В долине реки Паз переписывают бурых медведей

16 июня 2015 в 15:03, Мурманская область
Сотрудники трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» проводят ее раз в три года. По результатам последней, состоявшейся в 2011 году, на территории Норвегии, Финляндии и России в долине реки Паз живут 65-67 бурых медведей.

Нынешняя «мишкина перепись» началась 15 июня, и продолжится до 15 августа. В это время в парке «Пасвик-Инари» российские, норвежские и финские ученые в заранее установленные ловушки наливают специальную приманку для косолапых.

- Всего в трансграничном парке соорудили 60 ловушек, 10 из них расположены на российской стороне, - рассказала Kn51 заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. - Ловушка - это небольшой квадрат со стороной 4 метра. По периметру этого квадрата вокруг сосен наматывается колючая проволока на высоте 50 см от земли. В центре должно быть некоторое возвышение в виде пня или бугра. Туда раз в 2 недели наливается приманка, порядка полутора-двух литров.

Рецептура у приманки особенная (смесь растительного масла, животной крови и рыбы), да и способ приготовления своеобразный (в течение месяца смесь держат в теплом месте пока она не стухнет и не начнет источать зловонный запах). Конечно, запах для человеческого обоняния невыносимый. Зато мишкам нравится. Они ведь всеядны и не брезгуют падалью.

- Приманка с течением времени разлагается и это место перестает для медведя «вкусно» пахнуть. И у зверя не формируется устойчивой привязанности к этому месту. Таким образом мы не создаем опасности присутствия хищника в конкретных местах. Это очень важно.

К слову, задачи поймать зверя ученые не ставят. Ловушки, скорее, не на медведя, а на его шерсть.

- Это называется «бесконтактная технология». С медведями мы не встречаемся. Мы просто привлекаем хищника в центр ловушки. Он, пересекая колючую проволоку, задевает ее брюхом или лапой, оставляет на ней свою шерсть. Объектом исследования становится волосяная луковица, - пояснила Наталья Поликарпова. - Луковица содержит живую клетку, из которой потом в лаборатории выделяют ДНК. По ДНК можно определить пол животного, а по набору генов – они у каждого животного разные - определить сколько особей живет на территории «Пасвик-Инари» и на каждого медведя завести индивидуальный «генетический паспорт».

Наличие одинаковых проб в ловушках говорит о том, что ее границы пересекло одно и то же животное. Это дает возможность ученым проследить маршруты косолапых, узнать о предпочтениях ими тех или иных лесных угодий. Также можно узнать сколько раз пересекают хищники границу.

- По данным прежних лет у нас есть информация, что медведи с одним и тем же набором генов фиксировались в России, в Норвегии и Финляндии. Были двусторонние пересечения, были и трехсторонние, - уточнила Наталья Поликарпова.

Это огромная и очень важная работа. За годы исследований накоплена внушительная база данных по генотипу медведей северного региона. Как рассказала Наталья Поликарпова, бурый медведь – одно из немногих животных, генотип которого удалось расшифровать полностью. Это сделали в 2010 году. Над его расшифровкой трудились ученые России, Германии, Норвегии, Китая. Они собирали пробы разными методами. Ученые парка «Пасвик-Инари» проводили свои исследования в самой северной точке ареала бурого медведя и тоже внесли свою лепту в это научное открытие.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter