жители Полярного ужаснулись, увидев в квитанциях цифры за соцнайм

С вопросами квартиросъемщики обращались в администрацию ЗАТО и в Совет депутатов. Тема обсуждалась на совместных совещаниях. В итоге ясность появилась.

Социальный найм как таковой в соответствии с жилищным законодательством и разъяснениями Конституционного суда РФ предназначен для обеспечения баланса между участниками жилищных отношений: наймодателей и нанимателей. До прошлого года последние оставались в плюсе. 2-3 копейки с метра квадратного семейный бюджет не отягощали. С другой стороны как наймодателю, то есть муниципалитету, по таким расценкам поддерживать надлежаще состояние. Тенденция к увеличению есть и в других регионах. Решение принималось с учётом их опыта.

– Мы для себя решили, что это будет произведено поэтапно в течение двух лет, - рассказал заместитель главы администрации ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов. Первое увеличение соцнайма провели с октября 2014 года, применили расценку 3 рубля 01 копейка, понимая, что с 1 октября 2015-го мы увеличим в среднем до 7 рублей 32 копеек за квадратный метр.

В Снежногорске и Гаджиево квитанции с новыми цифрами вышли уже осенью прошлого года. В Полярном возникла заминка. Изменения появились только в марте.
– Когда вышла апрельская квитанция за социальный и служебный найм, в ней был указан долг за период с октября прошлого года. Немногие обратили внимание, там было написано, что эту долговую сумму нет необходимости оплачивать сразу. Предоставлено время для оплаты до ноября 2015-го. Пени, штрафы и иные санкции начисляться не будут, - заверил Ильяс Аюпович.

Было много вопросов и к самим расценкам – 7 рублей 32 копейки. С учетом средней площади квартиры получается около 350 рублей. Сумма не большая, но кому как. Специалисты проанализировали применение новых цифр за последние месяцы. Учли обращения жителей и депутатов. Приняли решение. По словам Ильяса Мазитова оно будет реализовано на днях.

- Появится постановление о том, чтобы к нашей методике применить понижающий коэффициент, и снизить плату за социальный и служебный найм в среднем на 2 рубля. В июльской квитанции за найм будет уже другая сумма.

Попутно сотрудникам администрации приходилось отвечать на неудобные вопросы. В частности, не связано ли повышение соцнайма с необходимостью участия муниципалитета в программе капремонта. Внесения своей доли за ремонт региональному оператору.

Средства, собираемые по этой статье, в принципе считаются неналоговыми доходами бюджета и направляются на улучшение ЖКХ. Но к фонду капремонта отношения не имеют.

Как пояснил Ильяс Мазитов, изначально в бюджет 2015 года при его формировании полностью были заложены средства для оплаты взносов капремонта и на программу капитального ремонта в г. Гаджиево. Деньги не планировались из тех средств, которые будут собираться за соцнайм. Бюджет открытый. Его можно увидеть на официальном сайте ЗАТО Александровск.

Как бы там ни было повышение платы за соцнайм – мера необходимая и неизбежная. Главное соблюсти баланс интересов муниципалитета и квартиросъёмщиков. Шаги на встречу уже делаются.

– Постановление будет опубликовано, - подвел итог Ильяс Аюпович. Будет в среднем минус два рубля. Понижающий коэффициент мы будем применять до 31 декабря текущего года. Для начала.

Вопрос о соцнайме, его размере и методиках расчёта, в настоящее время рассматривается и на федеральном уровне. Возможно, в итоге появится единое положение для всех регионов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 619 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+